北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

北京发布"关爱青少年安全上网10大秘籍"


http://www.qianlong.com/2013-11-01 03:14:10来源:北京日报
原标题:发布青少年安全上网10大秘籍

  “我躲过了粤利粤,分清了营养抉线,能认出康帅傅、脉劫、王老古,却无法看清楚这些APP。你能吗?”今后,只要“安全上网秘籍”在手,山寨APP将立现原形。10月31日,北京地区网站联合辟谣平台再添生力军—北京市科协主办的科普网站“蝌蚪五线谱”正式加盟,并发布了“关爱青少年安全上网10大秘籍”。

  “蝌蚪五线谱”网站(www.kedo.gov.cn)是市政府投资建设、市科学技术协会主办的大型公益性科普网站,致力于科学角度解读社会热点事件,引导公众特别是青少年用科学的武器让谣言止步。

  调查显示,未成年人触网比例高达96.8%。其中,首次触网年龄在10岁以前的学生就占到六成。很多学生家庭拥有手机、电脑、平板电脑等多种可接入互联网的终端。近八成未成年人曾使用移动终端上网,高于全国整体网民。

  当天发布的“关爱青少年安全上网10大秘籍”,系统地梳理了互联网应用、网购、网银、网游等安全常识。选取了现在最常见的对安全影响最大的10件事,其中包括:微信朋友圈禁止陌生人查看照片;小心微博相册、签到、足迹;慎用公共场所免费网络;不乱扫二维码;小心恶意软件;禁用游戏内置收费项目;网络购物应谨慎;合理使用网银;防范山寨APP;游戏装备小心买等。

  市科协信息中心主任、“蝌蚪五线谱”网站负责人张晓芸介绍,青少年使用微博、微信等工具的比例在大幅度攀升,他们中很多人不懂得保护隐私。到处晒照片,上传位置信息,喜欢扫二维码、网购、习惯使用网银等,一不留神就容易暴露个人信息,被不法人员利用甚至伤害。

  市网信办、首都互联网协会相关负责人表示,此次“蝌蚪五线谱”网站加盟辟谣平台,将进一步提升平台运用科技手段辟谣能力,推动科普知识传播,对提升青少年网民群体的媒介素养意义重大。

责任编辑:岳崎(QN025)作者:金可
我要说说打印推荐
相关新闻
48小时北京新闻热读排行

发表评论

笔名:
匿名发表