北京 >> 2013北京两会 >> 即时新闻 >> 即时新闻
直播 | 滚动 | 专题

冉丽做客千龙两会直播间 建议收集整理口述史


2013-01-24 00:19:23来源:千龙网
 
千龙网 刘晓录制

北京市政协委员、北京人民广播电台高级播音指导冉丽做客千龙网·中国首都网两会直播间 千龙网记者 林毅摄
 

北京市政协委员、北京人民广播电台高级播音指导冉丽做客千龙网·中国首都网两会直播间 千龙网记者 林毅摄
 
 
  千龙网北京1月23日讯(记者 陈梅)1月23日下午,市政协委员、北京人民广播电台高级播音指导冉丽做客千龙网两会直播间。冉丽委员将去年关于口述史收集整理的提案今年再次提交,希望将提案归到更为对口的部门,保证更加务实地开展这项工作。

  冉丽这几年走访了很多博物馆,接触了一些有故事的人,发现他们的资料留存并不丰厚。冉丽表示,历史传承给后人的是非常宝贵的财富,北京有历史,也有讲故事、讲历史的人,“如果我们这一代人不去收集、整理,历史可能就会丢失。这对后人来说是有遗憾的。”

  “我知道有些个人和单位也在做口述史的工作,但是形式比较单一,我想将广播、电视、报刊、网络等新媒体结合起来,一起来做收集整理工作。这是一个与时间赛跑,将以秒来计算的繁重工作。”冉丽认为,多种平台联动或能更好地推动该项使命的实现。

【访谈实录】

  主持人:各位网友,大家好!欢迎收看千龙网·中国首都网北京两会千龙访谈。这一时段,做客我们直播间的嘉宾是北京市政协委员、北京人民广播电台高级播音指导冉丽。冉老师,您好,和我们的网友打个招呼吧。

  冉丽:网友朋友们,大家好,很高兴今天能够在千龙网和大家见面,我是北京人民广播电台的播音员冉丽,我在直播中的名字是叫冉迪。我是第二届入选(政协委员),上一届是在新闻出版界别,这次是在文艺界别,所以今天谈的话题和文化有关系。

  主持人:您这次上会有什么感受吗?

  冉丽:应该说感受颇深,首先会风有很大的变化,像我们的报告短了很多,以前都是二十几页,这次十几页,而且报告的内容我们觉得非常精炼、清新,让我们感觉对去年的总结很全面、很凝练,对2013年的工作有很多展望,这个展望也是很务实的,要做哪些东西都说明白了,作为委员今年做调研、做工作,目的更加明确了。因为我在文史委,我比较喜欢文史委的工作调研,由衷地热爱,所以继续报了文史委这个组的工作。

  主持人:这次上会,您带来了哪些提案?

  冉丽:关于口述史的收集编制整理工作,这个提案不是新的,是去年的一个提案,今年我继续提,为什么呢?因为去年的提案回复之后,我觉得回复归口的部门不是特别理想,他们很认真回复了,但是我觉得不是特别对口,所以我今年又提出来:还是希望能够把它归到更加对口的一个单位,才能务实的去做这项工作。

  我为什么觉得“口述史”这个提案对我来说很重要呢?因为我这几年自己走访了很多博物馆,也接触了一些有历史故事的人,他们的资料留存的并不丰厚,北京是一个历史名城,所以对历史的收集也是对北京文化底蕴一个更深厚的延续。所以我想还是应该把历史的收集工作做好,把口述史的收集做好。我知道有些单位也在做口述史的工作,但是他们比较单一,比如说做平面媒体的他们也有过收集,但只是一方面。现在网络这么发达,其他媒体的手段也很先进,我们是不是可以广播、电视、网络等新媒体一起做收集整理工作,这样我觉得意义重大。

  主持人:为什么会如此关注口述工作呢?

  冉丽:可能是年龄的问题,我觉得我对历史一直是比较看重,也比较喜欢听,更喜欢有人把历史的东西记载下来,因为历史传承给后人的是非常宝贵的财富,北京有历史,可以写历史,也有讲故事、讲历史的人,如果我们这个年龄、我们这一代人不去收集、整理可能就会丢失。这样对后人来说是有遗憾的,历史是由现在人来写,但是是留给后人看的,它才叫历史。

  主持人:现在也是未来的历史。

  冉丽:对呀,想象五十年以后、一百年以后,人们翻开现在的历史去看就是历史的留存,所以现在的人不去抢救的话,可能每天都有人故去,故去的人的历史就丢失了,今天在会议的发言当中,我特别提到于是之老先生,这位著名的表演艺术家,他有很多历史应该留存,人艺的马欣是我们组的召集人,他一定会留了一些东西,但是这些历史留存的东西没有被更多人知道了解,他有很多故事,从事演艺的当中也有很多有趣的事情,我觉得应该让更多人知道。如果这件事情是于是之先生自己去说,是不是更有意思呢,更有纪念意义呢。所以我想,一定要写这个提案。

  主持人:在这几天的小组会上,委员们都关心一些什么话题呢。

  冉丽:因为我在文艺界别,大家更多关心北京文艺的大发展大繁荣,比如说,中国木偶剧院的赵永庄委员关心木偶剧团的发展,我们组还有王浙滨委员,是《建国大业》制片人,她的提案我也附议了,我是想,在我们这个界别大家更多是关心文化、文艺工作,对我们做媒体的人来说也觉得耳目一新,你已经拓展了,不光是作为一个传媒人,同时在传媒的基础上更多关注其他领域的工作,每一次小组讨论的时候,我都能获取很多自己觉得很值得思考的一些信息。还有一些其他的提案、其他的内容,我觉得都特别好。

  主持人:您在小组会上的发言主要是围绕哪些内容?

  冉丽:提案当中就说一下“口述史”这项工作。还有,我觉得今年的两会真的值得一说、值得一提,就是简朴的会风、精炼的报告,还有大家非常热烈、非常务实的一些发言和提案的热情都给我留下深刻的印象,因为今年的委员已经换了一部分,大概有40%多都是新委员,但是我也没觉得他们很新,很快就进入到委员的角色当中,他应该怎么来做好政协工作、做好政府委员履职、尽职的职责,我觉得真的挺好的,虽然简朴了,会没有以前那样,包括交通管控,这些都没有,会场也很朴实,没有花的摆放,有一种更透明的感觉。

  我觉得文化创意产业、文化产业发展也好,其实作为首都应该在这些方面做一些工作,咱们市委市政府非常重视北京的文化发展,像鲁部长尤其对文化发展高度重视,他来了之后抓了很多大的方面,我从心里感觉,作为首都就应该这样去做。我们应该是政府支持、大家广开思路,开拓地去做,比如说举个小小的例子,有一个南磨坊香博物馆,把大大小小的磨盘在院子里陈列着,里面就有故事,里面把一些农耕的场景,还有当时生活中的一些老物件,我看了以后特别亲切,因为有些是我小时候使用的,比如说煤气罐、水舀子,坐水的,在炉子上放一个圈子,还有小孩玩的揣拐,跳房,我看了以后都特别感动,我觉得这些人真是有心,把历史留下来了,把故事告诉给年轻人,让大家不忘这些,想到自己的父辈、自己的长辈曾经生活的环境,特别好。

  主持人:非常感谢冉丽老师,跟我们说了这么多关于文化的话题,也希望网友更加关注我们的传统文化,研究我们的历史文化。感谢各位网友关注,我们下一时段再见。

  更多精彩请看:2013北京两会全媒体报道

编辑:张驰(QN016)

发表评论

笔名:
匿名发表