北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

北京文博会大打科技牌 产业融合带来新体验


http://www.qianlong.com/2014-12-12 20:27:49来源:国际在线
原标题:北京文博会大打科技牌 产业融合带来新体验

  第九届中国北京国际文化创意产业博览会正在北京举行。科技和文化的融合,是本届文博会的特色和亮点。那么到底文化和科技的碰撞会给人带来哪些新的产品和不一样的体验?

  总面积5.5万平方米的展区里分布着各种科技与文化融合的展品,其中不乏机器人和3D相关展品。

  首先吸引记者的是这台会说话的机器人小优。工作人员介绍说,这台家用智能机器人不仅能陪伴孩子玩耍,还能承担家务,“我们这是一款家用智能机器人。三年以前我们做的时候它的主要功能是小孩的陪伴、语音对话、还有触摸感应。它身上有很多的这种触摸感应。基本上等于是小孩的一个活动的小伙伴。然后现在我们逐步加入了一些让它参与到家庭生活里边的功能,让它发挥更多的作用。”

  来自海淀区分会场的3D水晶照项目让我们可以轻松在几分钟内拥有自己的立体照片。该项目的现场推广工作人员宋彩娟介绍说:“首先我们这是一个拍摄棚,因为对光线的要求比较高。然后这是一个我们的三维扫描仪。通过我们的三维扫描仪,扫描出来一个人的面部的立体的三维数据,经过简单的数据处理后,形成点源数字,然后再通过激光内雕机打印出来,就是3D效果的水晶3D照。这在国内应该是比较新颖的。”

  这个3D照片引起了不少观众的浓厚兴趣,观众王先生就是其中一位:“我觉得他们这个做得还是挺不错的。因为这里边结合了三维的扫描,然后就能制作出这样的美术工艺品,我觉得这个是比较打动我的一个小商品。”

  除了五花八门的展品外,现场参观游览者还可以亲身体验科技与文化融合带来的创新项目。

  自古以来,月亮给人们的印象都是神秘而美丽的。能在月球上巡视会是什么样的感受呢?记者看到,“沉浸式月面巡视体验”吸引了很多观众。技术人员吴先舟介绍说:“我这个叫沉浸式月球体验,主要是用户用这个可以模拟在月面巡视的这样一个过程。我们主要的创新点在于可以完全沉浸在这个环境中。就是你不管看哪个方向,都是月球表面的一些景象。而且我们公司是有资料,我们用了最真实的月球表面的形象去制作、去完成它。你会觉得你到月球上面去了。”

  这个虚拟现实游乐设施吸引了不少观众排队体验。

  “它们这是一个小月球车,你可以驾驶着月球车在月球上行走,这个挺有意思的,这个体验跟原来的游戏是不一样的,这个是真的很不错的。”

  “它这个体验效果确实挺不错的。感觉你的声音啊,你的身体的感触啊,都非常的逼真。”

  此外,还有不少高科技企业带来了最新的创新文化产品。国广互联科技有限公司在文博会上推出了一款汇集国内外千家电台、可在网络环境下播放电台直播流的手机APP软件——CHINA Radio,以及多功能智能收音机——中华收音机。据介绍,中华收音机除了具备传统收音机接收国内外电台的功能外,还可以作为播放音乐的高品质音箱和智能路由器使用。国广互联科技有限公司项目协调员周弈向记者介绍:“配好网了就可以通过我们的软件China Radio,这个界面播放、换台等,比如说轻松调频,定时播放,没有这款软件,也可以当路由器用。还可以当传统音箱用,后面也可以插u盘,放歌曲……”

  本届文博会为期4天,除了位于北京国际展览中心的主会场以外,还将举行动漫游戏嘉年华、创意文化金属艺术展等一系列文化科技活动,有兴趣的话您周末不妨来亲身体验一下。

  (实习记者韩旭)

千龙网·中国首都网专题:第九届中国北京国际文化创意产业博览会

责任编辑:李楠楠(QN0006)作者:韩旭
我要说说打印推荐
相关新闻
48小时北京新闻热读排行

发表评论

笔名:
匿名发表