北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

刷卡不当将减额?假的


http://www.qianlong.com/2014-05-22 13:08:51来源:千龙网
  千龙-法晚联合报道(记者 仝璇)近日,朋友圈盛传一则消息,称银联从2014年开始整治信用卡业务,信用卡每月刷卡次数少、单笔刷卡金额高的情况连续出现3个月,该卡将被央行系统自动降额80%,同时持卡人的征信记录也会受影响。

  《法制晚报》记者上午向央行、银联及多家银行证实,它们并未出台类似规定。

  传言 网传银联将出政策 限制信用卡消费

  该消息称:“银联即将出台政策,信用卡每月刷卡次数在10笔以下,或单笔刷卡金额在额度90%以上的情况,连续出现3个月,该卡将被央行系统自动降额80%;第二次出现该情况,将暂停该卡的消费功能;连续三次在没有积分或没有费率的POS机上刷卡,将会被封卡或额度降到1元。”

  此外消息中还提到,信用卡账单到期后,如有特殊情况不能准时还款或者逾期还款,可在3个月内致电发卡行客服,恳求不要将此信息列入信用记录。否则各银行就会上报央行征信中心,届时就无法更改。

  为了防范上述问题发生,该条消息中还注明了避免被减额的方法,比如单笔交易不超5万元、晚9点后及早9点前不要刷卡、不要刷整数或离整数很近的金额、交易小票要避光保存2年以上等。

  对于上述内容,不少转发者都表示太苛刻。“刷信用卡本来就是图方便,现在倒成了件麻烦事儿,每个月得记着刷了多少笔、刷了多少钱,既要保证刷卡笔数又要保证不超额度,这也太难了点儿。”记者朋友圈里一名好友评论道。

  辟谣

  并未出台相关政策

  记者上午采访工行、中行、农行、建行、招行等多家银行,相关负责人均表示目前银行方面并没有出台相关限制。

  “无论您每月刷多少笔、用掉多少额度,只要按时还款,都不会有降额的情况发生。”招商银行信用卡中心工作人员表示。

  光大银行和工商银行信用卡中心工作人员也表示,没有发过类似的降额限制通知。

  中国银联一名工作人员表示,目前并无相关政策出台,建议消费者以官方消息为准。

  对于消息中提到的“征信记录”,记者从央行了解到,个人不良信用记录是自动记录在征信系统中的,并非央求银行客服就能更改的。此外,个人不良信息记录留存时间为5年,而自不良行为或事件解决之日起5年后便可删除。文/记者 仝璇

责任编辑:张驰(QN016)
我要说说打印推荐
相关新闻
48小时北京新闻热读排行

发表评论

笔名:
匿名发表