北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

北京文博会:和大师一起探秘非遗技艺(图)


http://www.qianlong.com/2014-12-12 13:57:54来源:北京晚报

  原标题:去瞧瞧APEC景泰蓝长啥样

  东城邀您去国展4号馆体验文创成果

  去国际展览中心4号馆,感受一下多彩的东城吧。从昨天(11日)起一直到12月14日,东城区以“引领文化创新,产业融合发展”为主题参加北京第九届文化创意产业博览会,占地面积540平方米的展区被分为主体展示区、推介日活动区、互动交流区和合作洽谈区。在这里,您不仅可以看戏剧、听京剧、逛庙会;体验智能防丢小贴片、自助换票机、网络健身车;在模拟咖啡馆畅游wifi、现场揭开版画创作的神秘面纱;感受皇城文化、胡同文化、“非遗”技艺的深厚文化底蕴,还可以全面了解东城艺术品交易、全媒体出版、文化演艺、文化旅游和文化体育等产业融合发展的新面貌。

  智能贴片帮您告别丢三落四

  您是不是深受丢三落四之苦?不妨到东城展区看看北京自在科技有限责任公司特别研发的新产品“Nut智能寻物防丢”贴片。这种神奇的贴片融合了移动互联网技术和蓝牙技术,只要事先将贴片贴在钱包或者钥匙等物品上,一旦发现物品找不着了,就可以通过手机直接定位出物品的位置。那如果手机找不到了怎么办?没关系,只要按住贴片,手机就会发出响铃,帮助您找到手机。

  展区内,乐动天下(北京)体育科技有限公司带来了“网络健身车”等数字体育产品,您可以在现场一边锻炼身体,一边体验网络游戏的乐趣。

  想要创业开公司,资金短缺怎么办?北京东方信达资产经营总公司展示的中小文化创意企业众筹平台“文筹网”,通过互联网众筹模式,可以让有创意有点子的企业不再为融资难犯愁。

  作为亚洲地区乃至全世界最有知名度的珍珠交易市场,北京红桥市场将“珠宝设计品牌孵化器”搬到了现场,让您感受艺术品从原料到创意、设计以及最终成品的过程。

  重头剧热播大戏现场看

  东城区所展示的戏剧演艺企业和项目是此次文博会的重头戏。

  北京东方松雷音乐剧有限公司带来了重头剧目《爱上邓丽君》;盛世骄阳公司展示了“多元化新媒体版权营销”项目及该公司发行的热播影视剧《一代枭雄》、《鹿鼎记》;世纪华鹏文化传媒公司的《加菲猫-生日派对》、《台北上午零时》等舞台剧、话剧。只要您喜欢,就能看个够。

  近年来,东城区大力打造“戏剧东城”品牌。5年内,每年安排1000万元戏剧产业发展引导资金、300万元戏剧发展公益补贴资金,扶持戏剧文化建设。

  和大师一起探秘非遗技艺

  热爱非物质文化遗产的观众绝对不虚此行。

  APEC期间只在电视上看见过的景泰蓝物件到底什么样?在1号馆1A区和2号馆北京工艺美术展区,北京市珐琅厂带来了史上阵容最强、制作技艺最全、产品最丰富的集中展示。过去展示在皇家宫殿里的“高大上”装饰品,如今已经俯下身,转变为贴合老百姓居家用的普通物件。更引人注意的是APEC期间频频上镜的景泰蓝斗拱、会议室门口装饰、各国首脑圆桌会议上寻呼问答器等物件,一定能满足您的好奇心。

  在“地坛文化庙会全球行”展位,非遗传承人与老字号企业技师与观众面对面交流。光看大师的表演还不过瘾的话,您还可以在现场露一手,和大师一起参与制作体验传统技艺。该展区位于东城展区参观路线沿途,共有7个动态展位,集中展示东城老字号品牌,如盛锡福、锦芳小吃等,还有内画鼻烟壶、绢人制作等非物质文化遗产技艺,实现吃、喝、玩、乐一站式打包。

  寄语东城洗印美照带回家

  互动交流区也是值得一逛的地方。

  在“东城印象”活动区,您可以面对摄像头围绕“文化东城”说出感言或心声,经工作人员编辑后合成视频,就能在微信文博会平台看到自己的身影。

  喜欢拍照的话,您可以去“东城寄语”活动区,在照相机前尽情展示自我,还能用手写的方式在电子照片上寄语,随后就能把洗印出来的美照带回家。

  在“数字文博会”活动区,3D建模技术将文博会东城展区的参展内容展现在65寸触摸屏上,您只要伸手触摸点击,各个板块内容就能尽收眼底。记者张楠

千龙网·中国首都网专题:第九届中国北京国际文化创意产业博览会

责任编辑:张驰(QN0009)作者:张楠
我要说说打印推荐
相关新闻
48小时北京新闻热读排行

发表评论

笔名:
匿名发表