北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

北京为全国文创产业搭起活力平台


http://www.qianlong.com/2014-12-15 03:49:51来源:北京日报
原标题:北京为全国文创产业搭起活力平台

  第九届中国北京国际文化创意产业博览会主场活动昨天落幕。四天来,文博会共举办主题报告会、展览会、推介交易、创意活动、论坛会议等150多场活动;分布在全市各地的60余个分会场及各项活动,共吸引123万人次参与,仅位于中国国际展览中心的主展场,就吸引参观者22万人次。文博会的官方网站,还吸引了全球50多个国家和地区,以及全国34个省区市的网民访问,访问量达110万人次。

  北京的文博会,已经成为激发全国文创产业活力的优质平台。

  巨额签约助力产业融合

  据文博会组委会不完全统计,本届文博会期间,众多展商在文化创意产业产品交易、产业园区建设和入驻、项目投资、银企合作等领域达成意向性合作,涉及签约金额1054.56亿元人民币。和往届文博会相比,如今的参展商们理念更加成熟,也更加务实。他们不攀比签约金额的高低,而更注重产业的融合性。

  本届文博会上,北京北奥集团宣布注资水晶石,并成为相对大股东,打响了从传统文化活动公司向创新型文创产业进军的第一枪,引起业界强烈关注。著名舞台艺术公司开心麻花,则将融合的目标转向京外更广阔的天地。该公司与上海市嘉定国资集团签约,将以麻花旗下的互动艺术剧为核心,打造一个娱乐、休闲、餐饮、购物于一体的文化综合消费体。

  一批优质的平台资源,也在文博会上崛起,并成为推动产业融合的重要力量。小笨鸟跨境电子商务平台、A963室内设计主题创意园等项目,被业内人士称为“平台的平台”,它们分别服务于全球七大电商平台和高校设计资源,体现出强大的整合能力。

  原创项目呈现爆发式发展

  原创演出剧目、非物质文化遗产技艺产品的创新设计、自主研发的高新技术……徜徉文博会,处处都会让人感受到,文化创意产业链上端的原创产品,正呈现前所未有的爆发态势。

  本届文博会,明显增多的舞台艺术原创剧目,为活动增添了更多文气。北京的京味儿综艺演出《四季北京茶》、舞台剧《帽子戏法》、话剧《甄嬛传》、音乐剧《爱上邓丽君》,河北省的实景演出《鼎盛王朝》和《印象野三坡》 ……在各个展区,都能看到明星演员、著名导演频频亮相,借着文博会宣传各自的原创作品。

  注重科技和文化相融合的新型创意公司,则把展场变成创意游乐场。中国华录集团将4D特效电影院搬到展场,该公司自主研发的激光投影电视,展示了本土特效电影播放系统的高端水平。专注于移动互联网创新产品的公司,更是推出了多项创意十足的产品,从掌上图书馆到可穿戴式运动电子设备,高科技早已悄然渗透进人们的日常生活。

  从北京出发讲好中国故事

  经过九年培育,北京文博会对全国文创产业的引领带动效应也已显现出来。来北京跑码头、打形象、树品牌,从这里走向全国市场乃至海外市场,成为参展文创企业的共识。

  第一次来到北京文博会的温州邦和文化传媒公司,推出了一种将电影院多功能利用的解决方案。公司负责人坦诚地说:“其实这次来北京很冒险,我们只在浙江一个城市落地了第一个项目,这么早来到全国性展会亮相,有可能被同行‘抄’走创意。”但权衡利弊之后,这家公司觉得值得冒险一搏,“北京的平台太大了,不来又怎么闯荡全国市场呢?”

  BON蓝海电视台的100支摄制小组,成了文博会主展场的一支活跃力量。他们几乎跑遍所有的展台,只要看到文创小微企业的负责人,就把人家拉过来采访、录制节目。公司负责人诸葛虹云是个老电视人,她介绍说,蓝海希望借助自身电视节目在欧美多国落地的优势,帮助小微企业讲好中国故事,走向世界。四天时间,已有来自全国的100多个小微企业与蓝海合作,搭上了这趟“走出去”的快车。

责任编辑:岳崎(QN0012)作者:李洋
我要说说打印推荐
相关新闻
48小时北京新闻热读排行

发表评论

笔名:
匿名发表