北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

通州区文化创意产业闪耀第九届北京文博会


http://www.qianlong.com/2014-12-10 02:39:48来源:北京日报
原标题:文创驱动 熔铸城市副中心文化“金名片”

  运河核心区效果图

  中国艺术品交易中心效果图

  国家时尚创意中心项目效果图

  文化旅游区鸟瞰夜景效果图

  北京国际图书城

  4月3日,市委主要领导到通州区调研时强调,“通州是城市的副中心,在推动京津冀协同发展中属于桥头堡的位置,要集成优势,以饱满的热情,推动新城建设,完善城市副中心功能。”现在,通州正以文创为动力,加快提升文化软实力,着力建设成为在北京发挥示范带动作用、具有较高国际知名度的文化创意产业示范区。

  即将开幕的第九届中国北京国际文化创意产业博览会上,通州区将设立四百平米展区,展区的主题是“河之舞”,将以世界文化遗产——大运河为主线,全面展示近年来全区文化创意产业的发展成就。同时,宋庄文化创意产业集聚区、北京通州文化旅游区等特色园区将推出一批有代表性的重点项目,韩美林艺术馆、派格太合、开心麻花等重点企业将在现场展出一批文创精品。截至2013年底,通州区共有规模以上文化创意企业98家。2014年1到9月,全区文化创意规模企业累计总收入82.3亿元,从业人员超过1.3万人,文化创意产业呈现出持续增长态势。初步形成了以宋庄文化创意产业集聚区、北京通州文化旅游区两个功能区为核心,以北京台湖出版物会展贸易中心、九棵树数字音乐产业园区等多点支撑,以艺术品创作交易、出版发行、休闲旅游、原创音乐、影视节目制作为主导的文化创意产业发展格局。

  8月8日,北京奥林匹克音乐周启动仪式暨申冬奥音乐作品征集活动发布在通州举行,该区被授牌成为“北京奥林匹克音乐周”永久会址。奥促会还将与通州共同规划建设奥林匹克音乐文化广场、奥林匹克音乐博物馆、奥林匹克运动音乐长廊等永久性文化场所。今年9月,2014中国艺术品产业博览交易会在通州举行。设置了两大主展馆、5个主题展馆、1条艺术淘宝街、5个分会场及高峰论坛和工作室开放等内容,客流量达34万人次。

  “中国·宋庄”

  打造原创文化的新高地

  作为北京城市副中心文化创新发展的重点区域,宋庄文化创意产业集聚区将重点打造国际原创艺术的创作区、展示区、交易区。重点引进文化产业会展交易、创意设计和时尚影视传媒等产业领域的优质项目,聚集整合国际国内高端文化创新资源,融合科技和金融,全力打造完善的文化创意产业链条,构建全新的文化经济示范新区。未来的宋庄,将围绕“建设世界文化名镇,打造中国文化硅谷”的战略构想,精心打造“两区三带四中心”的产业格局。落户宋庄的大型文创项目有中国艺术品交易中心、国家时尚创意中心、北京电影学院新址等。

  中国艺术品交易中心(中国艺术品产业博览交易会永久会址)建设用地面积约287.5亩,建筑面积约44.7万平方米。计划建设集原创艺术品及衍生品交易、展示,艺术品金融及版权交易等功能于一体的全产业链艺术品交易中心。

  国家时尚创意中心将打造文化总部基地和创意产业园中园。起步区建设用地面积约452.92亩,建筑面积约60.39万平方米。计划建设时尚总部基地、时尚艺术博物馆园区、新丝路时尚公园、时尚创意孵化园、时尚传媒中心等。

  北京电影学院新址总用地面积约454亩,总建筑面积约33.9万平方米,总投资约20亿元。北京电影学院落户宋庄后,将吸引上下游关联企业、青年电影制片厂和附属中小学、幼儿园入驻,形成区域影视文化产业的集聚效应,以及配套教育资源的健全和提升。

  建设首都时尚旅游圣地

  文化旅游区

  文化旅游区的建设目标为“以北京环球主题公园项目为基底,发展以文化旅游业为核心、以新型商业服务业为增长点、以高科技体验经济为动力的高端服务型经济。力图将园区打造成为国内首屈一指,具有全球影响力的综合性文化旅游示范区!”未来,文化旅游区及周边地区将实现“一心、多极,四轮驱动”的发展格局。“一心”即北京环球主题公园,“多极”以文化旅游、体验观光、不夜服务、高端商住为增长极,“四轮驱动”则包括主题公园、电子信息、总部基地、高端商业服务业等四大支柱产业。

  落户园区的环球主题公园与迪士尼主题乐园、环球嘉年华并称为世界三大娱乐主题乐园,是以“走进电影世界”为主题的高科技游乐项目。项目占地120公顷,投资规模逾200亿元人民币。在引入娱乐项目的同时,充分融合中国元素,打造独具中国特色的世界级主题公园。项目的开发建设将带动文化创意、精品演艺、动漫制作、休闲度假、购物餐饮等一批上下游产业加速发展,有效提升高端文化旅游要素在北京旅游产业构成中的比重,促进北京旅游产品由以传统观光旅游为主向观光与文化娱乐休闲度假并重转变,增强高端文化旅游产业发展动力,促进首都“高精尖”经济结构的形成。

  完善文创配套全产业链

  出版发行

  北京台湖出版物会展贸易中心占地460亩,一期建筑面积25万平方米,于2007年11月建成开业。包括8万平方米的北京国际图书城、12.5万平方米的物流配送中心、出版发行信息中心和4.5万平方米的配套服务中心等。中心汇集了全国所有出版社、实力民营图书公司、音像出版公司及海外顶尖出版集团,包括60多万种中外文图书、音像制品、数码产品及相关文化产品,是目前亚洲最大的集现代商流、物流、信息流、资金流于一体,具有会展贸易、现采订货、仓储配送、信息服务等全功能的全国性出版物集散中心。在本届北京文博会中,中心还承担了台湖国际图书分会场的功能。同时,形成了“全国图书馆采购订货会”、“北京台湖国际教育图书展”、“全国少儿图书专场订货会”、“全国社科图书专场订货会”、“全国出版社新书推介会”等行业展会品牌,成为国内举办行业展会最多的出版物集散地,园区年整体交易规模达30亿元。在未来3-5年,园区将大力推进台湖出版物集散平台和电子出版物集散平台的建设,抓好对外批发、团购馆配、网上销售主营业务发展,实现由图书发行向图书出版领域的拓展,由传统出版物经营向以出版物为特色的综合文化产品经营方向,特别是新兴文化经营领域拓展。

  构筑中国数字音乐新平台

  数字音乐

  以北京现代音乐研修学院为核心的九棵树区域已形成音乐人生活群落和数字音乐产业聚集区域,从通州走出去的音乐人已经渗透进全国音乐市场,为中国流行音乐产业的发展不断贡献力量。园区致力于打造从音乐创作、音乐制作到音乐教育培训,以及音乐消费、音乐体验的全产业链经营模式;整合优势资源、搭建技术平台、完善产业链条、形成产业集群、创新发展模式,构建特色数字音乐产业园区。“北京·九棵树数字音乐节”是园区首要品牌活动,自2010年至今已举办五届。活动以“网聚音乐人的生活群落,打造数字音乐的巅峰盛典”为主题,推出“九棵树”音乐文化创意聚集地品牌,促进数字音乐交易的发展。活动内容包括数字音乐及多媒体器材产品交易会、数字音乐大师讲堂、数字音乐高峰论坛、全国校园原创作品大赛、校园混音大赛以及年度数字音乐盛典等。10月14日至16日,园区另一品牌活动“北京现代国际鼓手节”成功举办第二届,来自16个国家的18位国际顶尖爵士鼓演奏大师和教育专家前来参加,为众多音乐爱好者带来精彩纷呈的爵士乐音乐会和大师讲座。

责任编辑:李楠楠(QN0006)
我要说说打印推荐
相关新闻
48小时北京新闻热读排行

发表评论

笔名:
匿名发表