北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

北京海关查获645张希腊草原狼皮


http://www.qianlong.com/2013-08-09 03:17:07来源:北京日报
原标题:海关查获645张希腊草原狼皮

  8月8日上午,首都机场海关查验中心200多平方米的货物扣留区里,645张黑色、灰白等颜色的狼皮一字排开。这是前些天从内容标注为“毛皮碎料”的30个麻袋里“淘”出的走私品。这也成为北京海关10年来查获的数量最大的涉嫌走私濒危野生动物及其制品案件。

  7月29日上午,一架希腊航班降落首都机场。下午,飞机上的30个1米来长的灰色大麻袋进入海关查验中心等待检验。“名称:毛皮碎料,重量:1400公斤,申报价格:3700美元。”这份由北京一家贸易公司提交的不同寻常的申报表格引起了物流监控处副处长崔杰的注意。从事货检工作十多年,崔杰对每类货物的交易价格早已有了自己的“资源库”。“这样算下来每公斤还不到3美元,尽管是毛皮碎料,但还是太便宜了!”

  先是把货物通过X光检测机,从形状上看不出个究竟,崔杰和同事决定拆开袋子查个究竟。拆开后原本不起眼儿的麻袋果然别有玄机,表层的确放着毛皮碎料,可把手伸进一探却能摸到一整张毛皮。就这样每一个袋子里藏了20多张毛皮。

  经过鉴定,这些查获品是产地为希腊的草原狼皮。崔杰介绍,按照我国加入的国际贸易公约和相关法律法规的规定,狼属于濒危物种,是我国《野生动植物进出口行政许可管理范围》中列名的保护动物,海关对濒危的野生动植物及其制品采取进口许可证管理。也就是说,当事人必须凭国家濒危办出具的《濒危物种允许进口证明书》才能办理验放手续。

  “这家公司一方面用夹藏的方式来隐瞒事实,同时还伪报货物名称,已经涉嫌走私。”北京海关相关负责人介绍,近年来我国对走私濒危物种的惩罚力度逐渐加强,海关部门也通过机器、警犬等多种方式加强货物查验,但一下子查获600多整张动物毛皮在最近10年中尚属首次。

  近年来随着需求增加,毛皮制品价格一路飙升,一张狼皮的售价在几百元到上万元人民币不等。据了解,此次查获的狼皮属于高档产品,整批货物价格在百万元以上。北京海关负责人表示,目前海关已将此案移交缉私部门。查验事实后,相关当事人和公司将承担相应刑事和民事责任。

编辑:山奇
我要说说打印推荐
相关新闻
48小时北京新闻热读排行

发表评论

笔名:
匿名发表