北京 >> 2013北京两会 >> 千龙两会 >> 千龙两会
直播 | 滚动 | 专题

李刚:收取医事服务费可减轻患者负担


2013-01-21 01:05:30来源:千龙网


1月20日中午,在市政协十二届一次会议报到现场,李刚委员接受记者采访。千龙网记者 戚连民摄

  千龙网北京1月20日讯(记者 陈梅)“作为卫生部部属医院,我们目前还没有设置医事服务费,但或早或晚都会加入。”1月20日中午,刚从中日友好医院下班直接赶到市政协十二届一次会议报到的李刚委员对记者说,执行医事服务费标准有助于减少药品回扣,减轻患者负担。

  北京医改开启“破冰”之旅,近日入选由全国百余家媒体记者共同评选的“2012·中国十大健康新闻”。2012年5月18日,北京市发布《公立医院改革试点方案》。2012年7月1日零时,北京友谊医院作为首家试点医院正式启动“医药分开”,取消药品加成、挂号费、诊疗费,同时执行42元至100元的医事服务费标准。截至目前,北京已有5家三甲医院开始“医药分开”改革。

  谈及医事服务费标准,李刚称,国内尚无参考标准。“以我几年前在国外诊所工作的经历,国外诊疗费不菲,夜里急诊挂号,要150美金,打针20美金,而国内的挂号费长期是5元、7元、14元,我们培养一个医生不容易,这点钱有点不合理。”

  李刚强调,正如卫生部副部长马晓伟所说,医疗改革的精神就是要让广大老百姓获益,让老百姓得到实惠,同时又能体现医生劳务价值,提高他们的工作积极性。两者缺一不可。

  更多精彩请看:2013北京两会全媒体报道

编辑:北京文网

发表评论

笔名:
匿名发表