30年苦心改造“寒心村” 干部群体做好领路人
千龙网
 
编者按
  韩村河村位于房山西南部,总面积2.4平方公里,共910户、2700多口人。改革开放前,韩村河是一个贫穷落后的小村庄,集体收入低,村民生活条件差。

  改革开放后,村干部们坚持“为了乡亲们,不管吃多大苦,着多大急,受多大累,我都心甘情愿”的理想信念,不断发展壮大集体经济,带领韩村河人走上了共同富裕的道路。

  如今的韩村河,改变了贫穷落后的面貌,成为美丽生态的花园式社会主义新农村。人民生活水平显著提高,2012年,韩村河人均收入5万元,人均住房72平方米。不仅做到了生产发展、生活宽裕,而且实现了乡风文明、村容整洁、管理民主。

发展大事记

  回顾韩村河发展历程,之所以取得今天令人瞩目的成绩,正是一代代干部群体,坚定不移地执行党的方针政策,脚踏实地、求真务实、无私奉献,带领村民真干、实干、苦干的结果。在艰苦的创业初期,他们长年与工友吃住在工地;在旧村改造全部完成之后,他们最后一批搬上新居;在灾害与贫困面前,他们向弱势群体伸出无私的援助之手;在上级组织给予的奖励面前,他们把上千万元的奖金无偿赠送给村集体……

  广大农民群众正是通过这些实实在在的感受而发自内心地拥护党的领导、坚定地跟党走。正像老书记田雄所讲的那样:“我们党员没有自己的特殊利益,一定要让群众通过我们来认识党、拥护党、跟党走,我们党员干部一定要甘当人民的公仆,让群众说共产党好。”

详细>>>

 
村民心里话
  1、郑 申:原来我们总是去河北涿州去赶集,现在韩村河也有集市了。赶集就在家门口,实在是太方便了!

  2、赵淑芬:每年冬天,村里都实行看天供暖,盖一条毛毯就能过冬,而且连暖气费都不用交了。韩村河的领导班子把我们当亲人,做的事情真是暖到我们心窝里去了。

  3、崔淑云:新村建设的时候,我们买别墅的政策就相当优惠,现在房子不停增值不说,村里还把购楼的钱逐年退还给我们,这种天上掉馅饼的好事,我们韩村河人享着了。

  4、马占华:自从韩村河成了旅游景村,我家成了旅游接待户,不仅接待了许多外国友人,还增加了家庭收入。                                 更多>>>

 
韩村河村貌
漫“话”韩村河
千龙专题报道 专题制作:李红英 吕峥