北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

评论:以整风精神开展批评和自我批评


http://www.qianlong.com/2013-10-14 10:27:00来源:北京日报

  按照中央要求和市委部署,本市召开了市委常委班子专题民主生活会。在四个半天的时间里,常委班子成员各位同志弘扬整风精神,以对自己、对同志、对班子、对党高度负责的精神,围绕“四风”问题严肃认真开展批评和自我批评,确保民主生活会取得高质量,为全市开展群众路线教育实践活动带了头。

  以整风精神开展批评和自我批评,开好专题民主生活会,这是教育实践活动进入查摆问题、开展批评环节的一项重要任务。作为在长期革命奋斗过程中形成的优良作风,批评和自我批评乃是我们党区别于其他政党的显著标志之一。正确处理和有效解决党内矛盾,克服缺点,纠正错误,形成团结合力,离不开这个有力武器。民主生活会制度是党内民主的重要组成部分,民主生活会质量高不高,关键就在于有没有充分发扬整风精神开展批评和自我批评,在于是否贯彻了“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求。

  开展批评不是无的放矢,必须扎实做好民主生活会各项会前准备。要提高思想认识,打消“怕”的顾虑,克服“闯关”思想,坚持从严标准,防止虎头蛇尾。要打牢学习教育和查摆问题两个基础,坚持开门办活动、开门听意见的原则,把问题找准找实。要坚持时间服从质量,准备不足决不能草率开会,领导干部谈心谈话要充分,对照检查材料要深刻。只有问题查得越具体、越有针对性,开展批评才越能触及思想、受到警醒;只有前期准备越认真、越周密,民主生活会才越能有好氛围、见实效果。

  开好民主生活会,重要的是坚持从严要求,真正把批评和自我批评开展起来。要突出问题导向,开展积极健康的思想斗争,红红脸、出出汗,加加油、鼓鼓劲。自我批评要敢于揭短亮丑,触及思想深处,触及问题实质,不怕刺、不怕痛,不遮掩问题、不回避矛盾;相互批评要知无不言、言无不尽,动真碰硬、敢于交锋,勇于指出问题、真诚帮助提高。只要我们坚持惩前毖后、治病救人的方针,把帮助同志、增进团结、促进工作作为开展批评的出发点和落脚点,就一定能达到“团结—批评—团结”的目的。

  革除“四风”习气是一项长期、艰苦的任务,必须毫不动摇、持之以恒。民主生活会是一个新开端、新起点,教育实践活动越往前推进,就越要思想上不放松、标准上不降低、力度上不减弱,做到善始善终、善做善成。要大胆使用、经常使用批评和自我批评这个武器,着力解决思想问题和实际问题,切实增强党内生活的政治性、原则性、战斗性,积极营造心往一处想、劲往一处使的生动局面。只有这样,才能真正让党员干部思想受教育、作风得改进、行为更规范,让群众看到实实在在的成效。

编辑:包包
打印推荐