北京 >> 2013北京两会 >> 即时新闻 >> 即时新闻
直播 | 滚动 | 专题

张继钢委员:模仿 重复 山寨 不能混同为创新


2013-01-24 00:32:10来源:千龙网

千龙网记者 刘晓录制


1月23日下午,张继钢委员做客千龙网·中国首都网两会直播间。 千龙网记者 林毅摄


1月23日下午,张继钢委员做客千龙网·中国首都网两会直播间。嘉宾展示访谈纪念照。 千龙网记者 林毅摄

  千龙网北京1月23日讯(记者 陈梅)1月23日下午,北京市政协委员、武警政治部副主任、中国舞蹈家协会副主席张继钢做客千龙网两会直播间,谈及首都文化建设,他说,北京应当发挥引领作用。

  张继钢直言,“新”,有就是有,没有就是没有。北京要培植创新思维,倡导创新,凡是有创新精神的人,都要予以鼓励,这才是世界城市所具备的胸怀。“凡是来首都北京创业的人,有创新思维、创新能力,北京就应该能够提供最好的机会。”张继钢同时强调,对于是否创新,鉴别得要更加清晰,模仿、重复、山寨,不能混同为创新。

  张继钢认为,“北京文化”是一个大概念,可以理解为中华民族文化。“这里是人才最为聚集的地方,北京的文化艺术应该关注到整个中华民族的先进文化和主旋律的建设。凡是在这方面做得优秀的,北京政府都应该去倡导,因为是首都,所以应该盯着全中国。”

【访谈实录】

  主持人:各位网友,大家好!欢迎收看2013北京两会千龙访谈,今天光临我们千龙直播间的嘉宾是北京市政协委员、武警政治部副主任、中国舞蹈家协会副主席张继钢,欢迎您,张委员,您好,跟我们网友打个招呼吧。

  张继钢:大家好。

  主持人:您是第一次参加北京市政协会议,作为新委员,谈谈您的感受好吗?

  张继钢:这次参加北京市政协会议,而且还听了政府工作报告,感觉很振奋,我看到所有政协委员都高度负责地在做提案,觉得非常好,向他们学习了很多方面,学习到了很多东西。

  主持人:您在这次政协会上有没有提案呢?

  张继钢:这次我没有做提案,原因是:我觉得提案是一个政协委员的神圣职责,越是神圣的职责就越要慎重,对一个问题的发现,对于一个问题的解决一定要有切实的建设性的意见,而不要轻易地去做一个提案,这是我的看法。今天上午我在发言的时候就谈到,希望我们每一位政协委员自己本身就可以带动某个方面,为北京市做很多工作。

  主持人:这次在小组讨论会上,委员们热议的话题有哪些?

  张继钢:主要是听了王安顺代市长的政府工作报告,北京人均收入已经达到13970美金,这个数字已经告诉我们,北京市的人均收入已经进入了中上等收入的国家水平。我们相信在党的领导下,在北京市委市政府的领导下,2020年会更好,那时候是否会达到2万美金就不知道了,但是这个数字让人非常激动,也确实看到了祖国繁荣富强,北京市蒸蒸日上的一面。

  在政府工作报告里面特别关注到“中国特色世界城市”的这个提法,而且还特别注意到北京市的发展是科技创新和文化创新的双轮驱动,这个提法也非常成熟、非常好。特别是看到“世界城市”以后,我就在想,北京市的领导一定要重视公民意识、公民素质的建设,一个世界城市不仅仅是楼房和马路,不仅仅是交通信息,也不仅仅是绿色和低碳,更重要是看到这个世界城市的公民素质具有一流的素质,这方面我们一定要看见,一定要身体力行,而不是在北京街头到处都可以看到”北京精神”的八个字,谁来做?

  主持人:应该是北京市民来做。

  张继钢:一定要做到,特别是前几天,我在电视报道中看到一个消息,非常震惊,一个87岁的老人摔倒在地上,45个人经过他旁边没有一人把他扶起,这个事情毕竟发生在中国,这个事情会不会发生伦敦、巴黎、柏林,为什么在中国会出现这样的事情?这就是公民素质有待于进一步提高。

  由此我想起十多年前去比利时,去滑铁卢,去看滑铁卢的景点,出了那个镇的火车站以后,几条马路都没有人,等了半天过来一辆车,问我们有什么需要帮助,我们就说,需要知道滑铁卢景点怎么走,这个坐汽车也要一个小时,他们说:你们三个人就上车吧,然后他的前座还放着一个篮子,篮子里面还放着一个孩子,我们在参观了二个小时之后,出来的时候他还等在那个门口呢,说:你是不是还要回到刚才那个车站呢,我说:是,他说:你们上车吧!再把我们送到刚才的那个车站,

  所以我觉得应该及早进行这方面的教育——公民素质的教育,由此我联想起在国外很多大学,像盐湖城的伯明瀚大学,夏威夷有伯明瀚大学的分校,每天都能看到学生在做义工,据我所知,我朋友的孩子在西方做义工的时候都自己贴钱,比如说,十几个人上街做义工没有钱买水喝,就会给掏钱给大家买水喝,在北京奥运会的时候有志愿者,在结束之后还给志愿者颁了奖,在伦敦奥运会也给志愿者颁奖。

  主持人:这应该是北京的一个创举。

  张继钢:能不能让我们的小学生每个月有四个半天的时间走上街头做义工,让他们学会培养一种公民素质,热爱社会、热爱祖国。

  义工,不仅是大学生来做,而且要从小学生做起。第一个是小学生、第二是中学生、第三是大学生和公民去做,培养公民的素质,我觉得这种素质应该让大家看见,这样一代代培养起来,长久抓起来,我觉得就会好得多。这就是世界城市所具备的公民素质,所以我觉得“引领风尚”是我们北京市这届政府的一个关键词。

  还有一个是文化创新,任何时代的变革和发展都是首先发轫于文化,文化创新的确很重要,我们知道现在很多地方的领导、干部、各行各业的干部都在说创新,这是很好的,但创新不是说你喊得越响好像就会创新一样,“新”,有就是有,没有就是没有。所以我认为各行各业,特别是北京要培植创新思维,倡导创新,凡是有创新精神的人,我们都要鼓励他,这也就是世界城市所具备的,凡是来首都北京来创业的人,有创新的思维、有创新的能力,在这里要创业、在这里要奋斗,北京能够提供最好的机会,这就是世界城市。我认为这样的“文化创新”,北京要喊得更响亮,关注的更彻底,而且对于是否创新,鉴别得更清晰,而不是你模仿了别人,重复了别人,山寨了别人,由于我们的眼界不够广阔,还以为他是创新,这样就鉴别得不够清晰,所以我认为“文化创新”也应该成为本届政府的关键词,应该喊得再响亮一些。

  主持人:大家知道,张委员是《千手观音》和奥运会开闭幕式的导演,请结合您多年的艺术实践对北京文化的大繁荣大发展谈谈自己的体会。

  张继钢:就我个人来看,“北京文化”是一个大概念,我理解它是中华民族文化,因为你是首都,我不认为北京文化就是北京这个城市的文化,因为你是首都,而且因为这里的各个部委、中央院团,特别像我们部队也有很多大单位的总部都在首都,这里是人才最聚集的地方,北京的文化、北京的艺术应该关注到整个中华民族的先进文化和主旋律的建设。凡是在这方面做得优秀的,北京政府都应该去倡导,眼睛不能仅仅盯着北京地图上的北京,因为你是首都,应该盯着全中国。

  主持人:应该说,北京发展文化还是有自己的优势。

  张继钢:北京作为文化中心是无法比拟的,当之无愧,别的省和北京相比我觉得距离太远,这里聚集了太多人才,而且具有国际眼光,培养人才的渠道更多,眼界更开阔,实力雄厚,所以我觉得北京在这方面应该更加起到引领作用。

  主持人:您能不能给我们网友透露一下,2013年有没有新的作品问世呢?

  张继钢:您知道这些都是保密的。

  主持人:好,我们理解。那您说一下2013年有什么样的新的期望吧?

  张继钢:我觉得2013年是党的十八大胜利召开之后,我们的工作开局之年,也是北京领导、市委市政府领导换届以后的开局之年,我特别希望北京市能够抓住开局之年的大好时机,把工作做得再扎实一点。我觉得还是要抓住最重要的问题,干些有成绩、有质量的事情,造福于首都人民、造福于全国人民会更好。我特别希望北京在开局之年,稳扎稳打,做出成效。

  主持人:好,谢谢张委员今天接受我们的采访,祝您工作顺利、身体健康,各位网友,今天的直播就到这里,谢谢大家!再见。

  更多精彩请看:2013北京两会全媒体报道

编辑:林毅

发表评论

笔名:
匿名发表