北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

网传"166元自制空气净化器" 记者实验证明没用


http://www.qianlong.com/2014-05-09 14:33:17来源:北京晚报
原标题:自制空气净化器没什么用


记者用自制的空气净化器测试PM2.5。

  将一张HEPA过滤网和一台风扇绑在一起,仅花166元,就能得到一台“空气净化器”。最近,“166元自制空气净化器”受到了网友热捧,并直接带动了HEPA过滤网和风扇的热销。据网上描述,自制净化器净化PM2.5的效果高达90%,价格却只是主流空气净化器的零头。

  自制的空气净化器真的有这么神吗?昨天,“生活实验室”采用专业的TSI颗粒物检测仪,对一台自制的“空气净化器”进行实测。结果表明,这台“空气净化器”对净化PM2.5的确有作用,但是作用非常有限,尤其在风扇风机不匹配的情况下,自制净化器几乎没有效果。

  实验准备

  自制一台净化器 成本仅118元

  据网上描述,自制净化器只有3部分组成:风扇、HEPA过滤网和绑带。制作过程更是非常简单:只需要将风扇的扇片保护罩卸下来,将HEPA过滤网用绑带固定在风扇上,就大功告成了。

  对于大部分人来说,HEPA过滤网是一个陌生的事物。不过,在“166元自制空气净化器”的帖子火了之后,HEPA过滤网在网上轻易就能买到。在一些网店,HEPA过滤网的月销量达到500件以上。一些网店店主干脆将自制空气净化器的相关新闻挂了出来,以证明自制空气净化器的确有效。“有网友亲自测了,两个小时室内PM2.5从170就降到了20多。”网店店主肖女士说。

  更吸引人的是,自制空气净化器的成本相当低。在网上,无论是风扇还是HEPA过滤网,五六十元就可以买到。记者花60元购买了一台功率为15瓦的风扇,又花58元购买了一张HEPA过滤网,总共花了118元就制作了一台“空气净化器”。而在市面上,主流的空气净化器则卖到数千元甚至上万元。

  实验过程

  自制净化器 效果不明显

  这种外形简陋、造价低廉的自制空气净化器究竟有什么样的净化效果?昨天,记者来到美国TSI集团中国公司,采用专业仪器对其净化效果进行了实测。

  为了更加直观,实验在该公司一个面积为十平方米的小房间内进行,并与一款市价为1800元的国产品牌空气净化器对比净化效果。经TSI颗粒物检测仪测量,实验房间室内最初PM2.5值为75,为了模拟污染效果,记者在室内点燃一支香烟,室内PM2.5值很快蹿升至1250。

  首先,记者打开了自制净化器。数秒钟后,检测仪上的数字就由900多降到了800多,但在40秒钟后,随着烟在室内扩散,PM2.5值又重新回到了900多。30分钟后,PM2.5值仍然高达800左右,几乎没有什么效果。

  随后,记者关闭自制净化器,打开了品牌净化器。随着品牌净化器开始运转,检测仪上的PM2.5值开始迅速变化,很快就降到了650。技术人员将检测仪探针对准品牌净化器的出风口,数字变化更加明显,PM2.5值一下子降到了400多。30分钟后,室内PM2.5值继续降到了200以下。

  最后,记者关闭品牌净化器,重新打开了自制净化器。此时检测仪上的数字并未发生明显变化,PM2.5值仍在200左右。技术人员将检测仪紧贴在自制净化器出风口上,10分钟后,检测仪上的数字才降到了155,效果并不大。

  由此可见,自制净化器的效果与风扇风量以及使用面积有很大关系,效果也并不明显。

  专家观点

  观点一:原理虽一样 匹配成问题

  从实测效果上看,自制净化器相比品牌净化器不具可比性。网上一些“成功案例”却宣称,自制净化器的净化效果能达到90%。这行得通吗?

  据TSI公司技术专家降凡分析,市场上品牌净化器的核心也是HEPA滤网和风机,这与自制净化器的原理一致。“虽然从原理上是可行的,效果肯定有,但是不应该过分夸大。”降凡说,品牌净化器的滤网是专门定制的,风机是变频风机,并且还有其他功能,这都是自制净化器达不到的。

  降凡表示,合格的品牌净化器都标有CADR值,即:洁净空气输出比率。空气净化器净化效率的高低,主要就是由CADR值决定的,CADR值越大,净化器的净化效率越高。“CADR值可以给人们在选择空气净化器时提供一个参考,但是自制的空气净化器是无法测量CADR值的,所以它的效果也不好评判。市民最好选择大功率的电扇,大风量循环室内的空气,这样净化效果才会显著。”

  此外,合格的品牌净化器是经过实验检验的,其进出风管也是经过科学设计的。而自制净化器的风机与HEPA滤网的匹配程度是肯定不如品牌净化器的,并且普通消费者也无法分辨HEPA滤网的好坏,如果将滤网装反了也会影响净化效果。

  观点二:风送不过来 难以有效净化

  与此同时,也有专家对自制的空气净化器是否真的有净化效果提出了质疑。国家空调设备质量监督检验中心检验室主任邓高峰指出,将HEPA网绑在风扇上,其实是HEPA网把进风口堵住了,风并不能有效地通过HEPA网或者是通过量很小,所以才会得到PM2.5测试值比较低的结果。

  邓高峰介绍,HEPA网因为空气通过阻力非常大,净化效率非常高。按照标准,最差的HEPA网对0.3以上微米颗粒的净化效率为99.9%以上,B级HEPA网的净化效率则达到99.99%,C级的则要更高。她表示,HEPA网最低的风阻为190帕,普通风扇根本突破不了这个阻力。当把HEPA网与风扇绑在一起之后,大量的风送不过来,所以检测到的颗粒物会比较少。

  邓高峰说,她并不推荐用风扇和HEPA网自制空气净化器的这种做法。“寻找合适的风机就是个问题。既要能突破强大的风阻,还要噪音小不影响休息,这是很难做到的。”

责任编辑:包萌(QN075)
我要说说打印推荐
相关新闻
48小时北京新闻热读排行

发表评论

笔名:
匿名发表