北京 >> 2013北京两会 >> 千龙两会 >> 千龙两会
直播 | 滚动 | 专题

杨立新做客千龙两会直播间 关注演出市场发展


2013-01-21 14:37:12来源:千龙网


千龙网记者 刘晓录制


1月21日上午,北京市政协委员、北京人民艺术剧院国家一级演员杨立新做客千龙网·中国首都网两会直播间。千龙网记者 林毅摄

  千龙网北京1月21日讯(记者 陈梅)1月21日上午十点半,市政协十二届一次会议开幕式一结束,北京市政协委员、北京人民艺术剧院国家一级演员杨立新就走进千龙网·中国首都网两会直播间。落座后,杨立新和主持人谈起自己听取政协北京市第十一届委员会常务委员会工作报告的感受。

  杨立新称,工作报告简练、实际,“在回顾五年来政协的工作中,我注意到一点,就是北京后奥运效应的问题,这几年,经过市委市政府的努力,奥运会建立的场馆得到了较好的再利用。”报告中进一步明确提到加强提案的审查交办、反馈督察落实各个方面的工作,也令杨立新印象深刻,“这是今年着力提到的一点。尤其是交办、反馈、督察、落实,以往我们觉得好多提案经常是提了,主办单位、交办单位也很努力,可是有时候还是会遇到一些问题。现在强调了反馈和督察,还有政协监督落实的工作。我觉得这几年这些方面的工作都开展得挺好。”


1月21日上午,北京市政协委员、北京人民艺术剧院国家一级演员杨立新做客千龙网·中国首都网两会直播间。千龙网记者 戚连民摄

  杨立新近年来一直关注北京演出市场的发展,今年上会的提案也与之有关,杨立新认为,北京的演出市场比较繁荣,80%左右都是话剧演出,可以说话剧演出支撑着北京的演出市场。而80%的话剧演出中绝大部分又是以民营单位的演出为主。“我今年也做了一些调研,在民营剧团演出的剧目制作过程中,遇到了很多税收的问题、审查的问题。怎么能够让文化演出的氛围更宽松一些,待遇稍微优厚一些,我想在会上跟文化组的相关人士讨论一下。”

【访谈实录】

  主持人:各位网友,大家好!今天我们的直播访谈是在2013北京两会千龙直播间进行的,很荣幸今天请到的嘉宾是北京市政协委员也是人艺著名的演员杨立新。

  杨立新:网友朋友,大家好。

  主持人:您是今年我们两会直播间的第一位嘉宾。

  杨立新:这个棚很漂亮,很荣幸今天我是第一位嘉宾。

  主持人:很多记者关注到你的手受伤了,网民也关注到了,这是什么情况?

  杨立新:这是好几年的老毛病了——腱鞘炎,影响到手的中指活动,攥起来很费力,最近抓紧时间治一下,开了一个刀,做了一个小手术。

  主持人:刚刚政协开幕,您对政协常委会的报告有什么感受吗?

  杨立新:今年的政协报告比较实际,比较简练,第一方面回顾了五年来政协的工作,我看到一点,就是北京后奥运效应的问题,我们这几年看到,奥运会建立的场馆,经过市委市政府努力打造场馆的各种再利用工作,发挥了很重要的作用。我注意到,报告中进一步明确提到加强提案的审查交办、反馈督察落实各个方面的工作,这是今年着力提到的一点。尤其是交办、反馈、督察、落实,以往我们觉得好多提案经常是提了,然后觉得主办单位、交办单位也很努力,可是有时候遇到的一些问题很无奈,现在强调了反馈和督察,还有政协监督落实的工作。我觉得这几年这些方面的工作都开展得挺好的。

  主持人:您在去年提出打造北京剧院聚集区的建议,今年带来了什么提案或者建议呢?

  杨立新:先说去年的。去年我在大会发言上重点谈了一下北京剧场、剧院演出集聚区的想法,这个问题我已经提了两三次,去年做了一次大会发言,说明政协更重视了。我在发言中着重还谈到:不要因为我这个提议,忽然间在哪个地方就新建出50个剧场。不是这样!我希望把今后准备建的,和逐渐在建设的能够有意识的向一个区域集中,比如说,前几年我觉得布局上不太合理的是,国家话剧院的剧场放在北京西客站南面。以前剧场的建设本着:通州有一个,石景山钢铁厂有一个,东城西城各有一个。前几年举办话剧节、中国舞蹈节等,会发现演出单位疲于奔命,来观摩的全国各团体、单位也是东一个西一个来回跑,形不成规模就没有气势,没有氛围。

  时代已经变了,改革开放已经30年,中共十六大政治报告提出文化产业化的大的方向,今后不但要考虑社会效应,还要考虑经济效益,也要考虑一个聚集区的问题,其他的产业有这样的聚集区,比如秀水一条街主营服装,东直门饮食方面有簋街,三里屯酒吧聚集区,我们政府在西城复兴门那儿有意识地把银行业集中在一起。我们都明白这个聚集效应,剧场其实更需要这种聚集效应,剧场不是电影院,不是群众艺术馆,不是文化馆,不是按人口聚集量来布局的,也不是医院,不是门诊部,它应该有一个相对集中的环境。美国纽约百老汇,据说伦敦西区也是这样,莫斯科也有这样的剧场集聚区。观众形成了消费心理,时间长了就会培养出北京的一个演出环境。如果现在再按照东一个西一个的做法,那么可能30年后我们的子孙又会说,我们前辈人东一个西一个建剧场。

  现在北京从南到北数起来,我数着有80多个剧场,据文化局的同志统计有100个剧场,但是外地剧院进京演出苦于没有剧场。什么原因?是因为各种因素,比如说,有的是国家各部委把剧场或者礼堂追加了一些资金搞成了设备很好的剧场建在院里。各个兵种,还有院校、文化艺术单位前店后场式的建剧场,比如中国评剧院在洋桥南边有一个剧场,北京戏曲学院在南三环有一个剧场,中国戏曲学校在西三环那也有一个剧场,现在正在准备建的铁路文工团也正在建。计划经济也有计划经济的优势,为什么不利用计划经济这支有力的手把剧场集中在一起呢?因为资本主义国家老板花的自己的钱,他是珍惜的,他要考虑他的回报率,所以他在一个不太适合演出的地方,或者远离聚集区的地方让他建剧场可能他不建。我们怎么通过政府的协调,同时利用经济杠杆,在东城靠近保利剧场,把这些即将建的剧场集中在一个区域里,能不能从管理上,收益还归所有者,但是把这些剧场集中在一起,形成一个有利于北京市文化建设,能让北京市的演出市场更加红火的氛围。

  主持人:现在天桥要建一个演艺聚集区,你觉得那个地方怎么样?

  杨立新:这个真不好说。我的想法是,比如说北京人艺准备再扩建一个剧场,你绝不能放在海淀区。或者说,如果当初把国话的剧场放在首都剧场旁边,儿艺的剧场当初也在美术馆,那将是什么情景?如果在某个地方突然起来50个剧场,谁去演?如果把它们集中在一起,有那么三五个剧场就能成气侯。现在就像房地产似的,到处发小广告,你来买我的房子吧。在某一个地方建50个剧场是很值得商榷的事情。

  主持人:这是您去年的建议?今年有什么好的提案?

  杨立新:今年我比较关注北京演出市场。北京演出市场在2012年应该在演完1000场左右,有可能还多一点,票房收入应该在15亿左右,应该说已经具有相当的规模了。也可以说北京的演出市场比较繁荣了。80%左右都是话剧演出,话剧演出支撑着北京的演出市场。而80%的话剧演出中又绝大部分是以民营的演出为主。我今年也做了一些调研,我想在会上跟文化组的相关人士一块儿讨论一下。因为在民营剧团演出的剧目制作过程中遇到了很多税收的问题、审查的问题。怎么能够让文化演出的氛围更宽松一些,待遇稍微优厚一些,主要是这些问题。

  主持人:这些针对演员来说?

  杨立新:不是,是针对演出剧目来说。只有宽松和活跃的创作气氛才能够培育繁荣的市场。我觉得在某种程度说我们的审查有时候太具体,过于严苛了,有时候某个词句上都要进行管理和斟酌或者干涉,我希望有关管理部门能够和诸如戏剧家协会、曲艺家协会等一些比较专业的协会之间积极商讨,共同做出评判和指导性的意见是不是更好。

  主持人:现在演出市场的票价相对比较高,这个您怎么看?

  杨立新:也有记者问过这个问题,谈到低价票,我也希望市场的票价低一点,这跟我们的国民收入有直接关系,但是我并不同意:只要低价票就一定好。除了国营体制内的院团外,大部分是民营的,他有一个制作成本问题,我们把它弄得更科学一点,利于发展一些,同时也合理一些。还是应该物有所值吧。如果说,票价很低,结果你看完之后觉得两个小时简直是浪费,我觉得这也不是很好。有一些剧目由于制作成本,除了布景制作、剧本成本、场租成本,包括演员的成本,都加在一起,还是应该有一个比较宽松的演出环境,这有利于文化的发展。这当中也应该考虑政府的文化补贴,如果一味考虑低票价不太可取,对文化发展更有益一些更好。

  主持人:北京打造文化之都,在文化大发展大繁荣方面,人艺作为著名的北京演出团体,您觉得有没有什么更好的举措呢?

  杨立新:北京人艺的演出场次和社会效益都取得了很好的成绩。去年进行60周年院庆演出,这几年应该踏踏实实抓一下质量,北京人艺的首都剧场不到1000个观众的席位,一年365天都有演出,观众数量还是有限的,北京人艺应该在质量上下工夫。《茶馆》虽然是东方戏剧的奇迹、东方明珠,演出到现在也不过是五六百场。所以说话剧的演出指望每天都演,或者说一年365天都像电影院一样,一天演两三场那是不可能的,如果那样演出的话,是会失掉艺术水准的。国际上,大的著名的演出团体都是有演出季的,过去总说演员的文化修养问题,演员应该琴棋书画无所不通,兴趣更多一点。如果每天疲于演出也不是可取的办法,院团应该在质量上多下工夫,尤其是北京人艺。

  主持人:能不能透露一下2013年北京人艺将推出什么作品?

  杨立新:今年7月份将恢复排练过去由著名作家李龙云先生创作的《小井胡同》,1983年初排过,1985年演出,谭宗尧、吕中等都参加过演出,这个戏是我们剧院很著名的戏。1991年左右这个戏就停止演出了,因为演员岁数比较大,就放了一段时间,这个戏一直放到现在。去年6月6日,李龙云先生故去了,我们剧院今年恢复排练,以此纪念李龙云先生,我执导,在9月份演出。还有《理发馆》、《大将军》等剧目。林兆华导演好象还有一个剧目,现在还没有定下名字。

  主持人:各位网友,今天的直播就到这里,我们期待着2013年人艺有更多的好作品问世,谢谢杨老师,也祝您工作顺利、身体健康。

  杨立新:谢谢网友朋友。

编辑:北京文网

发表评论

笔名:
匿名发表