北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

专家:“吃面包相当于啃鞋底”属信息误导


http://www.qianlong.com/2014-02-19 15:14:06来源:北京晚报
  原标题:国家食品安全风险评估中心专家

  释疑“鞋底门” “吃面包相当于啃鞋底”属信息误导

  赛百味和星巴克的“鞋底门”近日来被炒得沸沸扬扬,再一次引起了公众对于食品安全的担忧。今天上午,在国家食品安全风险评估中心举办的公众开放日活动上,食品安全专家表示,食品添加剂如洪水猛兽很大程度缘于信息传播过程中的夸大和错误宣传,只要食品中的添加量不超过食品安全标准,不会给消费者的健康带来损害。

  “鞋底门”

  引发食品安全恐慌

  据了解,赛百味和星巴克出售的食品中含有一种名为“偶氮甲酰胺”的食品添加剂,这种添加剂也被用于生产瑜伽垫和鞋底,因此这一事件在传播时被冠上了“吃面包相当于啃鞋底”等大标题迅速传播,再一次引起了公众对于食品安全的恐慌。实际上,很多时候人们的恐慌并非因为食品本身的问题,而是缘于信息传播过程中的夸大和错误宣传。

  星巴克曾针对“鞋底门”发布声明称,经与供应商核实,在星巴克中国门店内销售的部分糕点中使用的小麦粉原料,含有偶氮甲酰胺这一添加剂。但是,此添加剂成分完全符合中国相关食品安全法律法规。

  “面包含鞋底原料”

  理解缺乏逻辑

  国家食品安全风险评估中心专家介绍说,联合国粮农组织和世界卫生组织联合食品添加剂专家委员会对偶氮甲酰胺作为食品添加剂进行了评估,认为该物质作为面粉处理剂的可接受水平为0至45毫克/公斤面粉。因此,只要面粉中的添加量不超过该水平,不会给消费者的健康带来损害。

  因为含有偶氮甲酰胺的塑料可以用来生产鞋底,于是就有了“面包中含有鞋底原料”的说法?专家认为,这种理解缺乏逻辑,“淀粉可以用于生产可降解塑料,就可以宣称‘面包中含有塑料饭盒成分’吗?许多食品乳化剂也用于油墨生产,可以宣称‘冰激凌中含有油墨成分’吗?”

  食品安全方面的专家已经在多个场合再三强调,我国的食品安全标准并不比国外低,我国允许使用的食品添加剂,均是经过严格安全性评估和工艺必要性评价的,但公众仍然对我国的食品安全问题充满了恐惧和担忧。

  信息误导

  致食品安全感降低

  中国食品安全30人论坛日前在北京成立,在解释“老百姓为什么对食品安全感觉越来越差呢?”这个问题时,专家认为,其中一个重要原因就是信息不对称,误导信息多,科学的声音少。目前所处的网络时代,每个人都能制造信息,每个人可以用微博、微信发布信息。一条信息不管是正确还是错误的,可以转眼间就传到世界各个角落。

  再就是“专家”误导。现在专家太多,不管是不是食品安全方面的专家,这些所谓的专家遇到食品安全问题就出来解读,结果误导公众。

  第三就是个别企业向消费者宣传错误的概念和信息。如某企业标注称“不含人工糖精”,刻意添加“人工”两字。实际上糖精没有天然的,都是合成的。 记者代丽丽

责任编辑:张驰(QN016)
我要说说打印推荐
相关新闻
48小时北京新闻热读排行

发表评论

笔名:
匿名发表