北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

联合辟谣平台一年辟谣超百万条


http://www.qianlong.com/2014-08-08 04:28:24来源:北京日报
原标题:联合辟谣平台一年辟谣超百万条

  北京地区网站联合辟谣平台上线一年的辟谣数量已超过100万条。7日,首都科学传播工作室正式加盟北京地区网站联合辟谣平台。

  北京科技记者编辑协会、中国科普作家协会科技传播专业委员会、中国晚报科学编辑记者学会、上海科技传播协会是“首都科学传播工作室”的支撑单位。科学传播工作室每月月末发布“每月科学流言榜”,对社会影响较广的各种流言给予科学解释。

  自去年8月1日北京地区网站联合辟谣平台上线以来,一年来平台成员单位已从6家发展到45家,涵盖网站、报纸、电台、电视、社会组织等。目前,平台的辟谣数量已超过100万条。

  新浪微博负责人表示,一年来通过培养公众的辨伪素质,人们对谣言的甄别能力明显提高。他举例说,根据去年雅安芦山地震期间的统计,2013年4月20日到23日这4天,共接到不实信息举报7008条,其中有效举报1127条。而今年云南鲁甸地震发生后,从8月3日到6日,同样是4天,接到的举报约为4686条,其中有效数据只有196条。这说明面对同类事件的不实信息,人们判断谣言的能力增强了。比如声称有人受伤在医院需要找家人,并留有手机电话这类的谣言,很多网友直接在后面提醒:这条是虚假信息,以前曾经出现过。

  针对公众反映强烈的垃圾短信问题,平台发布的《垃圾短信报告》等权威信息也引发全国范围的伪基站专项整治行动。据统计,目前全国垃圾短信总量下降约80%。

  近期,鲁甸地震发生后,平台发布七大错误地震“常识”。对包括蛤蟆大量聚集可以预测地震、地震时躲在“生命三角”里存活机会最大、利用磁铁可以预报地震等常见流言进行辟谣。北京互联网信息办公室、首都互联网协会相关负责人表示,联合辟谣平台将持续关注这一话题,为公众提供科学判断地震信息的有力武器。

责任编辑:李楠楠(QM003)作者:金可
我要说说打印推荐
相关新闻
48小时北京新闻热读排行

发表评论

笔名:
匿名发表