北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

医生:出汗排毒效果甚微 大汗不止或伤及心阴


http://www.qianlong.com/2014-08-12 15:18:30来源:北京晚报
  原标题:误解求证

  越出汗越排毒?

  医生:出汗排毒效果微乎其微 大汗不止或伤及心阴

  北京的秋老虎正在发威,不少人每天挥汗如雨叫苦不迭,还有些人羡慕出汗的,专门跑到“汗蒸房”去发汗:“听说出汗越多排毒越多。”真的出汗越多越排毒吗?对此,北京中医药大学第三附属医院主任医师李仝说,出汗越多越排毒一说没有医学依据。

  李仝说,出汗分为生理性出汗和病理性出汗。夏天天气热,人们在炎热的地方出点汗很正常,“这属于生理性出汗。”这种出汗可以调节体温,从而使体温维持恒定。“可以说出汗是人体最有效的降温方式,机体的局部代谢产物,如尿素、乳酸、脂肪酸等也随汗液排出体外。”不过,这种出汗应该是适量的,如果大汗不止或者出现盗汗就有可能是病理性出汗。李仝说,有的人晚上睡一觉醒来发现全身是汗,枕头和床单都变得湿漉漉的,这种出汗就叫盗汗,“需要加以警惕,长期盗汗最好到医院看看。” 李仝说,中医典籍认为,汗为津液所化,而津血同源,且津液为血的重要组成部分,因此有“血汗同源”之说。汗液的形成与排泄是气血运行共同作用的结果,而气血运行与心肺作用有关,所以汗液应与心肺两脏的功能有关。汗出得太多或许会伤及心阴,导致人白天无精打采、乏力、心慌、胸闷等。中医有时也会用发汗疗法治疗一些疾病,比如风寒感冒等可以用汗法来治疗,但是过度夸大出汗的作用是不科学的。李仝说,人体最重要的排泄解毒器官是肾脏和肝脏,出汗排毒的效果微乎其微。运动或蒸桑拿出汗也要适量,以避免脱水和电解质紊乱,危害健康。

  本报记者 贾晓宏

责任编辑:张驰(QN016)
我要说说打印推荐
相关新闻
48小时北京新闻热读排行

发表评论

笔名:
匿名发表