北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

国家食药监局消费提示:正常人吸氧保健无根据


http://www.qianlong.com/2014-01-28 15:51:53来源:北京晚报

  国家食药监管总局28日发出制氧机消费提示,提醒消费者要在医生指导下按照处方的每日使用时间和流速使用制氧机,从而降低适应症选择不当带来的风险;此外,目前尚无证据证明吸氧对正常人具有保健作用,不适当的吸氧可能会对人体造成伤害。

  最近一段时间,有少数制氧机厂商为了推销产品,擅自夸大吸氧效果。国家食药监管总局表示,制氧机属于二类医疗器械,除医疗机构使用外,小型的制氧机还可以用于环境和病理情况下低氧的家庭辅助治疗,如高原缺氧、严重的呼吸系统疾病和心脑血管疾病,但家庭辅助治疗用制氧机不得用于生命维持或生命保障。制氧机须在医生指导下按照处方的每日使用时间和流速使用,从而降低适应症选择不当带来的风险。目前尚无证据证明吸氧对正常人具有保健作用,相反不适当的吸氧可能会对人体造成伤害。

  消费者应当在医生指导下购买和使用制氧机。购买时,应选择到有资质的单位购买,仔细查看产品的注册号及生产企业相关信息,并要注意索要发票和购物凭证,核对内容并妥善保存。消费者可登录国家食品药品监督管理总局网站(www.cfda.gov.cn)“数据查询”栏目核实产品有关信息。

北京地区网站联合辟谣平台

责任编辑:包萌(QN075)作者:贾晓宏
我要说说打印推荐
相关新闻
48小时北京新闻热读排行

发表评论

笔名:
匿名发表