北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

郭金龙:让我们的工作更加符合中央要求 人民群众的期盼


http://www.qianlong.com/2013-11-23 03:30:29来源:北京日报

  11月22日上午,市委党的群众路线教育实践活动领导小组召开第五次会议,学习贯彻党的十八届三中全会精神,部署整改落实、建章立制环节各项工作。市委书记郭金龙讲话,市委副书记、市长王安顺,市委副书记吕锡文出席。

  会议传达学习了近期中央教育实践活动有关会议精神,听取了北京市教育实践活动进展情况汇报,研究推进“四风”突出问题专项整治工作、制定北京市改进作风制度建设计划。

  北京市第一批229家单位的教育实践活动专题民主生活会将在11月底前全部开完,郭金龙对活动取得的阶段性成效予以肯定。他指出,下一步我们要把学习贯彻习近平总书记在三中全会上的重要讲话精神作为教育实践活动的重要内容,进一步深化对新时期首都工作面临的形势任务的认识,解放思想、转变观念,紧紧围绕可持续发展重大问题,群众期盼、社会关注的热点问题,提出对策、破解难题。

  郭金龙说,近些年来,我们保持了经济社会稳定较快发展,取得了不小的成绩,但同时也要看到,我们的工作中有很多不足,在首都新的发展阶段,我们还面临着新的矛盾和问题。对此,一定要以实事求是的态度去认识。要对照习近平总书记一系列重要讲话精神,从作风上找差距,从工作上找差距,市委市政府要找,各部门各单位都要找。找到了差距,就要拿出改进措施,切实提高我们的工作。如果每个同志都有这样的认识和行动,那么忧患意识、责任意识就落实了。所以,每个党员领导干部都要牢记宗旨,牢记“为民、务实、清廉”的要求,思想上不要飘,不能忘。一飘起来就会得意,一得意起来什么组织纪律、政治纪律就都会忘掉。一定要以扎实的措施推进教育实践活动,抓好整改落实,让我们的工作更加符合中央的要求,更加符合人民的期待,这就是首都职责。

  郭金龙强调,开展教育实践活动,要发扬钉钉子精神。从征求意见查摆问题,到专题民主生活会开展批评和自我批评,再到整改、“回头看”,要一锤一锤地钉牢。一定要按照中央要求,对照群众期盼,在“回头看”中真正看出问题、找到差距,及时纠正、改进提高,工作不足的要补课,力度不够的要加把火,走了过场的必须返工重来。要精心制定完善整改方案,对查摆出来的具体问题、群众反映强烈的突出问题,认真分析、逐项研究,确定整改的努力方向、目标要求和重点任务,请群众来监督、评判整改的内容和效果。要突出整改工作重点,聚焦“四风”,对常规性问题加大力度解决,对历史遗留问题集中攻坚解决,对新发现问题及时跟进解决。

  郭金龙要求各单位把专项整治作为整改落实的重中之重,对北京市市8项专项整治40个重点整治内容,不折不扣、一项一项抓好,集中力量打好攻坚战。要积极推动体制机制制度创新,加强源头治理,扎紧制度的笼子,形成系统完备、相互配套的制度体系,使大家明白哪里是底线、红线、高压线。要认真贯彻中央颁布的《党政机关厉行节约反对浪费条例》和中纪委严禁购买贺年卡、严禁元旦春节公款送礼等要求,自觉摒弃作风之弊、行为之垢。

  郭金龙最后强调,教育实践活动进入整改落实环节后,工作更紧要、任务更繁重,一定要把从严要求贯穿始终,决不能虎头蛇尾,确保善始善终、善做善成。

  市委常委叶青纯、李伟、姜志刚出席会议。

 千龙网·中国首都网专题:学习宣传贯彻中国共产党十八届三中全会精神
千龙网·中国首都网专题:中国共产党十八届三中全会

责任编辑:王振东(QN091)作者:汤一原
打印推荐