北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

长时间敷面膜等于养细菌? 专家:照常敷不碍事


http://www.qianlong.com/2014-01-30 14:25:34来源:北京晚报
原标题:细菌难入侵照常敷不碍事

  面膜不会被吸收反而会滋生细菌?最近,爱美的女士们被微博上一条关于面膜的消息吓着了:“我就不明白你们女生为什么喜欢敷面膜,不知道胶原蛋白大分子不能被皮肤吸收也就算了,那厚厚一层,不就是在脸上抹了层培养基么?还一敷敷半小时,皮表各种菌各种虫高兴坏了,等你敷完(各种菌)都四世同堂了。”

  面膜还能用吗?中国医科院整形外科医院“美女医生”黄绿萍对此的态度是:面膜可以敷,而且疲劳的时候应该天天敷。黄绿萍是整形外科医生,天天和人的皮肤打交道。她说,实际上并没有人通过严格的临床对照实验以寻找循证医学证据,但从这么多年的实践经验来看,敷面膜对护肤是有效果的。对于敷面膜能培养细菌的说法,黄绿萍说,皮肤的屏障功能很好,表面的细菌不会轻易地进入体内。而且正常情况下,皮肤表面就是有细菌的,很多细菌跟人类是共存的关系。此外,面膜中的透明质酸、小分子的肽链,是皮肤的天然保湿因子,透皮吸收一部分后,可以作为保湿因子帮助皮肤结合水分,不仅补水还可以锁水。

  黄绿萍说,她在生活中经常敷面膜,有的面膜还有治疗的作用,比如在皮肤进行有创治疗后敷的面膜,可以对治疗起到一定的辅助作用。黄医生说,现在很多人愿意尝试自制面膜,认为自己加工的面膜安全、不含防腐剂。但是自制面膜时,大家往往忽略了一点:就是吃的东西进入肠胃不过敏不等于用到脸上不过敏。比如,有人吃黄瓜不过敏,但是黄瓜片敷到脸上反而过敏;有人吃鸡蛋不过敏,但是把鸡蛋清涂到脸上反而起了一层小疙瘩。面膜使用的频率则因人而异。黄绿萍并没有给自己用面膜设定严格的时间间隔,如果这段时间觉得皮肤干燥脱皮,她会天天敷面膜;皮肤状况还可以的时候,间隔两三天也会敷一次面膜,“累了一天,回到家里洗完脸,躺在沙发上敷个面膜是种享受,而不是培养细菌。”她特别提醒,敷完面膜后还有最重要的一道程序:别忘了涂抹锁水保湿霜或乳液,“要不然辛辛苦苦补充的水分很快就会丢失。” 记者 贾晓宏

责任编辑:李同非(QN019)
我要说说打印推荐
相关新闻
48小时北京新闻热读排行

发表评论

笔名:
匿名发表