北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

读者质疑《单词不用记》广告 娃娃赢硕士不靠谱


http://www.qianlong.com/2014-02-12 14:26:00来源:千龙网

  ▲网站上将“7岁娃击败北大硕士”作为噱头进行宣传,但记者查询不到该比赛的举办方 (网站截图)

  ▲网站列出的学习方法是将一个单词拆开记忆,但此方法被专家认为“可能增加负荷”(网站截图)

  千龙-法晚联合报道(记者 巴芮) 自去年北京市教委发布消息称在小学三年级前将不开设英语课程后,一时间各种校外的英语教辅书籍与培训机构风起云涌。然而近日本报接到读者报料,称一款名为《单词不用记》的背单词教程的广告中出现了离奇的“7岁娃击败北大硕士”内容。对此记者调查发现,其所称的“北京记忆大赛”找不到主办单位。而教育专家对这个教程所传授的方法的评价是“可能增加负荷”。

  读者报料 记单词 “7岁娃击败北大硕士”?

  近日,有读者向本报反映,一则名为“1小时牢记200单词,7岁娃击败北大硕士”的广告十分可疑。

  该广告内容采用新闻模式写法,称:“2012年5月,北京记忆大赛现场,26岁的北大英语硕士张凌宇和7岁的王乐乐,迎来了终极pk……在现场100多位学生、家长以及专家的见证下,仅仅一个小时!7岁的小乐乐就记完了纸上的200个单词,并且丝毫没有出错!这让刚背出30个单词的张凌宇羞愧难当,他无论如何也不敢相信,自己这个苦读20年的名校硕士,竟然还不如一个7岁的孩子!”

  这样一则消息不免让许多人为之咋舌,这样的一个噱头也着实吸引了不少人的眼球。

  后面还有一段现场专家的点评,似乎能略微解开网友心中的疑惑:“为了保证比赛的公平公正,我们选的这200个单词都是化学领域极其生僻的专业词汇,平常英语学习并不会涉猎。”而后面则开始介绍这名7岁女孩是如何做到的。

  但是让人感到奇怪的是,这条广告中所提到的“北京记忆大赛”此前从没有相关信息。记者在网络上还看到了一些家长对于该套教程的评价,但大多建议不买为好。

  记者调查

  号称卖了5年多 教程从未上市出售

  疑点1

  根据经营该教程的指百针电子商务有限公司官方网站介绍,网络标价498元一套的《单词不用记》包括16张光盘、一本密码手册,涵盖单词3000多个,包括小学和初中所学的全部单词,并涉及高中所学的一部分。

  记者联系到该网站的销售客服人员,对方称这套教程是以动漫或图片提醒的形式教孩子记单词,学习方式孩子容易接受。

  当记者表示对广告的真实性有所怀疑,该客服人员立马告诉记者这套《单词不用记》已经是升级版了,之前的老版本叫《单词忘不了》,销售5年多了,并且是在去年10月份根据家长的要求才升级的。

  但是该教程却始终未在市面上出售过,所有书店均未上架销售,商家也没有实体店,所以消费者只能通过电话或网络下订单购买,商品由出版社直接发货。

  所谓记忆大赛 出版社从来没办过

  疑点2

  该教程打出的广告中,提到“北京记忆大赛”。对于记者质疑记忆大赛一事,对方表示该比赛的举办方为出版方中国科学文化音像出版社。

  记者联系到了客服人员所说的举办方中国科学文化音像出版社,其总编室的一位工作人员告诉记者,对于《单词不用记》这套教程“有些印象,可能出过”。但是对于“北京记忆大赛”,该工作人员十分肯定地表示,出版社从来没有举办过此类活动。

  而在大赛中出现的“北大英语硕士张凌宇”,记者几经查证,并未查到北大有此人,只有一名在北大读过软件工程专业的本科男生张凌宇。

  推荐权威专家 教育学会查无此人

  疑点3

  该网站上在“国内外权威专家倾力推荐”中还提到了“中国教育学会原副秘书长、中央教育科学研究所原副所长李湘琴”,这位“专家”称:“谁掌握了《单词不用记》,谁将受益一生。”但记者查证发现,中国教育学会并没有这样一位“原副秘书长”。“我查了下资料,之前历届理事会里面没有她。”中国教育学会总会的一位工作人员告诉记者,该学会的秘书长和副秘书长都是由教育部直接指定的,不可能是某一个研究所的。

  学子信息难查 评论用户邮箱地址无效

  疑点4

  除了“名师”的推荐、“名校”的后盾,该网站上还有“名学生”打出的“实例”,叫做“实验班的孩子谈收获”。甘肃、河南、山东的学子纷纷登场,讲述自己使用了这套教程后的蜕变。但记者反复查询后,并未找到这些学子的相关信息。

  在该网站的用户评论板块中,记者随机抽取了4个用户的邮箱发送邮件,发现邮箱地址均无效,所有邮件都被退回。但其右侧的“发货通知”板块中的购买信息仍在滚动,显示着这款商品的火爆。

  专家分析 错误方法反而增加认知负荷

  广告存在疑点,那么其所推荐的学习方法是否靠谱呢?

  记者在该网站的视频介绍中看到,该教程所教的背单词方法是利用动画形式,把单词拆成字母,再进行“角色联想”。

  比如dictionary(词典),由字母“di”联想到“弟弟”,由字母“c”的形状联想到“月亮”,由字母“ti”联想到“踢”,由字母“o”的形状联想到“球”,由字母“na”联想到“那”,由字母“ry”联想到“容易”,最后由字母联想出来的一句话就是:“弟弟想要和月亮在词典上踢球,哪那么容易啊?”

  对于这种方法,北京外国语大学教授、北外青少英语教学顾问曹文称:“这种对英文单词的认读意识是有些另类的。”

  她告诉记者,《单词不用记》中使用的方法可能更适用于起码是初中以上的孩子,到那个阶段才能读得懂,而且要有一定单词积累。

  曹文认为,按照此类方法背单词,可能增加了认知负荷,“本来能够直接记下来的单词,现在增加了一堆跟单词本身没关系的东西,反倒不好记了。”

  曹文说,学习自然拼读是开始学习英语的一个阶段,如果是一个初中生的话,可能10天就学会了,小学生二三十天也就学会了,“规律很好学,这时学习已经到了听说,有一定积累的阶段。要发展到读和写的时候,自然拼读算是一座桥梁,帮助孩子从听说一下子转到拼写,因为英文是拼音文字,不像汉语会听会说了还得学笔画才行。”

  追访公司

  先称找人回应

  之后拒绝接受采访

  记者2月12日上午联系了指百针公司,明确代表《法制晚报》要求对其负责人进行采访,几经周折后,对方一名工作人员称要找相关人员回应记者问题。

  但截至发稿时,记者得到对方工作人员回复称拒绝接受采访。本报将继续关注此事。

  律师说法 若存虚假广告 被举报将遭处罚

  上午,记者就《单词不用记》所打出的广告号称“7岁娃击败北大硕士”一事咨询了北京高通律师事务所律师郑洪涛,郑律师告诉记者,若经调查核实后发现这样的广告所涉及内容并不存在,那么该广告属于虚假广告。

  郑律师解释称,一般的广告允许在限制范围内的夸张扩大,“比如电视上方便面广告中的牛肉,其实现实中基本没有。”但上述这则广告中的内容如果是根本没有的,就属于虚假广告。

  但郑律师告诉记者,虚假广告要造成严重的后果才构成刑事犯罪,一般情况下只会受到行政上的处罚。郑律师表示,虚假广告目前比较普遍,若有群众举报,行为比较恶劣,国家会进行查处。具体罚款金额要参照非法经营的数额以及获利金额。

  文/记者 巴芮

责任编辑:李同非(QN019)作者:巴芮
我要说说打印推荐
相关新闻
48小时北京新闻热读排行

发表评论

笔名:
匿名发表