北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

北京 >> 北京首页 >> 信息
直播 | 滚动 | 专题

郭金龙:贾立群事迹引发人生思考


2013-09-12 10:12:17来源:京华时报

  9月11日上午,市委书记郭金龙,市委副书记、市长王安顺,市政协主席吉林,市委副书记吕锡文,和300多名首都各界群众代表一起,聆听了贾立群同志先进事迹报告。郭金龙看望报告团成员时说,大家用生动的语言,感人的事例,发自内心地宣讲一个模范典型的先进事迹,为我们在教育实践活动中上了一堂生动的党课。

  北京儿童医院超声科医生贾立群,从医36年,接诊患儿30多万人次无一漏诊误诊,确诊7万多疑难病例,挽救2000多个急危重症患儿生命。他凭着精湛医术、亲民医风在患儿家长和业内同行心中镌刻下了“贾立群B超”品牌。

  报告会上,贾立群的同事、学生用一个个真实、感人的细节,讲述了他们眼中的贾立群。儿童医院党委书记沈颖说,“为了24小时随叫随到,贾立群一家3口一直住在医院附近仅40多平方米的职工宿舍,生活半径局限在五公里以内。他把辛苦当成了快乐,付出多少都无怨无悔!”

  贾立群在发言时多次表示:“作为一名共产党员、一名普通的医生,看着患儿从我们这里健康、快乐地走出去,就是我最大的幸福。”

  报告会后,郭金龙、王安顺看望了报告团成员。郭金龙高度评价贾立群坚持全心全意为人民服务,凭着崇高品德和精湛医术,赢得全市乃至全国患儿及其家属的尊重。他也衷心感谢全市“白衣天使”们默默奉献,为医疗卫生事业发展付出的辛劳和汗水。

  郭金龙对贾立群说,你的经历,引发我们对曾经走过的人生道路的追忆和思考。在人生镜头切换中,你始终是那么的朴素,那么的朴实。老百姓说,你是老实人;单位说,你是实干的人;今天人们说,你是个优秀的共产党员。你以几十年的无私奉献,诠释了什么叫做平凡中国人的梦。从你身上,我们感受到了巨大的精神力量。现在,全市正在深入开展党的群众路线教育实践活动,我们要以你为榜样,认真履职,努力做好首都各项工作。

  吃了两口盒饭匆匆赶回医院

  昨天,作完报告的贾立群为了能早点回医院,中午的盒饭只匆匆吃了两口。中午12点10分,他回到医院。此时,门诊楼二层B超检查科室外,挤满了等候的家长和哭闹的孩子。他们当中,很多人都是在等待B超神探贾立群。曾有一位家长从广州带着孩子来做肿瘤复查,坐飞机上午11点到北京,检查后下午又返回广州。

  贾立群说自己每天基本上要做50个B超检查,忙的时候要做60多个。因为孩子多,为了多做检查,他说:“我忙起来的时候早上就不吃饭,中午不吃饭,等到晚上再吃饭。”这样的日子过了30年。因为很多人专门来找贾立群做检查,每次都会有很多人在排队,为了多给孩子做检查,他说原则上只要小孩没有吃饭,只要愿意等,不论等到几点他都会给小孩看。从医30多年的他,已经接诊30多万名患儿。

  B超检查过程中哄孩子有“绝招”

  与科室里的其他哭闹的孩子相比,贾立群诊治的孩子总是比较安静,因为他哄孩子很有一套。

  有名4岁的小朋友因为腹痛被临床怀疑是阑尾炎送来做复查,进门的时候紧张得要哭,抱着妈妈委屈地说:“妈妈我不要,我胆小”。贾立群先问孩子哪里疼,在做检查的时候,他让小朋友一起看检查显示的图像,被转移注意力之后的孩子目不转睛地望着B超检查形成的图像,情绪平稳很多。

  贾立群指着彩色图像上红色的区域告诉小孩“这是虫子”,“看见这个虫子了吗?我们待会儿要发个激光打死它,不然你吃下去的东西都会被它吃掉,吃完之后就会吃你的肠子”,一阵激光的声音之后贾立群对小朋友说:“虫子打死了吗?虫子打死了,因为虫子不动了”。一边做检查一边和小朋友交流,小孩子很容易被安抚下惊恐的情绪。

  据贾立群介绍,彩色多普勒血流显像会根据血流方向的不同打出红色和蓝色不同的颜色,利用图像和激光发出的声音来哄孩子,转移孩子的恐惧心理,以及按压在孩子身上做检查带来的疼痛感,是为了让孩子更好地配合做检查。

  他说自己哄孩子的经验都是在平时的工作中总结出来的,因为如果孩子哭闹不配合的话,不仅会影响检查速度,也会影响检查结果。而家长一般不愿意孩子吃镇定药,“我们就用哄孩子的方法来让小孩安定下来”。

千龙网·中国首都网专题:B超神探贾立群

千龙网·中国首都网专题:党的群众路线教育实践活动

编辑:王振东

发表评论

笔名:
匿名发表