北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

132家台湾文创品牌企业亮相文博会


http://www.qianlong.com/2014-12-13 03:52:49来源:北京日报
原标题:因为设计,日用品亦能读出故事

  文艺演出是文博会一大亮点,也是聚拢人气的杀手锏。 本报记者 路艳霞

  第九届北京国际文化创意产业博览会的“台湾文创精品馆”无疑是个亮点。小小的一个拉链,看似平常的一双袜子,甚至一粒润喉糖,都会将生活与艺术、故事妥帖地结合在一起。在4500平方米的展区内以及推介会上,台湾132家文创品牌企业,为北京市民传递了他们的文创理念,并时刻在诠释什么是美好的存在。

  不追求华美重功用

  台湾很多创意产品,不是追求外在的新奇与华美,更强调其强大的日常功用。在一个拉链摊位上,黄、红、蓝、白、黑、紫、绿各色拉链排成行,来自台北的劲大洋国际有限公司总经理彭雅辉的手上就带着几种颜色的拉链,他在众人面前犹如变魔术一样,将小小拉链变成手链、项链、发圈、眼镜链、裤链。他还告诉大家,拉链的材质采用塑钢材质,可承载十公斤,手机、相机、钥匙甚至一些较重的生活用品都能挂在拉链上,不仅防止丢失,而且还显时尚。

  而在叶凤木服饰创作坊,一朵朵棉质的“花蓓蕾”吸引了很多人的围观,这是高雄设计师林祯唯设计的多功能茶包。打开“蓓蕾”,里面藏的是一套茶具,茶壶在厚棉布的中间,棉布四周有6个小兜儿,6个茶杯则紧紧塞在小兜儿里。提着一套茶具出门游玩,不会担心滑落,更不会担心损坏。“我采用了家的概念,茶壶是妈妈,茶杯是孩子,一家人紧紧围在一起,我还用了高雄棉布作为材质,体现家的温暖。”林祯唯说。

  沧桑故事隐身产品背后

  看起来淡淡的文创产品,却有沧桑的故事隐身其后。当享用这些产品的时候,一段段历史在沉淀。

  “松烟小卖所”展区以回归自然的质朴取胜。这家文创企业位于著名的台北松山文创园区,而园区的前身是1937年建立的“松山烟草工厂”。2011年,台北市政府将其整体开发为文化创意园区,短短三年时间就成为台北文创的新地标。展区负责人刘女士说,他们是采用策展的概念,将“松烟的一日”故事尽情展现出来。果真如此,一家人喝水的杯子上印着老烟厂的烟囱。再看一家人的袜子,爸爸的袜子是这家烟厂厂房柱子的颜色,灰色调;妈妈的呢,创意竟来自澡堂瓷砖;小孩子的,是烟囱内壁的颜色,再加上一些跳动的蓝色。

  紧接着,就会看到一支很厚重的笔,刘女士介绍说:“工厂的领导是要签署文件的,他会拿着怎样的一支笔呢?这支笔应该是看起来很有复古情调的。”这支笔是用20年的红铜、黄铜制作笔杆,笔杆的创意来自老厂子里的铜质门把,笔杆材质与它进行了巧妙呼应。钢笔有足够的重量,也有足够的温度。“更奇妙的是,这支笔会越握越亮。”她说。

  即便是一个展区的设计,也同样讲究历史、故事。台湾成功大学文创育成与研发中心执行长刘舜仁就在台湾展区讲了一个台南的故事。“台南的巷弄呈放射状,和北京胡同的纹理很不一样,有弯弯曲曲的趣味。”结果,他把这个趣味带到了展场,在台南展区,陶瓷艺术、纸艺等获奖文创产品就是在如此雅趣中呈现的,“我希望观众可由此找到回归自然的感觉。”

  将台湾创意卖出去

  故事讲完了,白天的展示完成了,到了晚间,多家台湾企业代表没有停歇,而是移步到了两岸城市文化创意产业商机推介洽谈会。他们想把自己的故事讲给更多北京人听,希望寻找到更多的合作伙伴。

  八正喉糖的传人、来自苗栗县的张平欣女士告诉参观者,喉糖和客家人艰辛迁徙的关联,“我是来自苗栗县的客家人,我们的祖先最早从中原一路搬到这里。”她说,客家人在艰辛波折中要保护自己,发现了大自然赐予的资源——羊耳草。咀嚼羊耳草能养生,还能医治喉咙疼。这个经验历经百年,传承了下来,也被张平欣和她的10个伙伴发扬光大。她所在的一家微型企业,制作了一系列与羊耳草有关的产品,此次被苗栗县政府选中来参加北京的文博会。

  乐宝玩具有限公司总经理高忠清也在推介会上介绍了会走的积木,把积木和齿轮搭在一起,就变成了一辆会走的学步车;还是积木和齿轮的结合,游乐场上的旋转椅也会呈现出来。高忠清的创意并不仅仅在积木上,还把积木和书、光盘配合在一起,进行早教,甚至为自闭症儿童带来了改变。“我曾经碰到一个小朋友,原先吃饭都困难,后来经过积木早教一个半月,他能吃饭了。”高忠清说,他希望能和北京的幼儿园、学校等合作,推广他的积木早教理念。

  台北市文化基金会创意发展部专案经理陈源德说,台湾文创企业开拓大陆市场的用心明显,文博会上的特装展位比往年多了三分之一。而台北市文化局局长刘维公则这样鼓励到北京找机会的文创企业:“把握机会!”

千龙网·中国首都网专题:第九届中国北京国际文化创意产业博览会

责任编辑:李楠楠(QN0006)作者:路艳霞
我要说说打印推荐
相关新闻
48小时北京新闻热读排行

发表评论

笔名:
匿名发表