北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

北京地铁8号线28日开通新路段 南北延长9.5公里


http://www.qianlong.com/2013-12-25 12:29:36来源:北京晚报
原标题:北京地铁8号线新线周六通车运营 南锣鼓巷一站到后海

  12月25日上午,记者从北京市交通委获悉,本周六(12月28日)北京轨道交通8号线两段新线路将开通试运营。

  其中,昌八联络线线路全长6.3公里,设朱辛庄站(高架)、育知路站(地下)、平西府站(地下)共3座车站。鼓楼至中国美术馆段线路全长3.2公里,全部为地下线,共设什刹海站、南锣鼓巷站、中国美术馆站3座车站,年底中国美术馆站暂缓开通,两条新线将与既有8号线贯通运营,北至朱辛庄与昌平线换乘,南至南锣鼓巷站与6号线换乘。届时8号线运营里程达到26.6公里,北京轨道交通运营总里程达到465公里。

  作为北京的“地下中轴线”,8号线不仅在朱辛庄站实现与昌平线的“零换乘”,而且还将与6号线在南锣鼓巷站交会,相应的2号线、13号线、昌平线的大客流将得到分流。   

  运行:两条新线南伸北延近10公里   

  据轨道建设公司介绍,连接昌平线与八号线的昌八线总长6.3公里,其中高架和过渡段长1.7公里,地下线长4.593公里。设置3座车站,其中一座高架站(与昌平线换乘的朱辛庄站),两座地下站(育知路站、平西府站)。昌八线建成后与八号线一、二期工程贯通运营。

  8号线南段新开线路全长3.2公里,出鼓楼大街站后,沿旧鼓楼大街向南行进;侧穿国家特级保护建筑鼓楼,从旧鼓楼大街进入地安门外大街,在地安门外大街东侧、万宁桥北侧地块里设什刹海站;线路出什刹海站后下穿玉河,转入地安门东大街北侧设南锣鼓巷站,与南侧6号线南锣鼓巷站换乘,线路出南锣鼓巷站后,紧靠北京中医院东门诊楼,绕避住院大楼和康铭大厦后,线路进入美术馆东街设二期终点站中国美术馆站。其中南锣鼓巷站与6号线同台通道换乘。   

  车站:朱辛庄站 与昌平线同台“转身”换乘   

  朱辛庄站的站台层是按照同台换乘来设计的,乘客乘坐昌平线在朱辛庄站下车后,不用上下楼梯,可以直接在同一站台换乘8号线的始发列车。如果乘坐8号线抵达终点站朱辛庄站,也可以在同一站台直接换乘昌平线。 “一转身”就可以换乘,两线间距离只有大约10来步。   

  平西府站:车辆段上盖开发商业建筑   

  平西府车站在本次设计中将车辆段上盖与车站设计相结合,使土地资源合理利用。车站在满足了自身作为交通功能的同时,也为未来周边社区提供了一处配套商业的建筑,同时物业与车站互相吸引客流,将对今后该地区的发展起到促进作用。

  平西府站为地下二层侧式车站。地面为3层商业,局部4层,地下共2层,以车站为主,兼有部分开发商业。出入口与商业结合设置。   

  中国美术馆站:施工难度大暂缓开通   

  据轨道建设公司介绍,8号线南段原计划通至中国美术馆站,但该站施工难度较大,目前站台尚未完工,中国美术馆站暂不能运营,将延后与8号线三期一起开通。该站地下管线呈十字交叉,因此设计为分体式车站,可以说是全市施工难度最大的地铁车站。该站作为一个端点站,暂不开通对全线的影响并不大。   

  站台:采用新型全封闭式屏蔽门   

  8号线鼓楼至中国美术馆段线各站每侧站台的屏蔽门系统共有滑动门24道,应急门6道、端门两道、固定门22扇,整侧站台屏蔽门总长度约为113米。屏蔽门与现有的安全门比较,在车站空气品质、节能环保、舒适性方面更有优势。由于屏蔽门相对严密,在站台和轨道之间形成一个物理屏障,具有较好的隔声和屏蔽作用,车站公共区的噪声比安全门系统有明显下降,同时,隧道内的空气(或气流)也不会串到车站站台区,给乘客提供了一个更加舒适安静的候车环境。由于减少了站台与区间的通风交换,达到节能效果。安全性上,与北京其它线的全高安全门一样都可以杜绝乘客有意、无意掉(跳)下站台的可能。   

  列车:人性化设计降低耗电量   

  据轨道建设公司介绍,8号线车辆夏季有空调装置为乘客提供凉风,并设有幅流风机、废气排风装置等,改善客室气流组织,提高乘客舒适度;冬季座椅下有电取暖装置提供取暖。列车车窗能打开20度的角,保证室内的空气与外部对流。

  据介绍,8号线鼓楼至中国美术馆段线按“高站位低区间”原则设计,结合工程实际采用节能坡尽量符合列车运行规律,列车改进调速控制方式、采用再生制动控制技术,以降低列车牵引耗电量。通风空调及电扶梯等耗电量大的用电设备采用变频调节技术,适应不同的工况要求,更加节省电量。   

  施工:古城区施工提出更高要求   

  据轨道建设公司介绍,8号线鼓楼至中国美术馆段线工程于2010年8月6日开工,今年12月10日完成竣工验收,历时1222天。工程地处古城区,明挖车站及盾构施工对古文物、古树、地下管线、地面交通等周边环境影响较大;地面百年建筑多,周边综合环境保护对施工变形控制、地表沉降等要求极高,周边复杂的环境对施工要求高。

  另外盾构工程量大,线路多次小半径曲线弯转,部分区段盾构叠落施工,叠落施工沉降控制技术要求高。区间盾构侧穿鼓楼、太医院、北京中医院、曾格林沁祠、康宁大厦、地下粮油库等;下穿玉河、万宁桥等风险源,且长距离下穿大量的古旧民房、市政管线、公用建筑等,施工风险大,控制要求高。   

  词条:轨道交通8号线   

  八号线基本与北京市中轴线走向一致,贯穿北京市南北,自北向南穿过昌平、海淀、朝阳、西城、东城和大兴6个重点行政区域,从北到南与13、10、2、3、6、1、7、14、11号线换乘,是北京市城市空间发展“两轴—两带—多中心”的重点线路。

  根据规划,八号线线路全长约为39.3公里,北起昌平回龙观地区,南至丰台五福堂,共30座地下车站,分为三期建设,计划分为五期通车。

  一期为已通车的奥运支线线,线路全长约4.5公里,共设四座地下车站。线路沿北中轴路自十号线的北土城站向北延伸,终点为森林公园站。

  二期为一期的南北延伸线,线路基本沿北京中轴路设置,全长约17.5公里,共设12座地下站和1座车辆段,其中北段已于2011年底开通,实现与一期的贯通运营,南段的安华桥站、安德里北街站、鼓楼大街站三站已于2012年底开通,与一期和二期北段贯通,今年通车的包括什刹海站、南锣鼓巷站两站计划于2013年底开通,实现一期与二期的全线通车。

  三期北与二期终点(中国美术馆站)相接,南至南五环德茂桥,线路呈南北沿北京南中轴路走向,经过了东城区、丰台区、大兴区三个区,线路全长约17.3公里,共设14座地下车站和1座停车场,目前正在进行设计。 记者:孟环/文 刘平/摄

责任编辑:李同非(QN019)
我要说说打印推荐
相关新闻
48小时北京新闻热读排行

发表评论

笔名:
匿名发表