北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

北京 >> 首页 >> 正文区二
直播 | 滚动 | 专题

对口援藏20周年宣讲团来京宣讲


2014-11-20 09:18:19来源:北京日报
  今年是全国对口援藏工作20周年,也是北京市对口支援西藏自治区拉萨市20周年。19日上午,北京市委书记郭金龙与西藏自治区党委常委、宣传部部长董云虎率领的西藏自治区对口援藏20周年巡回宣讲团一行座谈。

  宣讲团成员中,有来自重庆、福建、中国海洋石油总公司的援藏干部,也有西藏自治区当地的基层干部和教授。看到这些远道而来的客人,郭金龙高兴地与大家一一握手,互致问候。在京藏两地一家亲的热烈氛围中,座谈开始了。

  董云虎说,北京是首批承担对口支援西藏任务的省市。可以说,拉萨市的发展,西藏的发展,都凝聚着北京市委市政府的心血,凝聚着首都人民对西藏人民的深情厚谊。在党中央国务院关心、全国各兄弟省区市及相关部门支持下,对口支援西藏20年来,西藏各项事业都取得了举世瞩目的成绩。此次宣讲团巡回宣讲,就是要展示这些伟大成就,宣传援藏工作中涌现出的先进事迹、先进人物,促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展。

  郭金龙曾在西藏工作过11年,见到这些来自雪域高原的同志们格外高兴。他愉快地回忆起在西藏时,自己亲身参与推动对口支援西藏工作的经历。他说,20年来,对口援藏政策经受住了实践检验,得到了巩固发展,越来越深入人心。

  郭金龙说,西藏工作在全国工作中具有特殊的重要性,对口援藏工作是做好西藏工作的重要组成部分。对北京来说,做好对口援藏工作既是一项光荣的政治任务,又是义不容辞的责任。北京市要认真贯彻落实中央决策部署,加强与自治区党委政府和拉萨市委市政府的联系,高质量做好对口支援工作,并以此为契机,为北京市培养锻炼一批干部,促进民族团结、增进民族感情。在党的群众路线教育实践活动之后,宣讲团来京宣讲,为我们送来了宝贵的精神财富。要以多种方式组织各区县、各部门接受宣讲教育,让全市广大干部群众都知道,在雪域高原还有这么一批共产党人和各民族同志们团结奋斗在一起,为祖国、为中华民族无私奉献。要用这些人的感人事迹和崇高品格,激励大家把各自工作做得更好。

  郭金龙深情地说,作为在西藏工作过的人,我曾说过,到西藏旅游一次,可以说上一辈子;援藏一期,可以写上一本书;而那些长期在西藏工作的同志,则是尽在不言中了。感谢你们这些长期在西藏工作的同志们,在这片高天厚土上,为民族团结进步、西藏繁荣稳定、国家长治久安做出的贡献。

  北京市委常委、宣传部部长李伟参加座谈。

责任编辑:吴风婷(QN0028)作者:徐飞鹏

发表评论

笔名:
匿名发表