北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

搜狗入驻辟谣平台1周年“净网创新”传播正能量


http://www.qianlong.com/2014-08-09 15:15:38来源:千龙网
  2014年8月,在北京市互联网信息办公室、首都互联网协会指导下,“北京地区网站联合辟谣平台(py.qianlong.com)”正式成立一周年。在这一年里,搜狗公司作为平台发起方之一,积极响应政府号召,旗下“搜狗号码通”、“搜狗搜索”等产品通过技术手段,在垃圾短信治理、反诈骗电话、伪基站治理、图片辟谣与网络版权维护领域不断跟进,直接和间接服务了数千万用户,产生了良好的社会效应。

  搜狗号码通:反垃圾反诈骗 净网创新

  据了解,北京市网站联合辟谣平台成立以来,搜狗号码通就开始为该平台提供强大的技术支持。凭借输入法和搜索引擎在自然语言处理以及大数据领域的积累,搜狗号码通可利用“机器算法+用户众包”结合的方式遴选出最准确详细的号码信息。搜狗号码通的云号码中心目前已收集了超过1亿个号码,是中国覆盖最全面的号码工具产品。

  去年在工信部主导下,各大运营商曾联合开展了一轮垃圾短信治理行动。基于作为配合方,搜狗号码通团队收集了全年的垃圾短信样本,通过采样分析的方法,整理了全年垃圾短信的变化趋势、类别、号段特征等相关数据,同时补充了伪基站短信、垃圾短信隐含特征等内容,为垃圾短信治理提供了数据依据。

  利用自身技术优势,搜狗还为辟谣平台用户以及广大手机用户每天识别近1000个诈骗电话号码。同时,借助中国最大的号码库,帮助用户鉴别真正的商家超过8亿次。搜狗号码通在伪基站治理方面也颇有建树。搜狗号码通基于伪基站发出的垃圾短信特点,进行了优化,并提供了关键词拦截等自定义功能,大大提升了拦截效果。

  迄今为止,搜狗号码通共向工信部提供过百万用户举报的垃圾短信案例。数据显示,在2013年9月辟谣平台联合搜狗号码通发布垃圾短信报告后,全国垃圾短信总量下降约80%。

  而针对诈骗电话,搜狗号码通还在今年“315”期间推出诈骗先赔服务,帮助用户放心接电话。据悉,凡是遭遇电信诈骗并“中招”的搜狗号码通用户,均可在新版号码通增加“诈骗先赔”通道提交资料申请理赔。“诈骗先赔”不仅可以帮助受骗用户尽可能挽回损失,也直接促成了更多受害用户对诈骗行为的积极举报,有望成为“净网创新”的一种尝试。(辟谣平台骚扰电话查询框http://py.qianlong.com/)

  搜狗搜索:识图辟谣中坚 打击盗版先锋

  除了号码通,搜狗搜索也是“北京地区网站联合辟谣平台”技术支持产品。2013年8月,以搜狗识图搜索技术为基础的虚假图片识别功能“识图辟谣”加盟“北京地区网站联合辟谣平台”,成为辟谣中坚力量,在历次与网络谣言的交锋中,为传播网络正能量发挥了重要作用,同时也获得互联网业界和网友们交口称赞。

  早在2011年,搜狗就基于先进的网络图片识别技术,推出了中文领域首家综合性的识图搜索。凭借强大的搜索引擎技术和图片分析技术,“搜狗识图”实现了图片的有效实时识别,进而挖掘图片传播源头,第一时间挖掘出图片背后的故事。

  今年6月初,搜狗搜索还正式推出微信公众平台搜索产品,用户能够搜索微信公众号信息与全部文章。作者由此可以通过搜狗微信搜索功能查看自己的文章是否被人盗用转载,从而让盗版侵权行为无处遁形。

  辟谣平台的发展和完善,有赖于更多公众和合作方的积极支持和参。未来“北京地区网站联合辟谣平台”将继续发挥所长,搜狗旗下各产品也会积极承担企业社会责任,展开更多技术型和应用型创新,在治理垃圾短信、打击网络谣言的斗争中继续发挥作用。

责任编辑:吴风婷
我要说说打印推荐
相关新闻
48小时北京新闻热读排行

发表评论

笔名:
匿名发表