北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

文博会圆满落幕 “农字头”创意产品成亮点


http://www.qianlong.com/2014-12-15 09:59:46来源:京郊日报
原标题:文博会“农字头”创意产品成亮点

  12月14日下午,第九届中国北京国际文化创意产业博览会主场活动圆满落幕。做成西瓜状的果盘、用种子做成的一幅美丽画卷、用茶树枝做成的勺子……经过“拉网式”搜索,记者在文博会的主展会场上发现了几家“农字头”展商,给农业赋予了文化创意,文化味十足,成为文博会上亮点。

  据不完全统计,本届文博会共有123万人次参加了主题报告会、展览会等150多场文化创意活动,共签署文化创意产业产品交易、项目投资等协议总金额1054.56亿元。第十届文博会将于明年10月举办。

  种子作画 载起美好愿望

  “这幅画真是用种子拼起来的!”12月14日,老国展6号馆里,一个不起眼的角落展台里,张桂琴不厌其烦地向过往的观众解释着。她是丰台区王佐镇绿山谷芽苗菜种植公司的当家人。

  每次参加各地展会,她带上的展品除了芽苗菜盘,还有几幅用种子做成的画。“这幅画上的小姑娘双手托腮,面带微笑,仰望天空,渴望幸福蓝天,实现绿色梦想。”张桂琴指着画上的“中国梦”三个字,给一旁的市民讲解着这幅画的含义。

  “这幅画一共用了8种种子,黄色的荞麦种子是背景,画上姑娘的鼻子是用谷子、玉米种子拼成的,眼睛是用大麦、小麦、葵花种子做的,手里捧的花是染红的西红花种子做的,每幅画得用三天才能做成。”张桂琴说,用种子作画的创意是她从2012年开始有的。目前,她已制作出1000多幅种子美术作品,像《龙踏祥云迎端午》、《可爱福娃》等等,每幅美术作品的寓意都是吉祥如意、盼望丰收的美好愿望。

  “虽说咱展台不起眼,可有了这件美丽的农业艺术品,前来咨询芽苗菜的人也就多了。”张桂琴跟记者说,在今年举办的东北华北农业创意大赛、武汉国际农交会上,她用种子做成的画都获得了创意金奖。“接下来,我还要用种子作出《二十四孝》主题画,估计得用30多种种子,以后参加不同的展会,要针对主题作画去参展。”

  此外,“密云三烧”是文博会上唯一一个来自密云的参展商。参展商把烧酒、烧肉、烧饼这三样密云传统食品赋予历史故事内涵,并制作成礼盒,受到不少市民青睐。

  大兴西瓜 变身果盘“卖萌”

  “看这个果盘真可爱,长得可真像西瓜,表面是红色的瓜瓤,底座是绿色的瓜皮,还有几个可爱的不同瓜果状的小竹签,看着就让人有食欲!”“放在家里的茶几上,要是客人不细看,还真以为是个西瓜呢。”5号展馆里的“北京乡村主题”展台上,“大兴西瓜”被做成了果盘,受到周围观众的追捧。

  “我们用半个西瓜作为参考设计,原生态地还原西瓜的色泽和形状,做出这个果盘。”工作人员告诉记者,“这是我们今年专门为大兴西瓜做的旅游产品,明年将作为大兴礼物上市。”除了用创意文化扮靓“大兴西瓜”外,“北京乡村主题”的展台上,该企业还以图片形式展示了为京西稻米设计的粮仓式包装盒、为怀柔区项栅子满族村设计的具有满族风情的旅游产品商品、以昌平区南口火车站为设计蓝本做成的工艺品模型。

  从展台上的图片展板上,记者看到,该文创企业还为“北京最美的乡村”顺义区马坡镇石家营村设计了系列产品,不仅有胶带、书签、便笺等小文具,还有将村落地图做成卡通画贴在手提环保袋上。“今年我们走进多个获得‘北京最美的乡村’称号的村庄,结合每个村庄情况为村里设计宣传LOGO,希望能够为乡村旅游增加点儿文化味道,提升乡村竞争力和农产品附加值。”该企业现场工作人员说。

  外地展商 带来创意农业经

  文博会主展场的8号馆内,记者发现,来自全国其他省、市、地区的展商在农产品创意上做足功夫,产品十分热销。

  在台湾文创精品展区,“天香粮商号”展台前参观购买的市民络绎不绝。“天香粮商号”是来自台湾日月潭畔的一家天然有机农场,这次参展,他们不仅带来了茶叶、养生面、手工黑糖等包装精致的农产品,还特别推出用茶树制作的小木勺、小木笔等创意产品。“这两天销售情况特别火爆,你瞧,养生面、手工黑糖都卖完了,小木勺就剩下这几个了。”参展商告诉记者,很多市民对茶树制作的木制产品很感兴趣,“用茶树制作的木制小玩意,经过长时间的使用后,会浸润油脂,发生变色,就好像老北京的手把件一样。”

  来自台湾的花露农场也是一家创意农场,农场种植鲜花、打造鲜花深加工产品,并发展观光旅游,实现综合发展。经过花露农场展台,远远就能闻到扑鼻的花香。在这里,用鲜花制作的天然精油、润肤品等被精巧包装起来,引起很多女性观展者的喜爱。“包装设计太精巧了,买回家既可以熏香、护肤,还可以当小摆件。”市民刘女士笑着说。

责任编辑:贾玉静(QC0005)作者:杨旗 赵语涵 JJ036 JJ030
我要说说打印推荐
相关新闻
48小时北京新闻热读排行

发表评论

笔名:
匿名发表