北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

考试临近考生猛吃核桃 专家:核桃并不补脑


http://www.qianlong.com/2014-05-20 14:01:48来源:北京晚报
原标题:核桃能补脑? 没影儿的事!

  原标题:中高考临近不少考生猛吃核桃 本报记者请专家教授解惑

  核桃能补脑? 没影儿的事!

  中高考临近,不少考生和家长都很重视这次人生的大考。如何让考生补充大脑营养,不少家长费尽脑汁,一些商家也打出了核桃补脑的噱头,“经常用脑,多喝×××”等广告语比比皆是。为此,一些读者给本报打来热线说:“听说核桃补脑,这是真的吗?”

  本报记者采访专家了解到,无论是国内还是国外的科研机构研究都显示,核桃并不补脑。要想在考试中发挥得好,除了平时踏实学习,适当做些有氧运动,也能健脑。

  调查

  核桃类制品琳琅满目

  走进北京站附近的一家超市,记者看到,货架上摆满了各种核桃类的制品,有核桃乳,也有核桃粉。在某一品牌核桃乳的外包装上,还打出了“经常用脑,多喝×××”的广告词。在配料表中,除了核桃仁,还有食品添加剂以及食用香精等。

  “不是说核桃补脑的吗?每次考试前我都会吃一些。”读者小王说,虽然他对核桃是否补脑一说将信将疑,但是看到身边的同学都在吃,他也会吃一些。对于吃完后的效果,小王说并没有什么特殊的感觉。

  记者调查后发现,这些核桃乳、核桃粉以及干核桃中的营养物质是蛋白质、不饱和脂肪、膳食纤维、B族维生素以及抗氧化剂。通过对比,可以看到每百毫升核桃乳和每百克核桃粉中,蛋白质和脂肪的含量均低于干核桃。

  

某品牌核桃乳(每100毫升) 某品牌核桃粉(每100克)

    干核桃

    (每100克)

蛋白质 0.6 7.0 14.9
脂肪 1.7 10.0 58.8
碳水化合物 6.8 78.0 6.1

  答疑

  问题1:大脑爱“吃”什么?

  果壳网科普作家、植物学博士史军介绍,大脑主要是由蛋白质构成的。但是,并非是吃了蛋白质就能补,这是因为人发育到一定程度之后,绝大部分脑区的细胞数量就不可逆转地下降了。另外,核桃中所含的磷脂和锌也会影响大脑,特别是缺锌会影响人的记忆力。但是,锌并非越多,记忆力就越好,因为超过正常范围的锌,还会带来中毒的副作用。

  “其实,大脑就像一只贪吃的小猪,重量仅约体重的2%,能耗却约占体能消耗的20%。”记者连线美国俄勒冈州立大学动物系终身教授张大宏,张教授介绍大脑爱“吃”的是糖,其能量近乎百分之百来源于葡萄糖。氨基酸,磷脂,维生素,矿质元素,水分,氧气等都是大脑新陈代谢所必不可少的养分。对于合理饮食的健康人来说,这些养分在血液里就有,而且是优先供脑。

  问题2:大脑为啥会疲惫?

  张教授说,虽然大脑的能量大部分来源于葡萄糖,但是大脑会有疲劳感,并不是缺糖所致,因为即使在睡眠时,大脑也需要大量葡萄糖。可是,为什么持续紧张用脑后会产生大脑疲劳感?张教授解释这主要是因为用脑时,人体会产生一种叫皮质醇的应激激素,会提高心率、血压和血糖水平,这就告诉我们该让大脑休息了。此外,高考压力也同时诱发其他应激激素,如肾上腺素、血管紧张素的产生,从而造成精神焦虑和身体疲劳。

  问题3:吃核桃补脑益智?

  “美国农业部(USDA)潜心研究推荐的六种坚果包括杏仁、榛子、山核桃、核桃、花生和开心果,其营养成分相间互补各领风骚,核桃并未独占鳌头。美国农业部认为,这些坚果都富含对人体有益的养分,有降血脂、益心脏、防衰老的功能,唯独没有提及它们补脑的特殊功效。”张教授说,核桃所含的养分不是兴奋剂,因此不会像激素或咖啡因等某些药物能在短期内改变大脑的思维活动状态,因此这就更谈不上“急功近利”的补脑特效了,再加上血脑屏障的存在,很多所谓补脑养分都无法突破屏障进入大脑,也就不能被大脑吸收。“迄今为止,尚未发现任何物质能长期改善大脑或补脑益智。”

  建议

  有氧运动可健脑

  既然吃核桃和核桃制品都不管用,那么如何让大脑尽快从疲劳中恢复过来呢?张教授说,只能靠充足的睡眠和有氧锻炼。张教授介绍,睡眠可以降低应激激素的水平,促进体脑细胞的能量积累贮存。而有氧锻炼除去能增加对大脑的供氧外,还能诱导合成内啡肽和血清素。这两种物质不仅能使人兴奋愉快,还能消除大脑疲劳,恢复精力。宾夕法尼亚大学心理学系的副教授罗伯特·柯梓班的研究也显示,适度的运动有助于精力集中。考前有氧锻炼了20分钟的学生比静坐读书的学生在考试中的自我发挥要好得多。所以,好好睡觉、包括小憩和适量的有氧锻炼,对消除大脑疲劳最行之有效。

  “高考考的是学生的真才实学,知识内涵和心理素质。这些是学生平常勤奋刻苦的结果,不是补脑所能补出来的。”张教授也表示遵照大脑的内在活动规律去科学用脑对学习也十分重要,因为脑细胞信息传导的研究结果证明,长期记忆是靠信息对神经元的反复刺激而建立起来的,而单一重复刺激大脑远不如多种途径刺激的效率高。学习时要变换方式增强对知识的理解,巩固对知识的记忆,才能做到博闻强记,触类旁通。此外,保持健康且营养搭配合理的饮食,坚持有氧锻炼并加强大脑的思维活动,保证充足睡眠和平稳心态,都有助于调节学生考前的身心及思维状态,能够让他们在考试中得以正常发挥。

  本报记者 李环宇 王琪鹏

责任编辑:张驰(QN016)作者:李环宇 王琪鹏
我要说说打印推荐
相关新闻
48小时北京新闻热读排行

发表评论

笔名:
匿名发表