北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

地铁6号线月底即将开通 朝阳门站变身换乘车站

朝阳门站教您怎么走


http://www.qianlong.com/2012-12-25 14:42:01千龙网
  随着本月底地铁6号线的“加盟”,朝阳门地区居民出行又有了一条东西走向的“大动脉”,而地铁朝阳门站将会变身为地铁2号线和6号线的换乘车站。

  两线换乘怎么走?进出路线又有怎样的变化?本期专题,记者将带您走进地铁朝阳门站,教您乘车新攻略。■记者 王延昕

  关键词点击 地铁6号线

  北京地铁6号线是一条贯穿中心城的东西向轨道交通骨干线,西起石景山区苹果园站,东至通州区东小营,未来还将到达门头沟新城,是北京地铁“三环、四横、五纵、七放射”中重要的“一横”,其主要作用是承担京城东西方向的客流,为地铁1号线分担客流压力,是北京市内第一条时速为每小时100公里的全地下地铁快线。该线全长52公里,共有33个站,分三期建成。

  据介绍,2012年12月30日,6号线将开通一期工程试运营。

  记者探访

  变身换乘大不同

  近日,记者在实地探访中了解到,地铁朝阳门站变身换乘站后,车站内外的设施都进行了大规模改造,乘客出入站路线将随之进行调整。

  变化一 新出入口建成

  12月18日,记者来到朝内大街看到,地铁朝阳门站新增三个出入口,分别位于中国银行正门外、朝阳首府正门外和中海油大厦东。

  三处出入口均为长方体形状,主色调为地铁6号线的路线代表颜色——土黄色,透明玻璃墙壁印有老朝阳门风貌。目前三处出入口已经基本施工完毕,工人们正在做出入口周边的台阶修整和建筑垃圾清理工作。

  记者发现,其中两处新增地铁口旁还装有锁放自行车的白色环形锁柱。

  变化二 站内楼梯换乘

  近日,地铁朝阳门站内部的建筑围挡拆除后,新建的换乘楼梯呈“八”字形。跟随地铁站工作人员走上楼梯,记者看到,从2号线上楼梯通过换乘通道,再下扶梯后可到达6号线站台,整个距离步行时间在3分钟左右。2号线北厅施工围挡尚未拆除,据悉,6号线换乘2号线将通过这里到达2号线站台。

  变化三 出口直达商圈

  据工作人员介绍,地铁朝阳门站原B出口处,还设有一条通往银河SOHO的出口通道。此处通道在6号线运营后将开通,乘客可从此通道经由朝阳门SOHO到达银河SOHO地下一层。银河SOHO商户正式入驻后,将极大方便乘客上班、购物需求。

  变化四 站厅“门”形设计

  19日,记者随地铁站施工人员进入了即将开通运营的地铁6号线朝阳门站的站台。

  一进站,一列大气的拱形门在记者面前纵向排开,墙面、柱面、顶面三个界面完美整合,形成一个倒“U”形,乘客穿越140米站厅时,同时出入几十道“门”。为与6号线整体“传统文化”风格统一,朝阳门站的墙面用 “工”字缝方砖拼贴而成,看上去既古朴又明快。沿拱形门顶部中轴线安装的照明灯,笔直地从头到尾贯穿整个站厅。这样不仅光源集中,亮度高,也使站厅更有纵深感。

  据工作人员介绍,“门”形设计的创意取自朝阳门是历史上“漕运粮食的必经之门”的寓意,还巧妙地契合了地铁建筑“中间高两边低”的特殊结构,既美观又实用。

  权威解读 多项措施保换乘

  地铁6号线朝阳门站王站长告诉记者,朝阳门站变成换乘车站后,车站将通过多项措施保证换乘通畅。

  三条线路保证换乘

  据王站长介绍,目前两条地铁共有三条通道保证换乘,其中“6换2”两条,“2换6”一条。

  2号线北厅新建了一条6号线换乘2号线的通道,长度不到百米的换乘通道将连接2号线A口和6号线F口。此外,6号线G出口也将开通换乘功能,乘客乘扶梯到达6号线地下一层,经由换乘通道到达2号线南厅,原有2号线闸机将计划进行调整。

  独立小站厅分散客流

  王站长告诉记者, 相比传统站厅,本次地铁6号线设计规划中首次在进出口单独设置了独立小站厅,安检机、售票问询处、自动售票机、闸机等设施集中设置,让乘客一站式完成乘车进站过程。

  6号线开通后,地铁朝阳门站变化较大,由两个出入口变为六个出入口,乘客进出站将发生不小的变化。为此,本报记者特别为乘客推出温馨提示,乘客只需要根据目的地的不同采取最佳的走行线路即可。

  ●前往中国石化、外交部、华普大厦、丰联广场(二环外)等处的乘客可选择从2号线朝阳门站东北口(A口)出站。

  ●前往中海油、新闻出版大厦、凯恒中心、银河SOHO(二环内)等处的乘客可通过6号线新增的3个出入口前往,出行会更加方便。

  ●前往蓝岛大厦、昆泰大厦、百脑汇的乘客可从6号线东大桥站下车,距离会更近。

编辑:蓝山(QN007) 来源:千龙网
我要说说打印推荐
相关新闻
48小时北京新闻热读排行

发表评论

笔名:
匿名发表