北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

警方:小心"因雾霾航班取消"短信 需核实


http://www.qianlong.com/2014-02-25 15:08:10来源:千龙网
原标题:小心“因雾霾航班取消”短信

  千龙网-法晚联合报道(记者 张雷)遇上雾霾天气原本就已经很糟心,可近日,一些不法分子竟然还借着北京雾霾天气玩起了新骗局,让人窝火。

  2月24日,公安部治安管理局官方微博以及平安北京微博均发布警示:有飞机乘客收到“因雾霾天航班取消”的短信,称其乘坐的航班因故取消,需要在限定时间内致电指定电话,进行改签或退票,结果不少人上当受骗。

  据媒体报道,福州的刘女士买了两张某航空公司24日由福州飞往北京的机票。没过多久她收到一条短信,称由于北方雾霾,航班已被取消。刘女士随后查询北方多地天气预报,均显示雾霾。

  刘女士拨通短信中提供的号码,对方称由于北方雾霾,各大航空公司均取消当日去北京的航班,只剩一个航班,还有两张头等舱机票,如果要改签,需要交3000多元差价。

  刘女士按照对方要求转账。可汇款后,她登录航空公司网站办理乘机手续时,系统却显示“查无此人”,她当即询问航空公司客服人员,才发现自己的机票根本没有改签,刘女士才知被骗。

  警方提醒

  记者了解到,类似借“雾霾天航班改签”的短信诈骗事件在多地均有发生,最后都会落脚到“忽悠”消费者转账汇款。

  北京警方提醒消费者,除了雾霾,只要出现能够影响飞机起飞的恶劣天气,如大雪、强降雨等,都会引起这种电信诈骗的短信高发。建议消费者通过航空公司的客服电话核实信息真伪,不要轻信短信中的电话。

责任编辑:周游游(QN027)
我要说说打印推荐
相关新闻
48小时北京新闻热读排行

发表评论

笔名:
匿名发表