北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

首届景泰蓝皇家艺术“庙会”大年初二开锣


http://www.qianlong.com/2014-01-24 14:57:24来源:千龙网

  千龙网北京讯 顶级景泰蓝制作大师巅峰作品展览、宫廷珐琅技艺现场体验、亲民类景泰蓝物件儿展卖……2014年2月1日至2月14日(农历正月初二至正月十五),首届景泰蓝皇家艺术庙会将在北京市珐琅厂举行,赏景泰蓝艺术,品精致生活,届时广大市民可畅享具有600年历史景泰蓝“皇家艺术”盛宴。

  顶级大师巅峰作品展览

  景泰蓝被誉为“燕京八绝”之一,是我国金属工艺品中的重要品种。北京市珐琅厂由曾经的42家“珐琅作”和宫廷造办处合并成立,是国内生产经营景泰蓝最大的专业企业,也是全国景泰蓝行业中唯一的一家中华老字号企业,国家级非物质文化遗产保护传承基地、生产性保护示范基地。

  “庙会”期间, 北京市珐琅厂将在公司一楼、二楼的景泰蓝精品展厅,举办一场景泰蓝的展卖活动,有2000余种景泰蓝等着您光临。展卖会上,既有国家级、市级工艺美术大师设计、高级工艺技师集体制作的大师作品、高端收藏品,也有近两年公司集全力高仿的元明清时期经典珐琅器,更有一些亲民生活类、艺术摆件类小商品。

  最抓人眼球的是公司2014年为纪念毛泽东诞辰120周年推出的红色创意系列作品。如:由国家级工艺美术大师钟连盛设计的《鼎盛中华》,正面是雄伟壮丽的天安门,背面是巍巍延安宝塔,左侧为中共一大会址——嘉兴南湖,右侧为举世瞩目的万里长城。每幅景观四周,分别配以象征中华民族不屈不挠斗争精神的龙纹和企盼和谐美满、幸福安宁的凤纹。宝鼎的整体色彩处理,运用传统与现代相结合的创作手法,将传统景泰蓝的蓝色调与体现现代精神、热烈、辉煌的红色有机结合,形成鲜明、强烈的视觉撞击,获得极佳的艺术效果。

  由国家级工艺美术大师戴嘉林设计的《南湖盛景》是以一大会址南湖的红船和烟雨楼为主要装饰题材,整个画面构图严谨,色彩丰富,白浪云端的飘渺,烟雨楼旁柳柔如丝,荷花绿壁,在烟雨楼不远处停靠着一条红船,清澈的湖水托起红船,载着中华民族厚重的历史与希望在薄雾迷蒙中启程,同时也见证着中华民族开天辟地的伟大创举。作品用传统的景泰蓝制作技艺,推陈出新,使这传统技艺被赋予了新的文化内涵。

  北京工艺美术大师李静设计的捧盒《韶山》,表现了伟大领袖毛泽东同志的故乡,在韶山这座农舍,毛主席在这里度过他光辉的童年和少年时代。画面以韶山农舍为主要装饰,捧盒周围是寓意忠诚的太阳花和五角星。整个画面自然,生动,色彩热烈,既有中国传统装饰的特色,更寓意着毛主席的伟大和革命先烈的精神光照日月,气贯星云。新生派设计师左红设计的《读书石》(圆盘)体现了毛泽东主席在井冈山战争时期,经常坐在石头上看书,批阅文件,为建立新中国运筹帷握,指挥作战的豪迈气势。

  庙会期间,北京市珐琅厂将在公司一楼,特邀中国工艺美术大师米振雄、戴嘉林、钟连盛,北京市工艺美术大师李静为广大市民举办6场不同内容、不同形式的景泰蓝艺术讲座(见下表),同时解答大家提出的有关景泰蓝历史文化、制作工艺、创新发展以及鉴赏、收藏方面的知识。

  “宫廷技艺”现场体验

  制作景泰蓝先要用紫铜制胎,接着工艺师在上面作画,再用铜丝在铜胎上根据所画的图案粘出相应的花纹,然后用色彩不同的珐琅釉料镶嵌在图案中,最后再经反复烧结,磨光镀金而成。在古代,景泰蓝曾被视为比珠宝玉器更贵重的物品。

  本次庙会的最大的亮点就是广大市民可以亲自触摸景泰蓝大师作品,感觉一下由国家级大师设计,珐琅厂高级技师集体制作的景泰蓝与其他小厂生产的景泰蓝在胎重、造型、丝工、润色、磨光以及镀金等工艺上有什么本质的不同。从而了解京珐牌景泰蓝的高贵品质,了解这种宫廷艺术的历史文化、发展历程以及如何保养、收藏景泰蓝、收藏什么样的景泰蓝等相关知识。

  触摸完景泰蓝实物、大家再到景泰蓝生产车间逛一逛,看一看景泰蓝的制作过程,拿起镊子、蓝枪,掰几个丝、点两下蓝,再叫大师指点指点,亲手体验一下掐丝、点蓝,做一回“宫廷匠人”,玩一把“非遗”传承人的艺术范儿。这时您就会发现,景泰蓝的制作可真不容易啊,它出身名门,体现的是宫廷文化、皇家艺术,再现的是精湛技艺,雍容、华贵、典雅是它的代名词,真就那么令人爱不释手。

  明清珐琅器高仿品展览

  继续走下去,您会来到国内唯一的景泰蓝艺术博物馆,那里陈列着高仿元、明、清时期的珐琅器以及北京市珐琅厂自成立以来制作的一些经典作品、大师作品、老艺人作品等百余件套,这里的景泰蓝,是您在市场上看不到的,无论从制作工艺、还是收藏价值,都堪称一绝、独此一家。

  而高仿复制的元明清时期珐琅器,其复制水平之高,仿旧如旧,也完整体现了那个时代的艺术风格。在复制的过程中,珐琅厂组织的技艺大师、设计团队对所复制品原件到故宫等地进行了实地测量、拍照,回来后对原图进行了分解,绘制了丝工图、色彩图,经有关专家确认后,由三位国家级大师钟连盛、米振雄、戴嘉林组成监制小组,公司30多位高级技师组成生产制作队伍,举全公司之力,对元明清时期已经失传的景泰蓝部分色彩、制作工具等进行了研制开发,严格按照传统的生产方法进行生产制作。复制品在工艺、器型、丝工、釉彩等各方面都与原物一致,把与原器物的误差率降到了极致,使60余件高仿复制品即有传统工艺之美,又体现出当代制作技艺之精华和京珐牌景泰蓝对皇家艺术精髓的领悟与继承,给人以美轮美奂的艺术之感。如:清中期勾子莲天球瓶、百花葫芦瓶、夔龙亭式熏炉、勾莲八瓣椭圆手炉、内填珐琅兽面纹方觚、清晚期掐丝珐琅海棠式瓶、大吉式葫芦、勾莲风耳大花孤、缠枝莲纹螭耳炉、清乾隆掐丝珐琅龙纹文具、冰梅锦纹扁瓶等。

  除了高端大气的大师作品和高仿明清作品,本届庙会上,还将现场展卖部分亲民类的景泰蓝小商品、艺术摆件,品种多且质地优良,有从几十元的钥匙链、手链、指甲刀,到几百元、上千元的画珐琅小壶、手表、小动物、小笔筒、茶叶罐、玉壶春瓶等应有尽有。

  附:庙会期间讲座时间表:

  日期 主讲人 讲座内容

  正月初二上午十点 中国工艺美术大师戴嘉林 元明清时期的景泰蓝

  正月初三上午十点 中国工艺美术大师米振雄 建国后景泰蓝的发展

  正月初四上午十点 北京市工艺美术大师李静 景泰蓝的制作工艺

  正月初五上午十点 中国工艺美术大师钟连盛 北京市珐琅厂变迁

  正月初六上午十点 中国工艺美术大师戴嘉林 景泰蓝的色彩

  正月初七上午十点 中国工艺美术大师钟连盛 景泰蓝收藏与鉴赏

责任编辑:李同非(QN019)
我要说说打印推荐
相关新闻
48小时北京新闻热读排行

发表评论

笔名:
匿名发表