北京 >> 2013北京两会 >> 即时新闻 >> 即时新闻
直播 | 滚动 | 专题

孟大鹏:北京城市副中心最好选择西北方向


2013-01-24 23:13:11来源:千龙网

千龙网记者 刘晓录制
 


北京市政协委员、中央广播少年合唱团指挥孟大鹏做客千龙网·中国首都网两会直播间。千龙网记者 林毅摄


北京市政协委员、中央广播少年合唱团指挥孟大鹏做客千龙网·中国首都网两会直播间。千龙网记者 林毅摄


北京市政协委员、中央广播少年合唱团指挥孟大鹏接收千龙访谈纪念照。千龙网记者 林毅摄

  千龙网北京1月24日讯(记者 陈梅)古都北京也要快速发展,如何处理好保护、传承和发展之间的关系,这是市政协委员、中央广播少年合唱团指挥孟大鹏一直关注的问题。1月24日下午,孟大鹏做客千龙网两会直播间,就优化城市功能提出了自己的看法。

  “北京是一个古都,有很多文化遗产都在中心区,如果中心区过度地使用和开发,势必造成文化遗产的破坏。如果我们把一些功能疏解到外面去,相对来说会好一些。”孟大鹏坦言,因为这个题目太大,今年没有作为提案来提,而是通过小组发言与其他委员做了探讨。

  孟大鹏希望相关部门对北京在今后十年、二十年的发展有一个规划性的考虑,使中心区,尤其是二环周边和二环以里,能够专心做文化,做旅游,保留一些好的文化传统,“政府工作报告提出来有一个城市副中心,我认为它应该选择建在西北方向”。

【访谈实录】

  主持人:各位网友,大家好!欢迎收看千龙网·中国首都网2013北京两会访谈,今天请到我们直播间的嘉宾是北京市政协委员、中央广播少年合唱团指挥孟大鹏,孟委员,您好。

  孟大鹏:您好!

  主持人:孟委员,大家都很熟悉您,因为你是政协大会开幕式合唱时的指挥,已经连续十几年了是吧?

  孟大鹏:应该有十年了,开幕式、闭幕式,大家起立唱国歌的时候,都是我给大家打拍子。

  主持人:作为一位老委员,今年听了北京市政协和北京市政府工作报告之后有什么感受?

  孟大鹏:我的感受是北京的变化非常大,从市委市政府做的非常多的实事来看,我对未来有一个很好的展望,我当政协委员十年来感觉变化是非常巨大的。

  主持人:这两天的小组会上,委员们肯定也针对很多话题展开了讨论,您在小组会上也有发言吧?

  孟大鹏:文化组还是比较多的集中在文化方面,像我比较关注的主要是北京城市的快速发展和北京作为一个文化古都,怎么处理好保护传承和发展之间的关系,我会提出自己的一些看法或者是担忧吧。

  主持人:具体给我们介绍一下好吗?

  孟大鹏:比如说到人口,现在我们从媒体上看到,北京常住人口已经达到二千多万,恐怕这二千多万还没有算上几百万的流动人口,我基本的想法是,很希望看到我们的政府,包括政协委员要做调研,有一点前瞻性的考虑,五年以后会怎么样,十年以后会怎么样,如果照着这个势头发展下去,恐怕真的看到北京人口到三千万,甚至突破三千万也是不奇怪的事情,但是我们要想,如果作为一个文化古城,能不能承载这么多的人口,因为任何一个人在这个城市里,先不说发展他的事业,至少他的生活要出行、要上班下班、要吃、要有他基本的生活需求,要住,其实北京现在暴露出来的大家非常关注的民生问题,像空气污染、交通堵塞、孩子入托、教育方等等很多方面的问题,其实说到底都是人口问题,都是人口过快增长造成最后这样一个结果。

  但是怎么去解决它?我们怎么勇敢去面对这个现实,并且找到一些办法,这是我们应该思考的。作为我个人来说,因为这个题目太大,就没有作为提案来提,是在小组会上发言上来提的,比较重要的一点是在城市功能的疏解方面,作为北京城承载了太多功能,我们好像什么中心都是,我们是政治中心、经济中心、文化中心、金融中心,方方面面的中心,同时北京又拥有全国最好的教育资源和医疗资源,是这样的一个城市。

  中国是一个十几亿人口的大国,如果这样的资源和这样的中心功能都集中在北京,势必造成人口不断的膨胀,你也没有办法硬性来规定不能够增长,但是这显然是有问题的,这个问题不解决会带来更多其他的问题,在众多功能的疏解方面,我有一个很大的想法,在去年的政协小组会上也提出来,希望党和国家机关,包括北京市政府机关从行政上有所疏解,基本想法是,能否有可能我们的某些行政职能部门能够迁出三环路以内,其实世界上很多的城市都是这样搞,包括我们国家的城市也是这样做,就是让城市的市政功能不要集中在市中心,包括今天中午我们也在讨论这个问题,因为北京不是深圳,不是在一片农田建起来的城市,是一个古都,有很多文化遗产是在中心区,如果中心区过度的使用和开发,势必造成文化遗产的破坏,这现在已经发生了很多事情,而且有很多事情正在发生,大家可以想像从二千万变成三千万人口的时候,这个情况会更严重的发生。如果我们把一些功能疏解到外面去,相对来说会好一些。我基本上是考虑到这样一些问题。

  现在我们的政府工作报告提出来有一个城市副中心,但是以我个人看来,如果考虑到一些行政功能的疏解,应该说通州不是一个好选择,为什么?因为从目前的情况看,来往通州的交往压力已经非常大了,再有,国家的一些重要行政职能部门,以及一些国内外有影响的大企业,包括一些金融方面的,如果迁出市中心到哪里会更有利,这是我们市政府需要考虑的,我觉得更有利的是北京的西北方向,就是相对于东南方向,因为是上风上水,我们可以重新设计道路,包括地铁,重新在那个地方建新城会比较有吸引力,我觉得现在这个时代好多事情不能强迫,要让大家主动愿意去才行。我们要有一个方案、有一个设计愿意大家把中心让出来,如果能够做到这一点,至少为北京今后十年、二十年的发展有一个更好的规划性的考虑,使中心区,尤其是二环周边和二环以里能够专心做文化、做旅游,保留一些我们好的文化传统。

  主持人:北京市去年提出了中轴线申遗,现在也在竭力修复中轴线以前的文化面貌,您对这件事怎么看?

  孟大鹏:我对这个也挺纠结的,包括市民的意见和网友的讨论,我觉得这个确实需要很好的调研和讨论,因为从中轴线来说确实是很好的文化遗产,在世界上其他很多大的城市并没有这个遗产,但是谈到恢复风貌,怎么确定恢复到什么时候的风貌,比如说民国时期有民国时期的风貌,清朝的时期有清朝时期的风貌,还是维持现在的局面,牵扯到各方的利益,这是挺复杂的事情,也需要很好的考察论证,怎么让尽可能多的人能够满意,而且确实把这个事情做成功,这是一个工程。

  主持人:政府工作报告中多次提到文化创新,那么您对文化创新有什么体会呢?

  孟大鹏:我觉得创新也是有不同的含义,无中生有也是创新,或者把原来的东西发扬光大,让古老的东西焕发出青春来也是一种创新,其实我觉得,无论是像我从事合唱方面的事情,还是我们北京作为中国的一个古都,原来就蕴含着一些内涵,在我看来,挖掘原有的东西,保护原有的东西和我们去创造一些从来没有的东西是要并重,不是说,那个创新,这个就可以偏废。

  另外一个,关于文化的大繁荣大发展,我也有自己的一点想法,当然文化的大发展大繁荣是我们都期望看到的一个理想局面,我们也会为此做很多的事情,但是在做这件事情的同时一定也要带有一种警惕,因为以我的成长经历,我所看到的在文化繁荣发展的对立面就是对文化的破坏,文化的破坏是什么力量最大呢?在我现在的认识上,也许这种认识并不准确或者是不完善,是一种比较偏激的意识形态,还有一种就是钱——经济的力量。

  意识形态也好、经济也好,如果利用得当,真的会促进文化的发展繁荣,但是利用不得当,也会有巨大的力量摧毁文化,这个东西我觉得要并行的来注意,就是我们在发展一件事情的时候要注意,不要让这个力量去破坏你要去发展的东西,比如说我们举一个具体的例子,在会上也有委员提出来,某一块地方现在要建一个什么文化的东西,其实这个地方原本就有文化的传统东西,我们是要保护,还是掉换一个新的东西,可能从房地产、GDP的角度有一种考虑,但是从真正负责任的角度会有另外的考虑。
 
  主持人:刚才咱们讲了很多文化保护方面,您在文化传承方面有什么看法呢?

  孟大鹏:文化的传承又分成很多方面,比如说,像我们知道的有些文化的传承是靠人来传的,像北京有好多是属于非物质文化遗产,这个做了很多努力在进行传承。一方面是有一些实物的传承,比如说民居、一些重要的具有保留价值的一些文物,这些文物也不是说历史多么久远,其实现在看起来,50年代的一些建筑已经是很重要的建筑,应该有意识的去保护,还有另外一种,我觉得就是历史,像我们小时候、我们父辈所经历的许多事情,如果不通过经历的当事人记载下来最后可能就谁也不知道了,所以我觉得好多方面都需要做大量的工作,这些工作表面看起来并不是轰轰烈烈的,也不是那种很有效益的,但是我觉得真的需要静下心来踏实去做才可以,这是对未来的发展和我们子孙万代有百益而无一害的。

  主持人:那么您对2013年有什么期望吗?

  孟大鹏:一方面,我们在文化方面能够有一个更好的发展环境,另外,作为一个土生土长的北京人,我也希望在城市发展进步当中,还能够在生活的品质方面也有进步,包括空气、水、生存环境,都有同样的进步。这是我最大的期望。

  主持人:好,谢谢您今天接受我们的采访,祝您工作顺利、身体健康。各位网友,今天我们的访谈就到这里,谢谢大家的收看。再见!

  更多精彩请看:2013北京两会全媒体报道

编辑:林毅

发表评论

笔名:
匿名发表