北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

商家宣称口罩100%防菌 记者实验发现只能防尘

抗菌口罩内侧细菌比外侧多十几倍 专家称佩戴不要超4小时


http://www.qianlong.com/2013-12-27 14:47:58来源:千龙网

  网上购买的某品牌口罩两种,分别标记为1号和2号。将两个口罩的内外两侧分别剪成2平方厘米的样品并标记,分别放入无菌瓶。摄/法制晚报记者 程磊

  将氯化钠注射液注入无菌瓶中,浸泡口罩内外侧样品。摄/法制晚报记者 程磊

  将样品放入恒温振荡器中,对样品进行洗涤。摄/法制晚报记者 程磊

  将样品洗涤液体等量抽取,并分别放入事先准备好的培养皿中。将培养皿放入37℃环境下的培养箱中,培养24小时。其中2号口罩样品正面可见菌落(图中白点)较少,口罩内侧有可见菌落。1号也是如此。摄/法制晚报记者 程磊

  千龙-法晚联合报道(记者 程磊)近日气温偏低,不少人患了感冒,而且雾霾天气也时不时出现,因此口罩成为很多人出门必备的装备。记者走访市场发现,很多口罩生产企业宣传自己品牌的抗菌功效,不少消费者也愿意选择这类口罩。

  这类口罩是否真的有抗菌效果?《法制晚报》记者通过实验发现,即使正确佩戴的情况下,所谓的抗菌口罩内外依然会滋生大量细菌。专家表示,佩戴口罩最好不要超过4小时。

  近日,记者走访市场发现,目前市面上有很多以防菌抗菌为宣传语的口罩。有的明确标出细菌过滤功能,非常吸引人的眼球。

  “能抗菌的口罩,应该就不用经常更换了。”一些选择抗菌口罩的消费者告诉记者,冬天易患感冒,因此在挑选口罩时刻意选择这类抗菌口罩。

  当记者向商家询问抗菌口罩的效果时,商家都表示自己的产品有很强的防菌抗菌功能。

  抗菌口罩真的有效吗?记者从网上购买了某品牌的两款口罩作为样品,均佩戴了三个小时之后,在北京农学院动科学院阮文科副教授的指点下,进行了细菌培养实验。据商家宣传,这两款口罩均有接近百分之百的抗菌效果。

责任编辑:包萌(QN075)作者:程磊
我要说说打印推荐
相关新闻
48小时北京新闻热读排行

发表评论

笔名:
匿名发表