北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

【北京历史上的今天】1993年9月23日 北京申办2000年奥运会失败


http://www.qianlong.com/2014-09-23 08:20:38来源:千龙网


电视直播大厅中的人们难掩失落之情

  1993年9月23日,申办2000年奥运会城市最终投票在蒙特卡洛举行。北京以两票之差负于悉尼。

  1993年9月23日(蒙特卡洛时间,北京时间24日凌晨2时27分40秒)全世界亿万人的目光都通过电视屏幕盯住站在蒙城圣路易二世体育馆台上的国际奥委会主席萨马兰奇。萨马兰奇的嘴唇终于吐出了“悉尼”一词,这意味着出席国际奥委会第101次会议的89名国际奥委会委员们在秘密无记名投票中,选择了悉尼作为2000年第二十七届奥运会的举办城市。

  据了解,9月23日这天的竞争非常激烈,后两轮的有效票只有88票。投票一共进行了四轮,土耳其的伊斯坦布尔和德国的柏林分别在前两轮中被淘汰。在第三轮投票中,北京、悉尼和英国的曼彻斯特三个城市的得票数分别为40、37和11票,曼彻斯特被淘汰。在前三轮投票中,北京的得票数分别为32、37和40票,一直处于领先地位。在最后一轮投票中,悉尼和北京的得票数分别为45和43票,这样悉尼成为2000年奥运会的举办城市。这将是自1896年雅典举办首届现代奥运会以来第二次在澳大利亚举办奥运会。


何振梁安慰当时因失望而伤心落泪的香港著名人士陈香梅女士


1993年9月24日在回国班机上泪流满面的何振梁与杨澜握手

  人们期盼、猜测的谜底终于揭晓之后,在场的悉尼代表团成员欢呼雀跃,抑制不住欣喜之情。北京代表团的成员则报之以有礼貌的微笑,并挥手向悉尼代表团成员表示祝贺。随后,萨马兰奇和悉尼市市长共同签署了一份举办2000年奥运会的合同。申办2000年奥运会的共有5个城市,即:北京、悉尼、柏林、曼彻斯特和伊斯坦布尔。

  可是,1999年1月22日,奥运申办贿选爆出特大丑闻,澳大利亚奥委会主席约翰·考兹承认,他在投票选举2000年奥运会主办城市的前夜,塞给了国际奥委会两名非洲委员共7万美元现金。据美联社报道,考兹当时是澳大利亚申办委负责人,他于1993年9月22日晚在蒙特卡洛一家饭店吃饭时,给了肯尼亚的穆克拉和乌干达的恩扬维索每人3.5万美元。第二天投票结果是,悉尼得45票,比北京多出两票,以最微弱优势赢得2000年奥运会主办权。

  考兹在接受悉尼一家报纸采访时坦白了他心头的秘密:“我当时想,我们应该向这些委员们表达出我们期望获胜的愿望。我个人认为,这件事会鼓励他们投悉尼一票。”但是,考兹否认这是贿赂行为,说他想帮助肯尼亚和乌干达的体育事业。考兹说,这件事的细节材料都封存在申办委的秘密档案中,澳大利亚媒介目前已经知晓了其中的秘密。

  据悉,考兹在选举前一个月曾给那两个委员写信,主动为他们提供在伦敦居住时的豪华旅店费用。国际奥委会执委、澳大利亚的高斯帕认为,考兹所作的一切“超过了友好界限”。他说:“考兹试图影响国际奥委会委员的选择,最终的投票比例可能和考兹的行为有关,因为那件事发生在投票前一天晚上。我认为这是件严重的事情,将极大地损坏悉尼的声誉,许多人将会因此被调查。”

  高斯帕透露,他已经向萨马兰奇汇报了此事,萨翁感到这是“极其严重的事件”。高斯帕认为,这件事会影响到悉尼是否能保住2000年奥运会主办资格。高斯帕要求将悉尼申办档案公开。国际奥委会将对悉尼展开全面调查。

  1月25日,国际奥委会主席萨马兰奇认为悉尼申办2000年奥运会看上去清白无辜。“我们认为悉尼没有做错事。”《今日美国》这一天刊登的署名文章报道,萨马兰奇在接受6名新闻记者采访时说,国际奥委会将派副主席罗杰等两人前往悉尼调查奥运会申办情况。此前澳大利亚奥委会主席考兹承认他给了肯尼亚和乌干达的两名国际奥委会委员各3.5万美元,名义是支持他们国家的体育运动。

  “这笔钱是给他们国家的奥委会,不是给他们个人,”萨马兰奇解释说。国际奥委会执委、澳大利亚的高斯帕说考兹已经将有关材料传给国际奥委会,国际奥委会执委会已经认定“那件事不是不恰当的行为。”考兹至今也一直理直气壮。《今日美国》报道说,萨马兰奇在回答他是否对这一系列事件感到耻辱时,他说:“我感到惊讶。我对发生的一切不满意,但我的责任是解决这些问题,在我的后任接替我时,奥林匹克运动应该健康如初。”他还反击了自己生活得像个国王的批评。“我的生活一直非常简朴,我是个普通人。有些文章说我从洛桑去日内瓦要坐直升飞机,我疯了吗?坐汽车更快捷。我不是富人,我不拿工资,没有飞机,没有豪华汽车,我在洛桑的宾馆房间每日220美元,我不住时收75美元。我收了上百件礼品,但我也送了许多礼品,那是正式访问中出现的。我的饮食很简单,我讨厌大吃大喝,我每天做早操,我是一般人。”

  《今日美国》在另一篇报道中说,考兹答应给那两人钱的事是他自己悄悄作的主,其他人事前谁也不知道。申办获胜后,澳大利亚把他视为英雄。考兹是个律师,今年48岁。他认为悉尼可以从明年的奥运会中盈利6300万美元。

  奥运会申办丑闻大事记

  1998年:

  12月11日:国际奥委会执委会委员、瑞士人马克·霍德勒披露,国际奥委会有委员“曾接受过贿赂”,在投票确定亚特兰大、悉尼、长野、盐湖城等地举办夏季和冬季奥运会过程中存在“不正常的情况”。国际奥委会主席萨马兰奇命令组成以副主席、加拿大人庞德为首的调查组,对此进行调查和核实。其中盐湖城首当其冲,有六名非洲国际奥委会委员被控在选择该城作为2002年冬季奥运会主办城市时接受贿赂。丑闻浮出水面是源自一封来自盐湖城写给喀麦隆已经去世的委员埃索姆巴的信,信中说他们已经不能保证埃索姆巴女儿在华盛顿上大学的学费,这封信被公开曝光,最终引起国际奥委会内部的震动。

  12月12日:曾经负责悉尼申办2000年奥运会的澳大利亚官员拜厄德透露,在申办期间,曾经有一位非国际奥委会委员的人和他联系,说他能帮助拉到非洲人的选票。

  12月13日:1996年亚特兰大奥运会组委会主席比利·佩恩否认了对他们在申办过程中有腐败行为的指责。庞德承认国际奥委会已经知道曾有人专门四处奔走为申办城市拉选票,但因为缺乏证据不能对此事深究。

  12月20日:萨马兰奇建议改革奥运会举办城市的选择程序。

  12月22日:1964年的奥运会柔道冠军、现任国际奥委会委员的荷兰人吉辛克,否认他曾经被盐湖城买通。

  12月29日:庞德正式开始对盐湖城的调查,同时美国奥委会和美联邦调查局也对盐湖城2002年冬季奥运会的组织者进行调查。

  1999年:

  1月6日:萨马兰奇承认他接受了盐湖城奥委会送给他的两支价值约1000美元的猎枪。

  1月8日:刚果的国际奥委会委员甘加受到美国媒体注意,有人指控他接受盐湖城送给他的免费医疗服务,并在一份地产交易中接受了帮助。盐湖城组委会主席约克里克和副主席约翰逊辞职。

  1月11日:盐湖城奥运会申办委员会主席维尔奇承认,曾送给国际奥委会委员礼物,其中涉及13名委员。

  1月15日:日本媒介报道,长野官员在成功申办到1998年冬奥会之后,把申办期间的所有账本都付之一炬。

  国际奥委会总干事卡拉德宣布,将在3月17日和18日召开特别会议,将把那些证明有贿选行为的委员驱逐出国际奥委会。他还透露,有13名委员收到了萨马兰奇的特别信。

  1月17日:拜厄德透露了申办2000年奥运会时向国际奥委会委员行贿的细节。

  1月19日:涉嫌贿选的国际奥委会芬兰委员皮·海格曼向国际奥委会主席萨马兰奇提出辞职,萨马兰奇接受了她的辞呈。海格曼成为首位因为涉嫌贿选丑闻而辞职的委员。

  1月20日:美国《华尔街日报》称,国际奥委会在一份秘密文件中透露,国际奥委会内部的腐败现象几十年来一直存在。

  1月21日:另一位芬兰委员塔尔伯格也受到指责。

  1月22日:第二位国际奥委会委员、利比亚人穆罕默德辞职。澳大利亚奥委会主席考兹承认在1993年投票选举2000年奥运会前一天晚上,送给非洲两名国际奥委会委员肯尼亚的穆克拉和乌干达的恩扬维索每人3.5万美元。

  1月23日:庞德作官员调查盐湖城的报告。国际奥委会听取涉嫌收取贿赂的委员的说明。

  1月24日:国际奥委会召开特别会议,萨马兰奇会后宣布对涉嫌盐湖城申办奥运会贿赂丑闻的14名国际奥委会委员的处理决定:暂时中止其中6名的国际奥委会成员资格,并建议由3月举行的国际奥委会特别代表大会正式将他们开除。并宣布将改革2006年冬季奥运会申办程序,禁止国际奥委会成员访问申办城市,同时禁止申办城市代表拜访国际奥委会成员。

责任编辑:安勇(QS003)
打印推荐