北京 >> 2013北京两会 >> 即时新闻 >> 即时新闻
直播 | 滚动 | 专题

王浙滨:不要忽视北漂编剧们的贡献和窘境


2013-01-25 00:48:02来源:千龙网

千龙网记者 刘晓录制


北京市政协委员、北京紫禁城影业有限责任公司艺术总监、著名编剧、制片人王浙滨做客千龙网两会直播间。千龙网记者 林毅摄


北京市政协委员、北京紫禁城影业有限责任公司艺术总监、制片人王浙滨。千龙网记者 林毅摄


王浙滨接收千龙访谈纪念照。千龙网记者 林毅摄

  千龙网北京1月24日讯(记者 丽佳)“电影就像饮食一样,有咖啡、牛奶,也有大饼、油条,我觉得《泰冏》是属于大饼油条类的吧。”24日上午,北京市政协委员、北京紫禁城影业有限责任公司艺术总监、著名编剧、制片人王浙滨做客千龙网2013北京两会直播间,畅谈心中的好电影标准并给北京电影市场支招。她还特别提到,千万不要忽视北漂编剧们的贡献和窘境。  

[访谈实录]

  主持人:各位网友大家好!欢迎收看千龙网·中国首都网2013北京两会千龙访谈,今天我们请到的嘉宾是北京市政协委员、北京紫禁城影业有限责任公司艺术总监、著名编剧、制片人王浙滨,欢迎您王委员。

  王浙滨:您好,谢谢!

  主持人:我们知道您是一名老委员,在听了这次政协工作报告和政府工作报告后,您可以谈一下您的感受吗?

  王浙滨:听了这一次全委会的工作报告,我觉得很欣慰,可能和别的委员感受不一样,除了表现了五年北京市政协走过的历程及所做的工作,我觉得也非常精炼,文风让人感到非常朴实、务实,没有那么多虚夸的东西。

  我听到这个报告中提到一句话,“北京市政协支持了电影《建国大业》和《辛亥革命》的拍摄”,我感觉到很欣慰,因为我是这部电影的总策划、制片人,在常委会的工作报告中提到这样的话,对我是一个鼓励,也可能是第一次把电影的拍摄写到常委会的报告中,这部电影确实是和政协有着紧密的联系。

  听政府工作报告我们是非常认真的,因为我们作为政协委员是属于列席参加的,对于政府工作报告我们也做了讨论,而且重点讨论了文化这一块,北京市如何促进文化产业的发展?采取哪些措施?我们还有有待提高的,就是应该出更多精品力作,出更多好作品,同时也应该打出北京的品牌。

  其实我觉得北京品牌是靠很多的文化作品、精品来打造的,比如像《大宅门》原来不是北京的,现在引进来要搞戏剧、要搞话剧等,这其实也是北京品牌的一个老字号怎么传承的问题。

  我当年拍摄《离开雷锋的日子》,也是北京市紫禁城影视公司的第一部作品。当时我们作为人才引进,调到北京,因为有了《离开雷锋的日子》这部电影才打造出北京紫禁城影业公司,才成立了北京紫禁城影业公司。我们应该是在出作品、出精品、出好作品上下功夫,这也是我们文艺界很多委员共同讨论的一个话题。

  主持人:您刚才提到曾经制作的《离开雷锋的日子》,紫禁城影业公司还制作了《许海峰的枪》等一批广受好评的电影,是什么样的原因让您想到去制作这些电影?

  王浙滨:我们这代人可能身上肩负着一种责任感、使命感,我们总觉得作品应该对社会有意义,对观众有意义,所以我们拍摄这样的作品,觉得更有创作激情,同时这样的作品会留在人们的记忆当中。

  《离开雷锋的日子》已经整整十五年了,今年又是毛主席题词向雷锋同志学习五十周年,也有很多媒体采访我们,也回顾了这部电影的过程。我觉问起我们这一代人和一些年轻人,很多人都看过《离开雷锋的日子》,有的是在学校看过、有的在工作当中看过,连续十年创造了当时北京票房最高的上座人次,当时票价很低,我记得是2.5元一张票,北京当时是300多万的收入,大概折算有一百多万人次看过这部电影,所以我觉得创作一部好电影是可以让一代人记住,不仅是这一代人,而且下一代人还会接着去看。而且这部电影在电影频道放了47次,收视率也非常高。当时我听到这个消息也非常高兴,其实有时候也花费了很多心血和精力,但是能拍出一部好的作品是能留史的。

  我到今年为止做了30部作品,但是在电影百年时评了一百部电影,只有《离开雷锋的日子》一部电影入围,其实有的时候还不如集中精力多拍好作品,在观众中产生反响,在社会上产生反响,我作为电影工作者是很欣慰的。

  主持人:说到电影不得不说到当下热映的《泰冏》,您怎样看待《泰囧》的成功呢?

  王浙滨:《泰冏》这部电影其实是应运而生的,因为是在贺岁档。当时“贺岁档电影”还有是由紫禁城来开始提出来的,就是冯小刚的电影《甲方乙方》、《不见不散》等,我们提出了“贺岁片”概念,但是紫禁城没有把贺岁片一直做下去,每一年这样的贺岁档期观众都喜欢看喜剧,电影有热喜剧和冷喜剧,我觉得像《泰冏》是属于热喜剧,加了很多动作、行为等,冷喜剧是靠语言、靠台词来制造这样一种幽默、一种喜剧效果,现在看来观众还是很喜欢热喜剧的。电影就像饮食一样,有咖啡、牛奶,也有大饼、油条,我觉得《泰冏》是属于大饼油条吧。

  主持人:它是迎合了大多数的人的口味。

  王浙滨:对,所以还挺受欢迎的。

  主持人:您认为什么样的电影才是好电影?

  王浙滨:应该有两个评判标准,一个是社会价值、一个是经济价值。好电影以前我们说过是有利无害的电影,如果是有害又有利的电影最好就不要拍,有利无害的……它的标准还是人民群众,观众要走进电影院看电影,如《许海峰的枪》这部电影,虽然没有那么高的上座率,但是包场的观众还是很多的,所以我们也会继续努力,莫言给我们这部电影提了片名,我们会用各种宣传方式去推广。观众就是观众,如果观众喜欢你电影,总是有它的道理的。

  主持人:北京市去年的电影票房达到了16亿,您对北京是当前电影市场的整体发展情况怎么看呢?

  王浙滨:去年全国整体票房170亿,北京占第二位,第一位是广东,从电影票房上说,我觉得北京市其实应该是第一的,北京的人口比较密集,当然不一定像一个省那么大,北京已经培养起来一批电影观众,北京在整个电影票房当中有很多中间环节,比如说北京国际电影节没有更好的起到宣传作用,让更多观众在这个期间更关注北京电影。同时,我觉得应该有很多政策的优惠,比如说税务各个方面,我们在小组会也讨论过这个问题,能不能留得住那么多文化企业在北京创业,这也是一个很大的问题。我觉得北京票房应该是北京市主管文化的领导思考这个问题,怎么让北京第一,因为首都很多都是第一,作为首善之区应该在这方面争第一。

  主持人:您有什么好的建议吗?

  王浙滨:还是政策吧,很多文化企业,比如在浙江,我发现很多企业都在浙江注册,还有在外地注册,因为外地注册就等于给文化企业发展提供了很多政策上的优惠,其实北京真的应该出台一些这样的政策。北京也有扶持产业文化电影资金,因为去年刚刚开始第一年,如果能力出台更细的政策,能够受益于这文化产业的140亿资金,可能对北京的文化产业有更好的益处,第一年发了9个亿,每年会不断的有产业项目、新作品需要资助。我觉得北京的文化发展应该出台更多的利于出精品力作的好政策,我觉得这是最重要的。第二就是人才,其实北京聚集了很多人才,大家都认为只要发展文化、发展影视一定要在北京,其实有很多人才,但是这样的人才就像我刚才说的如果没有各方面的政策优惠就很难留得住,所以对人才的保留怎么样出台一些政策,让他们感觉到虽然自己没有北京户口(也能享受到优惠),现在我发现很多人都告诉是哪个省的政协委员,像彭丹她是甘肃省的政协委员,所以我想北京还应该有一些对人才的保护政策。

  主持人:中国现在是电影大国,您觉得如何发展才能变成一个电影强国呢?

  王浙滨:因为中国是第二大电影市场,无论是电影市场的电影消费,还是电影制作,全世界电影界都挺看好北京的,我马上就有一部和法国合拍的影片,我觉得北京有很多渠道和出口能让北京的文化事业更快地发展起来,主要是怎么走出去的问题。其实走出去,现在有很多,比如说戏曲、戏剧等都走出去了,但是对于电影还是价值观的问题,我们可能相当一部分的电影并不是被全世界的观众接受,有一些还只是在大陆,甚至连港台都不一定接受,所以有一些它不适合和国际接轨,销往全球。

  我们作为电影工作者应该多去考察,其实辛亥革命在国外还是不错的,成龙一个是他的号召力,一个是他的转型,他第一次饰演黄兴这样的革命领袖,因为我跟他也做了一些海外的宣传,所以我就觉得拍电影既要有好的社会教育意义和价值,更重要的是考虑市场,让两者结合起来。

  主持人:请王委员给我们透露一下2013年紫禁城有没有推出一些新影片的计划呢?

  王浙滨:有,现在正在做计划,具体的名字不方便透露,是革命历史题材方面的,在娱乐片、商业片也有一些新的项目,同时还有一些对外合拍的项目。

  主持人:谢谢王委员今天接受我们的采访,祝您工作顺利、身体健康,各位网友今天我们的访谈就到这里,谢谢大家的收看。再见!

  更多精彩请看:2013北京两会全媒体报道

编辑:林毅

发表评论

笔名:
匿名发表