北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

辟谣平台上线一年发展30多个特色辟谣栏目


http://www.qianlong.com/2014-08-09 15:19:29来源:新华网
原标题:北京地区网站联合辟谣平台上线一年发展30多个特色辟谣栏目
  新华网北京频道8月8日电(张舵 阳娜)北京地区网站联合辟谣平台自去年8月1日上线至今已“年满周岁”,北京市互联网信息管理部门和主流媒体负责人7日表示,将致力打造更好的辟谣服务和更加清朗的网络空间。

  北京地区网站联合辟谣平台作为我国互联网史上第一个由管理部门、行业组织指导,以大数据为结构方式,以提升媒介素养为主旨的辟谣品牌。该平台成立一年来影响力迅速扩大,已拥有北京电视台“一辨真伪”、北京青年报“照谣镜”、法制晚报“真相百科”、搜狗“搜狗识图”、果壳网“流言百科”和新浪微博“社区公约”等30多个特色辟谣栏目。

  7日召开的北京地区网站联合辟谣平台一周年座谈会暨首都互联网协会新闻评议会上,北京市网信办相关负责人表示,辟谣平台在重大社会热点问题上不断发出权威声音:例如平台发布的《垃圾短信报告》等权威信息,引发了全国范围的伪基站专项整治行动,全国垃圾短信总量下降约80%;近期云南鲁甸地震发生后,平台发布的七大错误地震“常识”为公众提供了科学判断地震信息的有力工具。

  首都互联网协会新闻评议专业委员会评议员宗春启指出,平台过去一年最大的成效就在于实现了网络媒体与传统媒体的良性互动。

  针对未来辟谣平台的发展举措,北京市互联网信息办公室副主任虞晓刚提出,平台发展将关注更加重大的主题,做到权威辟谣更加及时迅速,不断扩大传播渠道,同时加强平台建设。

责任编辑:吴风婷
我要说说打印推荐
相关新闻
48小时北京新闻热读排行

发表评论

笔名:
匿名发表