北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

北海栏杆柱头被窃?原是集中维护


http://www.qianlong.com/2013-10-21 14:35:22来源:北京青年报
原标题:北海栏杆柱头被窃?原是集中维护

北海栏杆柱头被窃
北海五龙亭附近多处栏杆的柱头受损

  近日,市民在北海公园游玩时发现五龙亭附近栏杆上的柱头受损,怀疑文物遭到不法分子的偷盗。据北海工作人员解释,柱头并非文物,且是自然损坏,园方已经对部分柱头采取了保护性措施,大约两个月后柱头便会恢复原样。

  “五龙亭附近栏杆上的柱头不见了。”市民曹先生告诉北京青年报记者,前几天他去北海公园游玩,来到五龙亭处,发现一处柱头被“斩首”,柱头顶端被割去一块。随后,他又发现附近有大量被损坏的柱头。“柱头应该是国家文物,是不是被人偷走了。”曹先生表示担忧。

  北青报记者来到北海公园五龙亭探访,发现五龙亭附近的柱头的确有很多被损坏,经过统计,大约有20个柱头顶端缺失。大部分集中在西侧的三个亭子附近。大部分游人并没有注意到柱头遭到损坏,常年在这里活动的一些老年市民也发现了这一现象,但无法说清原因。

  “并不是被人偷盗,而是我们对一些损坏的柱头进行保护性措施。”北青报记者来到北海公园管理处询问,一位工作人员解释说,这些柱头由于氧化、风化等原因出现了断裂,完全属于自然损坏,园方发现后决定集中进行一次维护,便将自然损坏的柱头顶端拿掉了。“修复工作需要一定的时间。”工作人员称,新的柱头顶端的材质、纹理、雕刻要和栏杆协调般配,不是短时间可以制作好的,预计大约两个月后能够换上新的柱头。对于柱头是否属于文物,工作人员表示,这些柱头都是上世纪80年代的产物,并不属于文物。记者 杨琳 摄影 袁艺 线索提供/曹先生

千龙网·中国首都网专题:北京地区网站联合辟谣平台

责任编辑:张驰(QN016)作者:杨琳
我要说说打印推荐
相关新闻
48小时北京新闻热读排行

发表评论

笔名:
匿名发表