北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

北京 >> 首页 >> 正文区二
直播 | 滚动 | 专题

海关总署北京市共推京津冀通关一体化

郭金龙王安顺与于广洲座谈


2014-05-14 04:37:42来源:北京日报

  5月13日下午,北京市委书记郭金龙,市委副书记、市长王安顺与海关总署署长于广洲一行就贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,推动京津冀通关一体化改革进行座谈。

  北京海关关长高融昆汇报了京津冀通关一体化改革方案。

  于广洲说,为贯彻总书记关于京津冀协同发展的一系列重要指示精神,海关总署出台了《京津冀区域通关一体化改革方案》,基本思路就是尊重市场物流规律,打破关区区域限制,通过建立“一个中心、四个平台”,让三地企业自主选择报关。通关一体化改革将进一步增进京津冀地区执法统一性,提高地区贸易便利化水平,加快推进地区产业对接协作,也有助于北京进出口贸易企业发展,打通首都出海口,扩大首都总部经济聚集效应。下一步海关总署还将围绕首都“四个中心”的定位研究出台举措,全力支持中关村国际化发展,全力支持北京现代服务业发展,全力支持北京文化中心建设,为建设国际一流的和谐宜居之都做贡献。

  郭金龙感谢海关总署长期以来对首都工作的大力支持,对总署创新体制机制、积极推动京津冀通关一体化改革予以高度评价。他说,总书记的重要讲话为首都发展指明了方向,也让我们进一步认清了在推动京津冀协同发展中肩负的使命和责任,我们一定配合海关总署推动通关一体化工作的落实,争取早日取得实效。北京发展现代服务业、建设科技创新中心的重要举措就是“聚焦中关村、依托京交会”,我们感谢并希望海关总署进一步支持中关村发展,加快建设具有全球影响力的科技创新中心;进一步支持北京办好京交会,打造北京服务的亮丽品牌;进一步优化首都口岸开放布局,提升口岸资质;进一步做好违禁品监管等工作,在保障首都安全稳定方面发挥更大作用。北京市将按照“四个服务”的要求,为海关总署开展工作创造更好的环境。

  海关总署和北京市领导鲁培军、吕滨、邹志武、赵凤桐、程红,市政府秘书长李伟出席。

责任编辑:董佳兴(QN022)作者:汤一原

发表评论

笔名:
匿名发表