北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

第28届龙庆峡冰灯艺术节开幕 将持续到2月底


http://www.qianlong.com/2014-01-22 22:36:44来源:千龙网


晶莹剔透的大冰船上楼阁巍立


冰灯展场面宏大,作品众多

  千龙网讯 1月22日,备受关注的延庆县第二十八届龙庆峡冰灯艺术节开幕。2014年,龙庆峡冰灯以“冰雪龙庆峡—中国梦”为主题,一直持续到2月底。龙庆峡冰灯占地面积约20万平方米,分为彩灯区、娱乐区、冰展区、“龙庆峡杯”国际冰雪雕大奖赛赛区,各大展区独具特色,300组花灯、1000棵树灯、350件冰灯、200件冰雕、100件雪雕,以及环绕群山的万米长城灯,把夜晚的龙庆峡装扮成如梦如幻的神奇世界。特别值得一提的是,今年的龙庆峡冰灯、花灯在设计和制作上,更加突出低碳、生态和环保理念。

  从停车场到商业街,从景区大门到文化广场,从地面到天空,一路布满了以动物、花鸟、昆虫等为元素的花灯彩灯,“功夫熊猫”中的阿宝以及喜羊羊、灰太狼等深受小朋友喜爱的卡通形象活灵活现。以“天宫一号”飞船、“辽宁号”航母、“和谐号”高铁等为元素的大型冰雕壁画紧扣时代主题,蔚然壮观,而25米高的龙蟠柱彩灯,62米长、15米高的豪华LED光雕,42米长的雪雕“昭君出塞”是整个冰灯游园会的重要亮点。

  文化广场上一组大型彩灯龙庆八骏、马上封侯,给游客带来新春的祝福。由亭台楼阁组成的花灯—龙舟,吞云吐雾、活灵活现。广场西侧桥廊流光溢彩、灯火辉煌,把游人带入美轮美奂的灯光世界。文化广场南侧设立体验区,在梦幻城堡光雕的映衬下,游客可以自己创作和雕刻冰雕作品,用手中的刻刀,圆自己一个冰雕梦。今年,还特别开辟了备受欢迎的娱乐区,2000平米的大型户外冰场,碰碰车、雪滑梯、雪圈……让游客尽情在冰天雪地上撒欢儿。除了传统文化和地方文化的熠熠生辉,国际化的作品也彰显着时尚与大气。其中,韩国代表性建筑景福宫的勤政殿以及茅草房、韩服、天上大将军、酱菜坛子等韩国特色文化元素,让游客充分领略异国文化风情。


以农历甲午年的生肖马为主题的冰雕作品格外多


冰房子、冰院子、冰家具,极富生活乐趣

  不仅冰灯花灯晶莹璀璨,雪地休闲也好戏连台。今年,延庆两大滑雪场在传统山地滑雪项目上推出了让人眼前一亮的新项目。石京龙是很少见的南坡滑雪场,除了传统的山地滑雪、单板双板、高山雪圈外,今年还针对年轻人推出了极具吸引力的雪地卡丁车项目,无论是双人还是单人都可以在占地3万多平米的雪地上急速驰骋,精心设计的S弯、直角弯让雪地卡丁车驾乘更加惊险刺激。八达岭滑雪场紧邻八达岭长城景区,不仅有初、中、高等共6条难易程度不同的雪道,还能为游客提供完善的用餐和住宿服务。玩累了,到圣世苑温泉大酒店、金隅八达岭温泉度假村泡泡自地下2000米深处、富含人体所需的多种矿物质及微量元素的温泉,是您冬天休闲的最佳选择。


冰灯展大门的装饰也十分华丽

  冬天到延庆,除了玩冰嬉雪,还可以参加当地民俗活动。柳沟民俗村推出了以“我为家人做年夜饭”为主题的民俗过大年活动。在春节期间,与家人一起贴窗花、挂灯笼、吃年夜饭,过一次与众不同的快乐新年。永宁镇上磨村推出了看灯阵猜灯谜活动,春节至元宵节期间,可以看到难得一见的九曲黄河。此外,到延庆可不要忘了品尝一下家喻户晓的柳沟火盆锅豆腐宴、卓家营的小馄饨、下水磨的李记炸糕、蒙古大营的烤全羊以及传统民俗小吃火勺等。春节前后,沈家营镇天葡庄园、福之源种植中心的葡萄和特色蔬菜也可以采摘。正月十五,舞龙、舞狮、竹马、旱船等极具地方特色的民俗花会表演将成为县城靓丽一景。

责任编辑:岳崎(QN025)
我要说说打印推荐
相关新闻
48小时北京新闻热读排行

发表评论

笔名:
匿名发表