北京 >> 2013北京两会 >> 即时新闻 >> 即时新闻
直播 | 滚动 | 专题

赵永庄做客千龙直播间 建议举办文化消费节


2013-01-22 23:07:03来源:千龙网
 
赵永庄做客千龙网·中国首都网两会直播间 千龙网记者 刘晓录制
 


1月21日下午,北京市政协委员、中国木偶剧院董事长赵永庄做客千龙网两会直播间。千龙网记者 林毅摄

  千龙网北京1月22日讯(记者 丽佳)1月21日下午,北京市政协委员、中国木偶剧院董事长赵永庄走进千龙网两会直播间,与主持人分享了第一次参会的心得,并介绍了中国儿童剧市场的发展现状。

  赵永庄从事儿童剧行业已有6年时间,她认为,儿童剧市场方兴未艾,六年前北京专业的儿童演艺场所仅有三家,现在注册的专业艺术团体已经接近30家,每年北京演出的儿童剧达5000多场。赵永庄表示,要多创作既符合社会主义价值观又接地气的作品。她建议北京举办文化消费节,丰富市民的文化活动。

【访谈实录】

  主持人:各位网友,大家好!欢迎收看2013北京两会千龙访谈,做客我们直播间的是北京市政协委员、中国木偶剧院董事长赵永庄。赵委员,您好!先请您跟网友打个招呼。

  赵永庄:大家好,我是中国木偶剧院董事长赵永庄,欢迎大家观看我们的木偶戏。

  主持人:赵委员,请您先说一下在小组讨论会上提出了哪些建议?

  赵永庄:我主要提了三点,第一点是作为新委员,我们应该在新一届政协会议,不仅是五天,而是五年之内履行我们的职责,为百姓服务。我们政协委员也要“走转改”,要走到老百姓中,要走到消费者中,反映他们的社情民意。第二点,我觉得今天上午市政协第十一届委员会常委会工作报告非常全面,梳理了北京市这五年每一年的重点。比如说,2008年奥运,2009年国际金融危机,2010年“十二五”规划,北京市委、市政府和北京市市民怎么把规划做好等等,每一件都是我们身边发生的事情。

  主持人:作为一个新履职的政协委员,您对这次会风有什么感受?

  赵永庄:第一次担任委员,参会的第一感受是简洁和亲切。今天上午的大会总共开了不到一个半小时,我们非常惊讶,但是立意很高。昨天报到外面下着小雪,一进大门秘书长闫仲秋带着工作人员帮大家提箱子,欢迎问候,一进来就有大家庭的感觉。而且服务也很周到,不到形式主义的服务,你需要什么,找到工作人员立即能解决。会风朴实,会议简洁,没有套话,没有形势主义,我们感觉很好。

  主持人:昨天是委员报到的日子,我注意到您提的行李箱是所有委员当中最大的一个,这次带来了很多参考的资料吗?

  赵永庄:我提了一个大箱子,里面有我准备写提案的参考资料,还有一些书籍和30多个剧本,因为中国木偶剧院下一步要创排新的儿童剧,我们向全社会征集剧本,这次边开会边学习边工作。

  主持人:赵委员,我们了解到您在儿童剧行业工作了六年时间,您能对中国儿童剧市场目前发展的情况做一下简单介绍吗?

  赵永庄:中国儿童剧市场方兴未艾,六年前专业的北京儿童演艺场所也就三家,现在发展到十多家,专业的艺术团体注册的都接近30家,每年北京要演的儿童剧5000多场,而且这个数字还不断扩大。中国老百姓对文化消费的渴求很大,过去让孩子们读书、学习,现在家长也带孩子们进行文化消费。所以我们看到了文化消费,特别是儿童文化消费这个巨大的市场。这次我准备写的政协提案就是建议北京举办文化消费节,这里面体现三个方面,第一个是文艺院团、电影电视的创作者,还有包括图书、画画、书法等等要提供质优价廉的产品。比如中国木偶剧院创排新编原创11场大戏,《猴王花果山》、《猴王闯东海》、《精卫填海》等。好多朋友就担心你创新这么多有人看吗?新品不断,精品不断就有人看。我觉得文化消费核心是要提供高质量,创作出符合社会主义价值观并接地气的产品。第二我建议政府为大家搭建观演平台,比如公园等场所,方便大家观看,也可以发放文化消费券,持这个消费券看演出可以打折。

  主持人:现在大家都在说“文化走出去”,您觉得中国儿童剧走进国际市场的前景有多大?

  赵永庄:前景很好。我上个月刚从美国回来,专门到芝加哥考察了芝加哥儿童文化市场,当然我是带着中国木偶戏。在与当地一个慈善基金会交流时,他们说这这种中国原创的、传统民间技艺和现代高科技相结合的儿童产品在美国,一定非常受欢迎。我们的大型儿童舞台剧《少年孔子》去年才十个月就演了97场,还准备在四月份到台湾演5场,下半年到美国再去巡演。我们不仅去巡演,我们还正在接洽,准备在美国芝加哥建一个儿童木偶城堡,常年驻场演出我们的木偶戏,让中国木偶戏走进美国人的生活中。

  主持人:感谢赵委员接受我们的访谈,各位网友这次的访谈就到这里,感谢收看。再见!

  更多精彩请看:2013北京两会全媒体报道

编辑:北京文网

发表评论

笔名:
匿名发表