北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

9号线北段 打通北京西站地铁北向盲点


http://www.qianlong.com/2012-12-31 06:55:25千龙网
  原标题:打通北京西站地铁北向盲点  

  9号线北段白堆子站的壁画透出喜庆气氛。

  昨日7时,周日的北京城还处于梦乡之中,“亚洲第一站”北京西站却一如往日,早已是熙熙攘攘,人流如织。

  中国人民大学的大二学生柳豹走下K402次火车,拎着行李走出北二出站口。右转前行20米,直奔地铁站入口。

  “我查到今天9号线北段开通,所以特意买了今天的火车票。”顺着地铁站内“开往国家图书馆”的路标,柳豹下了一层楼,刚在地铁站台上站定,列车已经停在面前。车厢座位空出了一多半。柳豹舒了一口气:“今天这么冷,不用出站就能直接进地铁,居然还有座,真是不一样!”

  就在短短几个月之前,柳豹从北京西站到人大,可是一段“艰难”的路程。“从西站到人大,有一趟320路公交车,但是得拎着箱子走出站,绕到东侧的公交场站才能坐上。”柳豹说,今年8月底他返校时,在公交车上足足站了一个半小时,将近10时才到了校门口。

  而昨天,当柳豹走进校门,时针刚刚指向8时20分。算上进站、换乘和等车的时间,他的这趟回校之旅仅仅25分钟。“比起8月底那次,我今天节约了1个多小时。”

  如果说柳豹的感慨仅仅是个人体会,在昨天的北京西站,还有一些变化更加具体。

  紧邻西站北二出站口,就是9号线北京西站的入口处。2米多高的透明玻璃幕墙包围起地铁站的付费区,让这个“站中站”看上去和火车站融为一体。

  “请大家排好队,把行李放在传送带上过安检。”昨日上午7时,地铁入口处,西站的工作人员对着排队乘客一遍遍高声重复。仔细一看,和普通地铁站的“小号”安检机不一样,北京西站的安检机宽出将近一倍,而且传送带高度只有十几厘米,这种“贴地设置”切实为拿着大行李箱的乘客着想。

  在地铁的出站口,不少闸机比常见闸机宽出近一倍。记者粗略数了一下,整个地铁站的64组闸机中,有26组闸机是这种“宽大型”,乘客们拖着行李箱,可以无阻碍地方便出入。

  9号线北段开通的第一天,地铁站的客流量有变化吗?

  “变化太大了,比昨天足足多出一倍。”检票口的一位工作人员介绍说,从早晨5时40分地铁开始运营到早7时,在这1小时20分钟的时间里,一共有884位乘客检票进站,而在一天前,这个数字仅仅是400余人。

  昨天的地铁站,也和平日里有了几分差别。

  周六记者前往西站探访时,无论是地铁站入口处,还是检票闸机、地铁站台,都只有1名工作人员疏导指引,可现在数量明显增多,每个点都至少有2名身穿深蓝色地铁工作服的工作人员。

  “为了应对9号线北段开通的客流,我们今天全部是‘单岗变双岗’。”工作人员说。

  昨日上午10时,北京西站的出租车搭乘点,数以百计的出租车排成了两列长队。看着队伍半天没动静,首汽司机高师傅干脆下了车,掏出块毛巾开始擦反光镜。

  这个场景,和周六上午有了很大的反差。“我昨天刚来过,也是这个点儿,坐车的人多啊!来了就能走。”高师傅说,北京西站打车的人多,出租车通常等不了10分钟就能拉上乘客,可是昨天他已经排队半个小时了。“我看好多乘客都是直接进了地铁站,打车的人也少了,估计还得等会儿。”

  顺着出租车搭乘点前行100米,就是北京西站地下3号停车场。

  这里可是北京西站最“红”的停车场,因为在这里停车,从地下就能直接走到北二出站口,所以是很多接人司机停车的首选。不过由于车位有限,平日里想在这里找个停车位是难上加难。

  “东边有空位!往东开!”伴随着停车场管理员的吆喝,往停车场的东边看去,只见东侧的停车区足足空出20多个车位。“今儿居然有这么多车位,真是稀罕!”一把轮顺顺利利倒进车位,来接孩子的车主李先生挺意外。听说地铁开通了,他恍然大悟:“怪不得有车位,肯定是很多人直接去坐地铁了。我们家就住海淀,以后女儿回家直接坐地铁,我开车到地铁站接就行了!”

  387路公交车,从北京西站走西直门、上北三环,再往北通向安慧桥方向,这条“热门”公交线,一直是西站东侧公交站的“排队大户”。记者周六上午前往公交站探访时,排队等候387的乘客足有50余人,长长的队伍甩出20余米,在凛冽寒风中拐了两个弯。

  可是到了昨日上午10时30分,387路车站排队的人数只有9个。

  “今天地铁开通,跟4号线还能换乘,往北走的人很多都去坐地铁了。”站台工作人员说,跟昨天比,坐车的人一下子就少了一多半。“以前坐387很难有座,今早来的几辆车都没坐满。”

  军博站暂缓开通处处贴告示

  “我想去1号线怎么换乘?”“怎么去军事博物馆站?”昨日上午,只要在北京西站地铁站入口处站上10分钟,保准能听见好几遍此类的问题。地铁9号线北段正式开通,贯通南北,但遗憾的是由于施工难度,对于需要前往东西向的乘客来说,暂时还无法换乘1号线。

  北京西站的客流大部分为外地游客或外来务工人员,之前很难了解到这一信息,因此在北京西站,关于这一信息处处提示告知。

  “通告:9号线军事博物馆站暂缓开通,请您提前安排好出行路线,感谢您的理解与配合!”地铁站前的两根大圆柱上,张贴着足有半米高的一张大告示,用的是加粗加黑的字体,面向北二出站口方向。乘客出站一抬头,就能看见这张告示。记者围着北京西站的地铁区域走了一大圈,这样的大告示发现了4张。而走进地铁站内,从闸机口到自动扶梯,甚至地铁乘车站台,类似的告示大大小小,几乎无处不在。

  “今儿一上午确实回答了不少次这种问题。”地铁的一位工作人员表示,这样的状况在预料之中。“我们主要就是跟乘客做好解释工作,指引他们换乘10号线、4号线,或者改乘公交车。”

编辑:马梦娇 来源:北京日报
我要说说打印推荐
相关新闻
48小时北京新闻热读排行

发表评论

笔名:
匿名发表