北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

“老北京”代言地道北京话(图)


http://www.qianlong.com/2013-06-27 02:39:18来源:北京日报

  高国森在对照词汇表练发音。 巩峥摄

  宣武门外铁门胡同65岁的老住户高国森,搁在人堆儿里一点儿不显眼,可如今他有了一个新头衔,那就是——地道北京话发音人。市语言文字工作委员会去年开始寻找正宗“老北京”,保护地道北京话的活动。凭借一口京腔京韵,四辈儿都是“老北京”的高国森脱颖而出,成为城区组唯一一名老年男性代表。

  眼下,他刚刚完成了老北京话的录音保护,这在北京历史上也是头一次。26日,记者在胡同里找到了这位发音人,跟他细聊起代言北京话的那些事儿。

  张嘴先“考”记者

  高国森很健谈,记者找到他住的铁门胡同,说明来意,还没发问却先被他提了问。“您说说这北京城‘内九外七’十六个城门,哪个名字带儿化音?”

  冷不丁被他这么一问,记者脑海中一片空白,高国森呵呵一笑插了话:“东便门儿、西便门儿、广渠门儿。您咂摸咂摸,是不是这仨?”

  由打这儿开始,高国森反客为主,自问自答,拉开了话匣子,左一个掌故、右一段往事……一发而不可收。而且,妙语连珠,诙谐幽默。

  其实,健谈,正是发音人必备的一项素质。用高国森的话说,“锯了嘴儿的葫芦,来不了这个。”这是负责遴选发音人的北京语言大学专家告诉他的。

  上月底正式录音保护北京话之前,高国森还有意识地给自己“加码”,强化训练谈话。每天早上,他都和老伴儿去陶然亭公园,专找“老北京”一块儿聊天,为的就是给自己一个最佳的语言浸润熏陶的环境,到录音时可以把原汁原味的北京话保存下来。

  2000余字词句录了一周

  北京语言大学研究所,上月底,北京话历史上的首次录音就在这里低调开始了。外界不知情,录音过程全封闭,为的是怕打扰,影响录制效果。

  高国森就在这里的录音间,做起了北京话的代言人。“原先以为跟玩儿一样,后来才知道,这可真是力气活儿。”高国森说,稍微有一点儿杂音就得重录,一天下来口干舌燥,像他这么健谈的人,累得都“闷”了,回到家看见老伴儿也是一个字一个字往外“蹦”。

  高国森的任务先是用北京话说出1000个单字、1200个词汇和50个短句。单字列表里,名词、动词应有尽有,词汇一项更是齐全,包括天文地理、时间方位、植物动物、房舍器具、身体医疗、婚丧信仰等十余项内容,几乎把北京人日常生活中能用到的一网打尽。

  最难的还是50个短句。有一个例句是“上个月我借了他200块钱。”这话两个意思,一个是管别人借,一个是借了别人的,可字面上都一样,需要凭借语气、吐字的韵调儿,念出两个意思。这可难了,一个句子反复录上两三遍是常事。

  老话“蚯蚓”咋说问遍四九城

  就这样,录了整整六天才算大功告成。期间,有些老话儿怎么说,连高国森也拿不准。他也有招儿,去大栅栏钻胡同,到廊坊二条的正阳书局等老北京人爱扎堆儿的地方去切磋讨教。

  最费周折的就是“蚯蚓”这个词。高国森怎么也想不起过去的老叫法了。于是,趁着录音间隙,他四九城地找人打听。有同龄人告诉他,“蚯蚓”老话儿叫“地龙”,他又查民俗词典,又走访居民,后来才弄清楚“地龙”是药铺里对“蚯蚓”的叫法,普通老百姓不这么说,而是叫它“蛐蟮”或者“蛐蛇”,而且后一个字要念轻音,这才正宗。

  像这样难倒了发音人的词,虽不多,却让高国森很是汗颜。“没别的,多学多练吧。不然对不住咱这头衔。”

  旧京掌故随时都能侃一段

  录音的最后内容是复述一遍牛郎织女的故事,而后再自己讲述一段旧京掌故。这可撞枪口上了。“讲故事咱拿手啊。”说到这儿,高国森眉飞色舞。

  录音时,他就拿自己住的铁门胡同讲起了故事。他在这儿已经住了半个世纪,“胡同得名于明朝时这里曾有圈养虎豹的铁栅栏。到了清朝,菜市口法场就设在胡同旁边,戊戌六君子就是从这条胡同的南口一溜儿往西排开,一一被砍了脑袋……”对这里的历史典故甚至每一个院门每一棵树,高国森都如数家珍。

  “界壁儿住的就是萧长华,那是京剧名丑啊。还有荀慧生、袁世海,都住这附近,小时候常能听见琴弦儿声、吊嗓子声。”胡同、平房、大杂院教给了高国森一肚子老北京话,最热闹时,院里住了14户,都是老北京人。街坊们爱聊天,每天忙完了,就在院门口、胡同口围一群人聊,在高国森看来,也正是这样的生活滋养了老北京话。

  “现在,这大院里就剩我们老公母俩是老北京了。”高国森觉得,现在老北京话的语言环境缩小了,说白了很多时候人们打交道用不上了,渐渐被人忘了,所以才需要保护。反过来想想,其实有点悲凉的意味。

  高国森所在的西城,是北京话采集的先期试点,像这样的试点全市共设立了11个。市语委负责人表示,选择西城,因为这里是胡同文化、四合院文化的代表。今年开始,门头沟、房山、通州等郊区的方言土语采样,也将陆续开始。届时,一个庞大的多媒体数据库,将把北京话这个声音文物永久保存下来。

48小时北京新闻热读排行(2013.6.26)
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
编辑:傅明(QS003)
我要说说打印推荐
相关新闻
48小时北京新闻热读排行

发表评论

笔名:
匿名发表