北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

北京9个月拦截垃圾短信三亿条 移动日均拦155万


http://www.qianlong.com/2013-11-02 20:04:39来源:千龙网

  千龙网北京11月1日讯(记者 柳杰)今年1至9月份,全国累计拦截垃圾短信75亿条,处理违规短信群发端口5万余件次,12321举报中心共收到垃圾短信投诉17.3万余件次,同比下降34.2%。其中,北京清理关停违规端口771个,拦截垃圾短信息3.65亿条。这是记者在北京市网信办1日下午召开的垃圾短信治理新闻通气会上获悉的。

  工信部2013年4月开始启动深入治理垃圾短信息专项行动,北京移动、联通、电信三大运营商通过对违规号码进行关停处理、启用垃圾短信智能分析拦截平台等一系列举措,在垃圾短信治理上取得了一定成效。

  北京市通信管理局相关负责人表示,自有短信以来,垃圾短信成为困挠人们很多年的顽症。由于垃圾短信发送者溯源比较困难、监管不容易,处置比较困难,参与发送垃圾短信的产业链环节多。因此,垃圾短信需要采取多种手段来治理。

  北京移动日均拦截垃圾短信155万条

  “移动用户收到垃圾短信后,可以通过短信、热线、营业厅以及‘北京移动服务’客户端等方式进行举报。我们会在查证后对违规号码进行关停处理。网间手机号码发送的垃圾短信,我们会及时把客户的举报投诉信息上传到网间平台上,由号码归属运营商进行后续处理。” 北京移动市场部副总经理罗嘉介绍说。

  据悉,中国移动北京公司自2008年起即开始进行垃圾短信的专项治理工作,累计投资几千万元建设相关系统,投入百余人开展专项治理工作,日均拦截垃圾短信155万条。

  今年以来,北京移动接收和处理的客户举报投诉约40余万件,商业广告占比最高,为88%,其次是发票类的,占比为7%,再次是诈骗类的,占比为4%,其他内容占比为1%。

  开展专项行动以来,北京移动还对10657开头的集团行业端口实现了“0000”退订/屏蔽功能,如果客户不希望再收到此类端口下发的商业信息,可以编辑短信“0000”发送到10657开头的号码上,即可进行完成退订和屏蔽。

  “伪基站”日益猖獗 客户莫轻信

  针对现在社会上“伪基站”干扰网络信号、任意模拟号码发送垃圾短信日益严重的情况,罗嘉解释说,当客户手机先后出现信号不稳定、无法拨打电话、无法手机上网等现象,同时又收到垃圾短信,这种情况就是“伪基站”下发的垃圾短信。

  “伪基站在人群密集的街道、小区移动发射,自动骗取其覆盖范围内的手机登录,盗取手机号码和电子串号,然后强行发送垃圾广告或诈骗短信。由于不法分子往往使用车载等流动性和隐秘性较强的方式开展行动,给发现和查处此类不法行为带来较大难度。”

  罗嘉在此特别提醒客户不要轻信收到的短信提示,最好和对方联系确认一下,以免上当受骗。

  北京联通垃圾短信智能拦截平台实现跨省联动

  从2013年9月1日开始,按照工信部要求,北京联通对新入网用户全面实行入网实名登记;对老用户逐步落实实名制。一旦有被举报发送垃圾短信的,将追溯其卡号来源,对存在违规行为的代理渠道严肃处理。同时,用户本人也将承担发布垃圾短信、有害信息所导致的后果。

  北京联通产品创新事业部总经理杨勇介绍说,针对用户投诉、举报以及垃圾短信传播的新趋势,北京联通启用了垃圾短信智能分析拦截平台,配合关键字、频次、离散度等指标,实现了对垃圾短信的收端、发端双向拦截及黑名单自动拦截,并与全国31个省的垃圾短信拦截系统进行联动。

  “2013年1月至9月,北京联通短信发送总量近60亿,垃圾短信拦截平台累计拦截垃圾短信总量超过4000万条,在一定程度上减少了对用户的侵扰。”

  北京电信已关停2.4万个发送垃圾短信黑名单用户

  自4月份专项行动启动以来,北京电信进一步严格关键词拦截机制,针对垃圾短信投诉热点进行关键词的增加,以不断适应垃圾短信治理的需要。

  从10月份开始,新开的短信通道必须报备子端口客户信息,由电信的网关进行强制签名;对于之前已开短信通道,要求客户必须自带签名,同时网关每天进行抽查,发现有未带签名的短信,对该通道进行关停处理。如客户要求恢复,必须报备子端口客户信息,由电信的网关进行强制签名;同时,对之前已开短信通道,正逐步让客户报备子端口信息,从客户自带签名改为电信网关强制签名。

  “专项活动以来,垃圾短信拦截量拦截短信量达503万。黑名单用户(经核实为垃圾短信发送号码,进行号码关停的用户)月均量为2.4万户。共关停行业短信通道31条。”北京电信新闻发言人、市场部总经理辜立军说。

  相关链接:三大运营商垃圾短信举报投诉方式

  北京移动

  (1)短信举报方式,编辑短信“垃圾短信发送号码*(或者空格)垃圾短信内容”发送到10086999。

  (2)“北京移动服务”客户端

  如果客户的手机终端是安卓系统,还可以安装“北京移动服务”客户端,在客户端上找到“短信举报”,进入后,点击要举报的垃圾短信,再点击“确定”,完成举报。

  北京联通

  北京联通向用户提供了10010热线电话、10010短信投诉以及通过在微博中@北京联通、@中国联通北京客服等多种方式的投诉与举报渠道。中国联通手机营业厅客户端还新增了垃圾短信“一键举报”功能,免费供客户使用。

  北京电信

  北京电信用户可拨打10000号或发送短信到10000999平台进行垃圾短信的举报和投诉。发送10000999进行短息举报时,需按“被举报号码”+“*”+“被举报信息内容”格式进行举报。北京电信收到用户举报后,对于发送号码为北京电信号码,对被10个及以上用户同时投诉,且短信内容包含垃圾短信关键词词语的号码,进行号码关停处理,对于非北京电信号码,导入“网间垃圾短信联动处理平台”,交其他运营商或中国电信其他省公司处理。

  千龙网·中国首都网专题:北京地区网站联合辟谣平台

责任编辑:岳明乐(QN006)
我要说说打印推荐
相关新闻
48小时北京新闻热读排行

发表评论

笔名:
匿名发表