北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

十万人赴北京文博会创意之约


http://www.qianlong.com/2014-12-13 03:30:22来源:北京日报
原标题:十万人赴北京文博会创意之约

  第九届北京国际文化创意产业博览会自12月11日开幕以来,位于中国国际展览中心的主展场汇聚全球近2000家创意企业、机构和组织,已吸引近十万人次参观交流,仿佛一次全行业的创意大会。

  今年的文博会推出展览展示、论坛会议、推介交易等六大系列近百场活动,其中主展场展示了旺盛的产业活力。在北京文化艺术展区,200余家舞台艺术、动漫网游、艺术设计、非遗传承机构展示出活力。舞蹈剧《战马》中文版、全球华人演艺大赏等项目找到合作伙伴,签约逾7亿元。广播电影电视展区内,北京广播电视台推出移动互联网时代新产品“听听FM”,歌华有线“云平台”提供多种服务和应用,展现出媒体融合发展的新成果。

  文物及博物馆相关文化创意产品展区内,指触魔卡等各种数字化展陈手段,为博物馆突破时空限制提供了可能。工美展区、文化旅游景区与旅游商品展区内的APEC会议期间用品和礼物、北京礼物等,散发出无尽魅力。此外,台湾文创精品馆的132家展商也带来很多提升生活品质和趣味的创意产品。

  海内外展商在文博会上或遇到了心仪的合作伙伴,或扩大了知名度,都有不小的收获。文博会主展场活动将于明天落幕,众多分会场的活动还将继续。

  两日来,市委常委、宣传部部长李伟,市人大常委会副主任孙康林,副市长戴均良,市政协副主席陈平等市领导分别前往参观。

  相关新闻

  台湾文创精品馆亮相文博会

  本报讯(记者 李洋)日前,第九届北京国际文化创意产业博览会“台湾文创精品馆”在中国国际展览中心正式开馆,132家台湾地区颇具代表性的文创企业前来展示最新创新成果。北京市副市长戴均良出席简短的开馆仪式并参观。

  今年的台湾馆共设置204个展位,其中一大特色是首次迎来台北、台南、苗栗三个城市联袂办展,这也体现出两岸共同推广台湾中南部文创业发展的努力。在苗栗展区共设置了“手作时代,个人体验”、“传统美学,百年技艺”和“藏思猫里,草香记忆”三大主题。台南展区设计以其特色都市脉络为概念,让参观者现场体验巷弄寻幽的趣味,感受新旧并列之美。此外,参观者还可以在台湾馆找到很多颇具美感、体现人情味的文创商品,例如将各种废弃物结合再生材质做出的纸沙发、轻拉灯绳就会以随机方式点亮的吊灯等。

  北京文博会于2007年首次设置“台北主题馆”,随着参展规模不断扩大,2010年升级为“台湾文创精品馆”。截至2013年,台湾展馆在文博会上的签约意向额已累计超过5亿元人民币。

千龙网·中国首都网专题:第九届中国北京国际文化创意产业博览会

责任编辑:李楠楠(QN0006)作者:李洋
我要说说打印推荐
相关新闻
48小时北京新闻热读排行

发表评论

笔名:
匿名发表