北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

网传平板电脑辐射超标20倍 实验证明传言不实


http://www.qianlong.com/2013-11-07 14:28:00来源:千龙网

  摄/法制晚报记者 朱天龙

  摄/法制晚报记者 朱天龙

  摄/法制晚报记者 朱天龙

  摄/法制晚报记者 朱天龙

  测工频辐射的仪器,贴近吹风机进行测试 摄/法制晚报记者 朱天龙

  测射频辐射的仪器,对平板电脑进行测试 摄/法制晚报记者 朱天龙

  千龙-法晚联合报道(记者 朱天龙) 近日来,网上流传着一份家用电器的辐射排行榜,称人们生活常用的平板电脑、手机、电吹风等10款电子产品,都身处电磁辐射超标的行列当中。甚至有媒体报道称,平板电脑辐射超标20倍以上。

  这一系列的说法不禁让人谈“辐”色变,但该排行榜是否属实?记者通过实验证明,包括辐射强度较高的微波炉在内,常见的这些家用电器并不存在如此高强度的电磁辐射。专家认为,这份所谓的榜单在测试方法上存在缺陷。

  10月30日,某媒体发布《平板电脑列家电辐射排行榜第一名》的报道,记者在该媒体发布的排行榜单中看到,其中共有14种家用电器,排名前十的全部被指超标。平板电脑、电吹风以及微波炉分别以1793V/M、1700V/M以及1680V/M的辐射值名列三甲。

  紧随其后的电热毯、老式电视机、电磁炉的辐射值也都在1000V/M以上。

  由于文中称专家表示人体可承受的电磁辐射范围是87V/M,使得接听状态下的手机、小功率的电吹风(750瓦)、台式电脑以及平板电视也随即“躺着中枪”,进入到了辐射超标的行列当中。

  该篇报道发布后,不但引起了多家地方媒体及门户网站的转发和关注,同时在微博上也引发热议。对于文中提到的家用电器辐射,大量微博网友回复“惊恐”“流泪”表情的同时,也有一部分网友提出质疑,认为该说法危言耸听,文中表述的人体可承受强度为87V/M的标准更是无稽之谈。

  为了验证这种说法的真伪,昨天下午4时许,记者与北京中环物研环境质量监测中心实验人员合作,分别对进入榜单的平板电脑、电吹风、手机以及笔记本电脑进行了电磁辐射的检测。

  由于记者提供的4种产品电磁场的频率各异:电吹风属于工频(频率为0~100Hz)范围,而平板电脑、笔记本以及手机则是射频(频率为100KHz~500GHz)磁场的场源。因此实验人员分别以对应的测量仪器进行检测。而为了排除在实验过程中受到其他电子设备的干扰,实验人员将实验地点选在室外的空地上。

  实验过程

  通常情况下,人们在使用笔记本电脑时,身体距离笔记本的距离大概都要在30厘米以上,但记者发现,在这个距离上,仪器所检测出的辐射强度近乎为零。而将检测仪器紧贴笔记本屏幕或键盘时,测量结果约为9V/M。

  为了模拟人们在生活中使用电吹风的实际情况,实验人员由远至近逐步调整检测仪器的位置,在检测结果的显示屏上,功率为1000W的电吹风,当距离在15厘米时,电吹风的辐射强度为117V/M,而当检测仪器几乎紧贴电吹风的出风口处时,辐射强度也达到峰值,在377V/M上下波动。

  在检测手机辐射的过程中,记者将手机的信号接收制式改为3G模式后,保持在接听状态下。记者发现,检测的数据从4.9V/M至11.3V/M不等,相对较强的辐射主要出现在对方讲话的过程中。

  对于这个处在辐射“风口浪尖”上的平板电脑,在开机状态下,实验人员所检测的结果最高也只是达到5.5V/M,远远不及网上流传的1793V/M。且在检测时,无论平板电脑运行何种程序或者调整声音大小、屏幕亮度等等,测量的结果也基本保持不变。

  实验结论 检测设备有问题 榜单数据才离谱

  为何记者的测试结果和榜单出入如此巨大?实验人员表示,根据自己的检测经验,生活中的家用电器的辐射量,以微波炉内部为首,大约在几百V/M,但因为有防护措施,向外泄漏的辐射微乎其微。其余的电子产品辐射强度更小,一般都在个位或十位以上。像榜单中所说的平板电脑高达1793V/M的辐射强度,并不可信。

  “初步的判断,有可能是检测仪器有问题,或者是在检测过程中受到了周围其他因素的影响,否则不会出现那样的数值。”实验人员介绍说,电磁波有不同的频率,针对不同的频率要使用相对应的仪器测试,不然就会出现很大误差。另外,周围环境如果有电磁场,也会对结果产生影响。

  记者再次查找此前的媒体报道发现,在该媒体的测试当中,只是用了一种仪器进行测试,并没有针对频率的不同而更换。

  网传电磁辐射排行前十

  (单位:V/M)

  家用电器 辐射量

  平板电脑 1793

  电吹风(2000瓦) 1700

  微波炉 1680

  电热毯 1614

  老式电视机 1298

  电磁炉 1017

  手机接听状态 917

  电吹风(750瓦) 417

  台式电脑 300

  液晶电视 118

  记者实验结果见下表

  样本 范围 频率 结果

  电吹风 工频 50Hz 319V/M

  笔记本 射频 1.8GHz 9V/M

  平板 射频 1GHz 4.8V/M

  电脑

  手机 射频 1.8GHz 8.5V/M

  通过实验可以发现,通过针对不同工作频率用专业仪器测试的结果,和之前媒体报道的榜单有巨大的差异。在榜单中排在榜首的平板电脑,在记者的实验当中只发出极小的辐射。

  实验答疑 家用电器辐射影响微乎其微

  家用电器的辐射究竟有没有害呢?如前文所说,家用电器的电磁辐射根据频率不同而分成了工频和射频,其中工频辐射的代表电器是电吹风、电热毯等家电,而射频辐射的代表电器是电脑、微波炉、手机等。

  辐射研究权威机构国际非电离辐射防护委员会(ICNIRP),制定了包含有射频电磁场和工频电磁辐射的最大安全值,其中工频辐射的最大值为5000V/M,而射频辐射的最大值为39—61V/M。

  根据记者的测试结果,电吹风的辐射值为319V/M,远小于5000V/M,而平板电脑、笔记本电脑、手机等家电也是远远小于最大安全值。

  实际上,主流科学界认为,无论工频辐射还是射频辐射,家用电器的辐射量都不会对人体造成伤害。真正危害较大的是以X射线、核辐射为代表的高能量辐射。

  本版文并摄/记者 朱天龙

责任编辑:李同非(QN019)作者:朱天龙
我要说说打印推荐
相关新闻
48小时北京新闻热读排行

发表评论

笔名:
匿名发表