北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

印象朝阳门 难舍“灯草”情(第213期)


http://www.qianlong.com/2013-12-02 14:38:35来源:千龙网
  灯草胡同,位于东城区东四南大街东侧,呈东西走向,东端曲折为“T”字形,西至东四南大街,南接演乐胡同,北邻礼士胡同。这条胡同明朝属黄华坊,称灯草胡同。据传,此地接近灯市,因售卖灯草(灯芯)而得名。

  多位名人 曾居住于此

  据记载,清镶白旗汉军都统衙门曾设在灯草胡同19号院。镶白旗并不是由皇帝亲统,而是由诸王贝子、贝勒所分统。八旗都统都是一、二品的大员,位高权重。每一个旗的都统是该旗的总负责人,不仅管辖北京的旗兵,也管辖在各地驻防的本旗旗兵。镶白旗都统衙门在雍正六年由灯市口大街迁至东四南大街灯草胡同,后于乾隆十八年迁至甘雨胡同。

  据《宸垣识略》记载,乾隆时,大学士定西将军阿贵也在这个胡同住过。阿贵是清朝时的名将,号称“铁将军”。他是满洲正蓝旗人,后因战功卓著升入正白旗,封为一等诚谋英勇公,谥文成。阿贵是清代历史上一位非常重要的人物,他为清帝所器重,历经了康熙、雍正、乾隆、嘉庆四个皇帝,其从政的时间达六十多年,见证了大清王朝从鼎盛走向衰落。

  灯草胡同5号院现在是“四合宾馆”,据说是香港一家公司经营。中国戏曲大家梅兰芳,国民党将军廖耀湘等许多名人曾在这里住过。

  胡同虽短 却小有名气

  灯草胡同在北京众多胡同中也算是比较短的了,全长只有480米。可就是这条不起眼的小胡同,却在2008年北京市环境办、市委宣传部、首都精神文明办公室等部门联合举办的“我爱北京”十佳街巷胡同评选活动名列榜首。怀着这个疑惑,我们在大街深处,找到了这条胡同。

  胡同中,当年一座座气派的宅院,如今仍能从宅院门口那栩栩如生的石狮子身上觅到踪影。灯草胡同5号院的“四合宾馆”是个典型的四合院,这里为北京这个繁华的都市保留了一片世外桃源,她集古典、尊贵于一身,据说是北京城唯一一家明代三进式四合院宾馆。门口一对威严的汉白玉石狮,守护着百年来院中的飞檐青瓦,红墙绿柳;门内砖雕影壁,印照着百年的吉祥游廊,如意雕窗。

  进入灯草胡同,老北京胡同的历史风韵扑面而来,胡同里安静而整洁,青砖灰瓦、红门绿树,柔和宁静,不禁让人感慨,它的古朴、安静和悠闲与紧邻的东四南大街的现代、繁华和热闹是如此的迥然,也算闹中取静之意吧。

  修旧如旧 邻里情更深

  “现在的灯草胡同是在2006年重新整治修葺过的,修葺之前的胡同很破旧、杂乱,整修以后,焕然一新的老胡同又回来啦”。孟大爷在灯草胡同住了20多年,看着身边的老胡同换了新颜,他可是打心眼儿里高兴。

  2006年,朝阳门街道本着“修旧如旧”的原则,对灯草胡同进行了复古整治。老“灯草”恢复了老北京胡同的古韵,雕花的窗栏、砖构的雨搭、漆封的门楼、形态各异的门礅,既古朴大方又整洁美观。古色古香、韵味十足,各项配套设施的建设,也让老居民感受到了新的生活气息。

  “咱这灯草胡同虽短,邻里们的感情可长着哩。”和谐的邻里关系、深厚的胡同情结,一直是灯草胡同的居民们最难以割舍的一部分。孟大爷从上世纪80年代中期搬到灯草胡同,在这里一住就是20多年。其间,有3次搬迁到楼房的机会,但孟大爷都放弃了。有人问他图个啥。“就是因为我热爱胡同,更热爱灯草胡同,最割舍不下胡同里的街坊邻居和深厚的情谊”。

  现如今走在干净、整洁的胡同里,孟大爷会油然而升一种自豪感。“亲戚、朋友到我家都说:‘你住的胡同怎么变得不认识了?我们还以为走错了地方。’”孟大爷则诙谐地说:“那当然,老地方还是老地方,住着可舒心多了呢。我领着您讲这条胡同里的老事儿,可三天三夜都未必说得完呢。咱这环境,咱这邻里,您就羡慕我吧!”直说得街坊们开心大笑。

  迎面碰上了灯草胡同25号院的吴大妈,回忆小时候居住在院里的情形,大妈动情的说:“过去,我妈妈是老师,要到北边去上班,以前不像现在车多方便,妈妈一星期才回家一次,兄弟姐妹几个全靠院里邻居照顾,一个院中的居民亲得就像一家人一样。”

  吴大妈依然认为,如今大家的居住选择多了,可住在胡同里,邻里那份情意依旧是令人难忘。“这远亲不如近邻,最重要的是相互帮助、与人为善,遇到矛盾不指责,谁家有急事,帮忙照顾着,多伸一把手。咱老北京就是信这个老理儿啊!”

  是的,老北京们也在享受着自己崭新的生活,平常社区一有文化活动,灯草胡同里的居民都踊跃参加,通过丰富多彩的社区活动,更拉近了邻里关系。

  “这是我们自己的不落幕的文化节!”虽然胡同几经变迁,老街坊邻居变换不少,但唯一不变的是胡同骨子里透出健康向上、团结的精气神儿。

  灯草魅力 载现代文明

  灯草胡同,古色古香的建筑、整洁规整的道路只是她的外表,让人沉醉与着迷的是她的厚重的氛围,生活于其中的这些老北京们,体味着自己的生活,感受着邻里的情谊,展现了老北京人的大气和包容,也许这才是灯草胡同的魅力所在。

  大多数时候,灯草胡同是整洁而宁静的,浓浓的氛围触动着你,却又让你欲言又止,不由得使人联想到“淡泊以明志,宁静以致远”的名句。胡同从百年岁月的那一头延伸过来,几百米外,就是喧闹的大街,因为胡同的另一端正与现代文明相连,它与身边的宽畅大道相互交织、相互交融。古老与年轻,安详与繁杂,沉寂与喧嚣,平实与浮华,单调与丰茂就如此和谐地统一在了一起。每一扇古朴的木门,每一个古旧的门礅儿,每一面青灰的院墙,每一片青色的砖瓦,都在述说着灯草的变迁,都在倾诉着一个个鲜为人知而又耐人寻味的平凡故事。

  也许,体现北京“天圆地方”建筑理念的,正是北京这些内敛的胡同和胡同里的四合院。北京人就是这样用他们朴实生活的情怀,把人生境界作为一种景观,一种传统,一种艺术来展现的。

  ■文/陈晨 严则秀

  (根据部分老居民回忆整理)

责任编辑:李红英(QN072)
我要说说打印推荐
相关新闻
48小时北京新闻热读排行

发表评论

笔名:
匿名发表