北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

网传"保安殴打游客"视频 内容实为掐头去尾片段


http://www.qianlong.com/2014-03-13 16:24:39来源:千龙网
原标题:故宫辟谣:阻止“一日游”揽客

  千龙网-法晚联合报道(记者 赵颖彦)近日,一段题为《故宫保安殴打游客》的视频在网络上发酵。3月12日,记者从故宫博物院处核实,网络中的视频多为“掐头去尾”的片段,实情则是故宫保安在劝阻非法“一日游”揽客。

  阻止非法揽客“躺枪”

  本周一,有网友在新浪视频拍客频道发布了一条名为《网友爆故宫保安殴打游客》的视频,并配发了相关说明。随后,多家网站转发了此条视频。记者以“网友爆故宫保安殴打游客”为关键词搜索发现,网上已有74500个相关搜索结果。

  视频中,一名穿绿衣服的男子被数十名保安围住,该男子一直表示:“保安怎么能欺负游客呢?”

  记者从故宫博物院核实,网上视频是被“掐头去尾”的。事实是,3月8日,一名女青年在太和殿广场西侧进行非法“一日游”揽客,保安上前制止。该女青年不听劝阻还推搡保安,并叫嚣:“我谁都不怕!别指望着有派出所!”其弟弟也对保安进行语言威胁。

  此后,旁边一位身着绿色上衣的男青年大喊:“黑保安打人了。”保安向男青年解释并澄清事实,男青年表示理解。事后,保安将女青年和其弟弟带到保卫处治安管理科。

  借鉴公园成立专业执法队伍

  故宫每年的游客超过1500万人次。这对不法游商来说,蕴含着无限商机。他们不仅对游客强买强卖,也敢对故宫的保安进行恐吓。仅最近的3个月就发生5起非法“一日游”揽客人员恐吓并殴打故宫保安的恶性事件。

  今天上午,记者来到故宫博物院 。从在午门前买票开始便不时有人凑上来询问:“一日游去吗?长城、十三陵一天50元包车包吃。”揽客的人多打扮成游客模样。独自一人进行参观的游客最易成为目标。一位年轻女孩在询问完路线和价格后表示“不去了”。“不去还问什么问啊!”在其骂骂咧咧的声音中,年轻女孩面露恐惧并小步跑着离开。

  由于他们人数众多,擅长使用“游击战术”,故宫又没有执法权,长期以来,上述问题成了故宫治安管理工作中的老大难问题。

  市属公园内有执法队伍,故宫里是否也能成立执法队伍?为此,在今年“两会”上,全国政协委员、故宫博物院院长单霁翔特别提交了《关于在故宫博物院成立专业执法队伍的提案》,提出在故宫成立专业执法队伍。

责任编辑:周游游(QN027)
我要说说打印推荐
相关新闻
48小时北京新闻热读排行

发表评论

笔名:
匿名发表