北京 >> 2013北京两会 >> 即时新闻 >> 即时新闻
直播 | 滚动 | 专题

赵保乐做客千龙访谈 呼吁减少出行时间成本


2013-01-23 00:13:53来源:千龙网

千龙网记者 刘晓 录制


赵保乐做客千龙网·中国首都网两会直播间 千龙网记者 戚连民摄


赵保乐接受千龙网访谈纪念照 千龙网记者 戚连民摄

  千龙网北京1月22日讯(记者 陈梅)“城市交通问题的综合治理,除了限号、罚款以外,还有很多积极的办法。”1月22日下午,北京市政协委员、民建中央委员、著名主持人赵保乐做客千龙网·中国首都网两会直播间,围绕城市交通问题建言献策。

  “我的提案就是在北京怎么减少出行的时间成本。”赵保乐建议相关部门投入一笔资金,在所有车上安装可报路况、报拥堵的GPS,方便驾驶员选择最快的途径,最省油的方式,最减少污染的行走路线。“首都是一个大城市,许多问题想得细一点,就可以为市民提供更多便利。”

【访谈实录】

  主持人:各位网友,大家好!欢迎收看千龙网·中国首都网的北京两会千龙访谈。这一时段我们邀请到的嘉宾是北京市政协委员、民建中央委员、著名主持人赵保乐老师。赵老师您好,欢迎您做客千龙访谈。在节目开始前先问一下,您这次参加两会带来了什么意见和建议?

  赵保乐:每个人生活在北京有很多感受,大家在城市生活有很多方便之处,也有不方便之处,作为政协委员,我的提案是在北京怎么减少出行的时间成本。因为现在交通问题成了一个大都市的突出问题,在交通问题上还有好多潜能可以挖,在整合治理上,除了限号,除了罚款以外,我认为还有很多积极的办法。比如出行,从朝阳到海淀,您路过哪条路最合适,那条路不堵,你有知情权。比如今天要出门,天要下雨,我们可以通过天气预报知道,出门的时候拿雨伞。天要下雪,我们通过天气预报可以穿一件风衣。

  赵保乐:这些信息通过高科技发布很简单。我们经常会在手机上下载许多软件,那些软件就有路况时时报给你的消息,报给你以后,就知道从东到西走,选择什么样的路线能避开拥堵的路段。这样有一个好处,一是节省我们的时间成本,二是减少时间拥堵,三是避免污染和燃料的费用。对于节约个人成本和城市成本都很有好处。我个人感觉,北京有许许多多的路牌,那些电子路牌设立在我们抬头就能看到的地方,但是预告往往很粗略,比如我要从紫竹桥到公主坟,我只能看两条路,但是我真正要从紫竹桥到通州区就看不到。交通部门能不能提高科技含量,让路牌能够有全北京的某个区域的,以及几条路来回切换的图象。这样你开车的时候就可以有所选择,避开拥堵路段。同时我还建议,如果有可能市里领导和交管部门能够投入一笔资金,把所有的车上倡导安装上GPS,而且这个GPS带有时时报路况,报拥堵的功能。这样所有的驾驶员,司机和开车的人都会选择避开拥堵的路段,选择最快的途径,最省油的方式,最减少污染的行走路线来把自己的目的达到。

  主持人:老百姓最关心自己身边的事,衣食住行,为什么赵老师会把“行”看得如此之重?

  赵保乐:平时生活中经常遇到这种情况,我家住在顺义,如果到电视台录像,提前一个小时出来不为过,但是往往堵在哪个路口,就到不了演播室了,10点录像,我11点才到,那就耽误事,而且着急。闯红灯违章,走紧急车道不行,限号打车打不找,有很多不便之处。

  主持人:在上一时段,之前的嘉宾我们邀请到一位交警,他提出:要实行公共自行车的租赁。您如何看?

  赵保乐:这个很好,开车往往不如骑自行车的能够顺利到达目的地,如果有公共自行车的租赁,我想许许多多年轻人,尤其是年轻人、上班族,特别着急,时间观念特别强,工作时间要求特别紧的这部分人,从地铁一出来骑自行车肯定是特别好的方式。

  主持人:您会骑车吗?

  赵保乐:我肯定不会骑,第一我年龄大,第二我家离中央电视台远,要两个多小时。

  主持人:这次除了带了行的问题,还带来哪些建议?

  赵保乐:首都是一个大城市,许许多多的问题想得细一点,就可以为城市的人提供便利。比如你违章罚款先到执法站,凭你的驾驶本交一个罚单,然后再去工商银行排队交罚款,我认为就不合理。我认为所有的执法站应该有相应的工商银行或者其他银行为大家服务,这边交完,到另一个窗口或者直接把罚款扣了,没有必要到银行去。因为北京从执法站到银行又得排两次队,就耽误大家时间。

  主持人:赵老师从出行谈到了罚款。

  赵保乐:开车肯定有违章的时候,违章接受罚款这是正常现象。

  主持人:现在出台史上最严的新交规,这个对您的出行有影响吗?

  赵保乐:现在也逐渐在调整,因为红灯和绿灯之间隔一个黄灯那就是要起作用,不起作用就设两个灯,一个红灯,一个绿色,红灯停绿色行,黄灯就是缓冲,我认为这是两方面的事情。第一,作为司机如果你非常懂交规,或者是守规矩,遇到黄灯的时候就应该减速停车。第二如果没有黄灯,绿色完了以后就变红灯,肯定得急刹车,那样后面肯定得追尾了,造成许多不便。交规严可以,但更多的是让大家心里都有一个交规,这样在行车的过程中,互相礼让,遵守交通规则,形成比较良好的交通秩序,那才是一个成熟的人,健全的人,才是大都市的人应该具备的素质。

  主持人:我想肯定很多网友都想知道这几天在小组会议上,委员们有哪些话题是比较热议的?

  赵保乐:我们那个组是文化艺术组,许许多多剧作家提出要注重剧作精品的培育、市场的关怀、主管部门的关怀。还有像杨立新委员提出,在话剧审查过程中,能否更加便捷,使一些作品可能目前还不是特别主流的,但是在演的过程中,随着时间的推移,让它逐步成熟,优秀的文学作品是经得起时间考验的。

  主持人:您这次的发言主要围绕哪些内容?

  赵保乐:我个人感觉,电视深入到千家万户,不管你认不认同,全家人会坐在电视机前消耗一段时间,电视上播出的电视作品好与坏,就像食品安全一样很重要。比如说,我们吃饭的时候经常到餐馆,就怀疑这里会不会有地沟油,我们吃了以后会不会健康。其实电视也是引导我们大家向善向美,给大家带来很多资讯,很多权威,很多积极向上力量的非常重要的媒体。在播的电视剧和电视节目当中,我还是倡导能以阳光为主。

  主持人:就像现在所说的正能量。

  赵保乐:对,提高大家的审美,大家疲劳一天之后回到家要看到开心的事情。

  主持人:如何看现在文化产业的发展?


收到两份“礼物”格外高兴 千龙网记者 戚连民摄

  赵保乐:文化产业方兴未艾,许许多多有识之士在文化产业上做了很多了不起的项目,对我们的市民,给所有的消费者带来了福音。比如今天市文资委的领导就到我们小组,说文化消费会更加踊跃,随着人民物质水平的提高,文化需求越来越大,作为从事新闻和文化工作的人,我认为这是好事情,我们要不断提高自身能量,自身修养,把文化事业做好。如果有可能的情况下做一点文化产业,之前在政协会议上我有个提案,后来由于种种原因没有实施,我今年还想继续把这个提案付诸行动,就是我们经常去消费的文化场所KTV,KTV当中现在有许许多多歌曲经过文化公司的包装做得尽善尽美,但是我们的戏曲艺术在KTV用的伴奏和光盘都是20年前,甚至30年前刚刚改革开放的时候做的东西。那些作品我认为从光效上,质量上,内容上和演员的选择上都不尽善尽美,看流行歌曲往往非常绚,音质很好,但到戏曲节目的时候,感觉很陈旧,很廉价,很不清楚,甚至内容和形式很不统一。

  主持人:其实传统文化更加值得尊重,值得我们发扬光大。

  赵保乐:这是我们的根文化,希望年轻人关注戏曲,关注中华民族的传统文化。因为我是主持戏曲节目的。

  主持人:做完这场访谈,我回家以后就看戏曲节目。在最后,希望赵老师作为我们的老政协委员,跟各位广大网友说几句话。

  赵保乐:大家好,我是节目主持人赵保乐。节目主持人每天拿着话筒,在某种意义上讲,有话语权,我希望我这个话语权能为广大网友服务,政协委员通过政协渠道也有话语权,在政协会议上呼吁许许多多老百姓关心的问题,希望大家拿我当朋友,我作为一个代言人把大家的话通过更广泛的途径传播出去,让更多的人关注您所关注的问题。

  主持人:赵老师说得很贴心,非常感谢赵老师做客千龙访谈,也感谢各位网友的关注,再见。

  更多精彩请看:2013北京两会全媒体报道

编辑:林毅

发表评论

笔名:
匿名发表