北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

北京警方辟谣敲车窗划脸传闻 并未接到此类报警


http://www.qianlong.com/2013-11-09 09:26:49来源:北京青年报
原标题:敲开车窗 刀片划脸?假的!
  微信:手持刀片抢劫

  近日,在三里屯附近上班的李先生通过微信看到好几条“提示”,内容大致是:“一位交警朋友转发给我的:今天已有六辆车报案,如果有人拿着名片,敲你车窗向你问路,千万不要开窗。因为名片后有刀片,要割你的脸,然后抢劫。千万要小心!转一下吧!”

  调查:传闻九月已有

  北京青年报记者在网上检索发现,今年9月6日,就有网民在微博中发布了这条“割脸传闻”。此后,同样的消息又“演变”出北京、贵州、浙江、安徽、福建、黑龙江等多个版本。9月10日,这则传言在多个百度贴吧中出现后,再次引发不少网友关注。

  警方:呼吁请勿信谣

  昨天,北京警方辟谣称:经市公安局110报警服务台核实,全市近期未接报此类报警。北京警方相关负责人表示,“警方再次提醒广大市民,对于网传的无可靠信息源的信息,请勿轻信和传播,发现违法犯罪线索请及时拨打110报警。”

  传言

  1.9月6日,网民在微博中发布了这条“割脸传闻”

  2.9月10日左右,多个百度贴吧出现类似传言

  3.此后,在论坛、微信朋友圈等平台被大量转发

  调查

  1.市民为防意外参与转发

  2.多地警方曾出面辟谣

  3.北京警方昨正式辟谣,称全市近期并未接到此类报警

  近日,在三里屯附近上班的李先生通过微信看到好几条“温馨提示”,内容大致是:“紧急通知,刚刚一位交警朋友转发给我的:今天已经有六辆车报案,如果有人拿着名片敲你车窗向你问路,千万不要开窗。因为名片后有刀片,要割你的脸,然后抢劫。千万要小心!转一下吧!为了身边开车的朋友转一下!”

  北京青年报记者在调查中发现,类似的传言早在今年9月初就已出现,此后全国多地又出现了内容并无差异的“地方版本”。昨日,北京警方正式发布通告称:“用名片敲车窗拿刀片划脸抢劫系谣言,全市近期未接到此类报警。”

  传播途径

  最早出现于今年9月 事发地不断转移

  北青报记者在检索中发现,今年9月6日,有网民在微博中发布了这条“割脸传闻”,此后,同样的消息又“演变”出北京、贵州、浙江、安徽、福建、黑龙江等多个版本。9月10日,这则传言在多个百度贴吧中出现后,再次引发不少网友的关注。

  传播过程中,传言的主要内容没有明显变化,而传播者为了加强信息的可信度,还在传言最后附上了“补充信息”,比如“转自一保险公司负责理赔的人员微信,提醒各位亲朋好友市民”、“转自一位交警朋友,千万要小心”等内容,让不少市民信以为真。

  记者调查

  市民为防意外参与转发 多地警方曾出面辟谣

  看到这条消息,不少市民“精神紧张”。“每次开车在等红绿灯的时候,都会有人过来敲车门发名片或者小广告,对此我已经习惯了。但是自从收到这条信息后,我看见那些发名片做推销的人就挺害怕。”收到这条消息后,在三里屯附近上班的李先生也通过微信转给了自己的朋友,“虽然不知道传言是不是真的,但还是小心点为好。”

  北青报记者在调查中发现,这则传言最早从微博发出,来自广东的一名网友:“今天已经有六辆车报案,如果有人拿着名片向你问路,千万不要开窗,因为名片后有刀片要割你的脸,然后抢劫。”随后,广东警方出面辟谣。但是,如今该传言几乎传遍全国,多地警方反复出面辟谣。9月8日,贵阳公安局官方微博发文称:“经警方核实,从8月份至今,没有发现相关警情,网上信息为谣传。”9月11日,安徽省公安厅亦澄清:“贵阳‘割脸党’已经出现安徽版本,目前只在微信里面传播。”当天下午,“厦门警方在线”也表示,“经向110指挥中心核实,厦门警方未接到此类报警。此条消息为谣言,请网友们仔细辨别,不要传谣。”

  官方回应

  北京警方昨辟谣 全市近期并未接到此类报警

  昨天,北京警方针对近日在网上传言本市发生多起犯罪分子用名片敲车窗问路,使用藏于名片后的刀片划司机脸并实施抢劫的案件进行辟谣,经市公安局110报警服务台核实,全市近期未接到此类报警。

  据北京市公安局官方微博“平安北京”消息,这则“拿名片敲车窗后划脸抢劫”的谣言近日在微博和微信上流传,称“本市发生多起犯罪分子用名片敲车窗问路,使用藏于名片后的刀片划司机脸并实施抢劫的案件”。

  北京市公安局昨天证实,经市公安局110报警服务台核实,全市近期未接到此类报警。此外,经信息搜索,今年10月以来,福建、河北、辽宁等地均出现过类似信息,内容基本一致,后经当地公安机关核实系谣言。

  北京警方相关负责人表示,“北京警方再次提醒广大市民,对于网传的无可靠信息源的信息,请勿轻信和传播,发现违法犯罪线索请及时拨打110报警。” 文/本报记者 桂田田 李涛 线索提供/李先生

  千龙网·中国首都网专题:北京地区网站联合辟谣平台

责任编辑:岳明乐(QN006)
我要说说打印推荐
相关新闻
48小时北京新闻热读排行

发表评论

笔名:
匿名发表