北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

通州现H7N9死亡病例?纯属谣言


http://www.qianlong.com/2014-01-29 13:59:25来源:北京青年报

  导读:“紧急转发:通州区医院患者今天凌晨4点21分因H7N9死亡!参与抢救的医生已被隔离。紧急通知:刚刚中央二套电视新闻已播出,暂时别吃鸡肉、鸭肉,因通州到天津的5570头家禽感染了……”

  网传

  通州平谷现死亡病例 5570只家禽感染

  伴随着H7N9禽流感病毒再次在多地出现,一条标注着“紧急转发”的消息频繁出现在微信朋友圈、微博、QQ等多个社交平台上。

  “紧急转发”的内容几乎如出一辙:均为某地又发生一起人感染H7N9死亡事件。除了事件发生地点从通州、丰台又改到平谷,有时还“蔓延”外,其他内容模式皆完全相同。

  更令人惊讶的是,连事起原因都是“5570头家禽在运输过程中被感染”,说法言之凿凿,令不少收到此消息的市民倍感疑惑及担忧。

  溯源

  传言去年就曾出现 涉及多个病种

  北青报记者调查发现,这样格式的消息已经不是第一次出现在网络当中。记者通过网络搜索发现,早在2013年初,就已有人在网上散布这个消息。事件地点涉及辽宁、杭州、北京、天津等多个省市,而消息中感染的病毒源也从禽流感病毒到艾滋病、炭疽杆菌等多个病种不等。

  在众多的转发信息中,“央视二套刚刚已播出”被消息发布者作为博得信任的权威消息源被反复提及。对此,央视二套工作人员在此前接受媒体采访时曾多次表示并未播出过相关新闻。

  辟谣

  真有病例 一确诊就会公布

  针对上述网上传言,北京市卫生局昨天给记者的答复是:截至目前,除正在地坛医院救治的一个病例外,北京尚未有其他人感染H7N9禽流感病毒确诊病例。

  记者调查了北京今年首例H7N9确诊病例的发布过程:1月23日晚,市疾控中心实验室检测发现一名男性患者感染H7N9禽流感病毒,经市级专家组会诊为人感染H7N9禽流感确诊病例。24日凌晨该病人被送往地坛医院隔离治疗。24日17时左右,市卫生局和疾控中心网站同时发布此消息;北京和中央主要媒体“卫生口”的记者也几乎都在同时收到了这则消息的电子邮件。从病例确诊到发布消息,间隔时间不到24小时。

  “不可能隐瞒,也没必要隐瞒。”北京市卫生局应急办主任曹昱告诉记者,虽然禽流感和肝炎、痢疾一样,是乙类传染病,但按照《中华人民共和国传染病防治法》,它和传染性非典型肺炎、炭疽中的肺炭疽一起,要采取甲类传染病的预防、控制措施。北京市的要求是一确诊,就公布。

  此外,针对“暂时别吃鸡肉鸭肉”的传言,记者昨日采访了中国疾控中心疾病控制与应急反应办公室主任冯子健。据介绍,目前市民可以放心食用鸡肉鸭肉,但前提是包括鸡蛋鸭蛋在内,都要经过高温煮熟煮透加工。即使是感染了H7N9病毒,在65℃温度加热30分钟,或100℃加热2分钟以上的情况下,就可被完全杀死。但他也强调,市民应当尽量不要去市场购买活鸡,或是现宰现杀。老年人、免疫力低下的人群要尽量避免和活禽的接触。在食用上,尽量选择冰鲜鸡、白条鸡或是分割肉。按照目前的检测,饲养白羽鸡的大型饲养场从未发现过H7N9病毒,也未曾发现过市民有食用白条鸡、冷鲜鸡等被感染的案例。

责任编辑:吕峥(QN009)作者:刘洋 雷嘉
我要说说打印推荐
相关新闻
48小时北京新闻热读排行

发表评论

笔名:
匿名发表